您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 他山之石 > 正文
人大时评:如何“处罚”不履职的人大常委?
作者:admin    来源:本站原创    日期:2005-03-14 10:40
  “人大常委无故缺席一次会议,罚款1000元!”这是浙江金华市浦江县人大常委会为整肃会议纪律而采取的“无奈之举”。

据报道,罚款措施的出台,原因在于:该县本届20名人大常委中的6名企业家常委,经常因业务繁忙等原因缺席常委会各项会议和活动。2003年至2004年两年间该县召开的15次人大常委会会议,6名企业家同时不到会的情况时有发生,有个别常委的到会率仅1/3。这种状况,不仅严重损害了人大常委会的形象,也严重影响了人大常委会议政监督作用的发挥。

人大常委随意缺席人大常委会会议,是不认真履行或拒绝履行职务的表现。说它损害了人大常委会形象,仅仅是恶劣后果的一个方面,更重要的是,这种行为亵渎了人民的信任,滥用了人民委托的政治权利,是对人民的失职。

从法治意义上讲,任何失职渎职都应当被问责,受到相应的处罚。而对于人大常委的不履职行为,浦江县人大常委会采取了罚款的方式进行问责和处罚。事实上,由于这种处罚方式缺乏法律依据,它的合法性和正当性已经受到质疑。笔者也认为,人大常委会对常委缺席会议进行罚款处罚,无论从法律依据上,还是从罚款主体是否合适上,都存在明显问题,是违法越权处罚。

但也应当看到,指出处罚的违法性可能是比较容易的,而寻求解决问题的恰当途径,以化解人大常委无故缺席会议的难题,即回答应如何“处罚”不履职的人大常委这一具体问题,也许就不那么容易了。

针对安徽省人大常委会委员高明伦因“法律知识有限”和为了“集中精力做好本职工作”而主动请辞人大常委事件,有人提出了“人大常委会委员专职化”的解决之道。但这个方案只解决了人大常委会委员的岗位冲突问题,它能否从根本上解决人大常委不履职问题,很值得怀疑。因为从事实上看,不履行职务有积极不履职和消极不履职之分,如无故不参加人大常委会的会议和活动就是积极不履职,虽然按时参加各种会议和活动,但抱着“徐庶进曹营——一言不发”的态度对待人大常委会会议和活动,也是不履职的表现。而要提高人大常委会会议和活动的效率,充分发挥议政监督的作用,切实增强人大常委会委员的责任心,必须有一套系统的激励和处罚机制,要防止出现“头痛医头、脚痛医脚”的现象。

其实,我国的相关法律对人大常委会委员不履行职责也规定了一定的“处罚”方式,如宪法和人民代表大会组织法明确规定,地方各级人民代表大会代表的选举单位和选民有权随时罢免自己选出的代表。人民代表大会有权罢免本级人大常委会组成人员。也就是说,对人大常委会委员不履职的唯一“处罚”方式就是罢免,但有两种情况,一是选民罢免代表,失去代表资格自然也就失去人大常委资格,二是同级人大罢免常委资格,罢免常委资格并不意味失去代表资格。

那么,为什么在实践中难以启动对人大常委的罢免程序呢?这也许是由多方面因素决定的。其中既存在谁真正有权决定人大常委人选的问题,也有人大常委任期终届制和缺乏明确具体的罢免程序的问题。因为事实上,一些地方人大常委的人选一般都是由地方常委政府确定的,何时终止任期,什么原因能够终止任期,并不由人大常委会自己决定,因此即使常委不履职,人大常委会也无权提出罢免案,更何况我国法律目前缺乏关于代表罢免的程序性规定。在笔者看来,这正是浦江县人大常委会对无故缺席会议的常委采取罚款“无奈之举”的根本原因所在。

  近年来,随着我国民主法治水平的不断提升,人大的地位日益提高,人民群众也对人大寄予了更大的期望,这就要求大力提高人大及其常委会的参政议政水平,要求人大代表和人大常委努力提高使命感和责任心,认真履行代表职责。而解决如何“处罚”不履职的人大代表和人大常委问题,完善问责机制,也是不可或缺的重要环节,应引起足够重视,让“缺席一次会议罚款1000元”的尴尬不再出现。  来源:人民网 作者:李克杰

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任