您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 他山之石 > 正文
一个值得称道的人大否决先例
作者:admin    来源:本站原创    日期:2005-03-14 10:43
     今年年初召开的杭州“两会”上,当时杭州市政府向市民作出承诺:今年的物价涨幅指数(即居民消费价格涨幅指数,下同)将被控制在“2%以内”。12月,杭州市政府以今年全国粮价上涨、能源原材料短缺、电力、医疗政策性调整等原因,“完成年初确定的价格调控目标难度极大”为由,申请人大允许政府将年初承诺的2%改为3%,但这一请求被人大拒绝。(12月20日《大河报》)

据悉,这一请求在国内尚无先例,然而,我却认为这个先例开得好,值得称道。

众所周知,年初制定工作目标是我国各级政府的惯例。但由于多种原因和不可预见性因素,如非典事件、流行病爆发等都可能影响各级政府年初工作目标的完成。按照传统做法,为了使政府工作目标完成情况说得过去,到年底,一些地方政府往往会同当地人大协商,修改年初工作目标,使目标更接近政府首长意图,取得皆大欢喜的效果。也许,这在一些人看来,修改几个数字也没什么了不起,从根本上来说,四大家的总体工作目标不都是一致的吗?不都需要体现党委的工作意图吗?

其实,这些想法错矣。四大家总体工作目标确实是一致的,但各有分工不同。政府是地方各级国家权力机关的执行机关,是地方各级国家行政机关。而人大则是地方国家权力机关,在本行政区域内保证宪法、法律、行政法规的遵守和执行;具体说来就是审查和决定地方的经济建设、文化建设和公共事业建设计划和执行情况,监督本级政府和两院工作;撤消本级政府的不适当的决定和命令等等,这是宪法确定的人大、政府工作职责划分,必须得到切实执行和完善。因此,人大通过政府工作计划,检查和评议政府工作是对政府工作的支持,同时,不同意或撤消政府的某些不适当的议案也是人大对政府工作的一种支持。

就拿杭州人大否决政府更改年初的目标这事来说,杭州市政府认为引起市场物价变动的不确定因素很多,比如“第三季度我市受到高温及台风气候影响”。这份特殊的议案,得到了人大常委们的肯定,认为这体现了政府工作的透明和务实。但最终常委会却接受了人大常委会财经工作委员会的书面意见,即“不调整原定目标为宜”。在肯定政府工作的同时,人大又充分行使宪法赋予人大的否决权,应该说,这是适当的和对政府工作监督的有效形式。

当然,人大否决政府议案并不同时否决政府所作的工作,而是善意指出修改数字毫无必要,这就促使政府在来年的工作中更周详地制订政府工作目标,对政府工作实事求是,不掺水分,如实地把年度工作目标完成情况报告给人大,报告给全市民众。此举应该说更能获得人大和民众的认同。

一段时间以来,一些地方的人大工作之所以难以得到群众的认可,除了一些人大片面理解与党委保持高度一致的认识错位以外,我以为,很大程度上还在于一些人大机关没有很好地、充分地行使宪法和法律授予的各项法定权利,不敢或没有大胆行使人大监督职责,更不愿否决政府提出的不适当的议案或决定。

    现在看来,杭州市人大否决政府修改年初工作目标的议案,无疑开了国内人大工作的先河,相信这一否决能够更好地促使政府不断改进工作,杜绝虚假政绩,提高依法行政能力和政府执政能力、科学决策能力,提高自觉接受人大监督,把政府工作做得更好。     [ 来源:2004年12月21日中国经济时报 李甘林 ]

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任