您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 他山之石 > 正文
宁波市:首次以视频记录代表活动
作者:admin    来源:本站原创    日期:2005-03-14 10:40

宁波市人大办   以视频形式记录和反映代表活动实例,这在宁波市人大常委会代表工作中尚属首次。在今年开展的最佳代表活动实例评选活动中,各县(市)区都把一年来本代表中心组或代表小组最有特色的代表活动制作成光盘,在评选会上播放,供代表评选,取得了良好的效果。   

“开展最佳代表活动实例评选活动,将有特色的代表活动实例制作成VCD或DVD光盘,让大家来品评。”这是今年初宁波市人大代表工作会议上为提高代表活动质量而提出的要求,并列入2004年代表工作要点。按照这一要求,各县(市)区人大常委会在积极组织所在地各级人大代表开展闭会期间代表活动的同时,积累资料,在筛选、策划的基础上,专门组织人员进行代表活动实例光盘的制作。在11月底召开的全市人大代表工作座谈会暨代表活动实例评选会上,各代表中心组将本组最具特色的代表活动以光盘形式提交给大会,进行播放评选。   

  在这些播放的代表活动实例光盘中,记录的代表活动形式多样,既有代表中心组开展的活动、代表小组活动,也有代表个人履职纪实,有组织代表视察调查、约见政府领导、定点接待选民、旁听法院庭审的,也有反映代表挂意见箱征求选民意见的。代表活动内容贴近群众,有围绕当地人民群众关注的缺水问题、污水治理问题、道路堵塞问题等开展代表活动的,有围绕代表建议的督办开展代表活动的,有围绕司法公正、司法监督开展代表活动的。还有的以反映代表个人履职的实例来展示代表不畏艰辛进行实地调查,不厌其烦地向有关部门反映意见,促进群众生活难题得到解决,生动展现了该市代表活动开展情况和代表个人履职情况。

[ 来源:2004年12月27日浙江人大网]

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任