您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 他山之石 > 正文
湖北长阳人大代表评议首次引入答辩程序
作者:刘光红    来源:本站原创    日期:2005-03-14 10:39
  11月19日,湖北省长阳县政府礼堂内座无虚席,2004年度的代表评议工作会议正在紧张有序地进行,来自全县各地的近百名人大代表参加了这次评议活动。

今年被评议的县工商局、物价局、人寿保险公司、财产保险和移动通信公司负责人向代表汇报工作结束后,主持人宣布:“下面,请代表向各被评单位自由提问,并请被评单位负责人上台接受询问。”话音刚落,代表们纷纷举手示意,争先恐后发言。

“请问童孔林局长,县工商局今后收取工商行政管理费能否适当减少?”第一位征得主持人同意的田代明代表首先向工商局局长提问。

“依法收取工商行政管理费是工商部门的一项职责,其减免权限在省工商局,但定费的权限在长阳工商局,目前我们的收费标准在全市仅高于五峰县。我们的政绩观是:‘不当收费英雄,不当罚款模范’,公平合理定费,引导公平竞争,让经营者降低成本,增强竞争力,实行亲民政策。一是认真落实各项优惠政策,对下岗职工、应届大学毕业生、当年退休转业军人从事个体经营者,免收管理费,免费办理执照。二是积极向上反映长阳困难,争取更多的优惠政策。三是把减轻经营者负担作为支持地方经济发展的一个举措。”县工商局局长童孔林健步走上答辩席,非常坦诚地向代表作了说明。

接下来,又一位人大代表向人寿保险公司提出询问:“请问董小平经理,人寿保险公司今后将如何进一步提高理赔速度?”

“为客户及时提供经济补偿是人寿保险公司承担的责任和必须履行的义务,也是人民群众十分关注的问题。客观上讲,人寿保险公司售后服务内容比较多,任务比较重,公司过去坚持合理赔付,主动维护客户利益做得比较好,但在赔付速度上有差距,虽然大多数案件处理及时,但有少数案件办理迟缓” 人寿保险公司经理回答提问时,实实在在地作了解释。他表示:“为了进一步提高理赔速度,公司已经制定并将采取一系列的整改措施。一是加强思想教育,提高广大从业人员的服务意识和责任意识。二是规范运作程序。要重点把握受理案件质量,加快传递速度,及时处理业务等环节,提高办事效率。公司将继续坚持过去现场赔付和先行预付的作法,学生、矿工和乘客发生死亡事故的,公司接到报案后,无论远近,无论天晴下雨,派员携带现金24小时内上门现场赔付,事后补办手续;客户治疗费用周转确有困难的,在履行必要的手续后,先行预付保险金,帮助客户得到及时有效治疗。三是建立预警制度。认真履行服务承诺,简易案件做到随到随结随付,疑难案件必须限时赔付。如果出现未结案件在3个工作日内不能正常结案的,由公司分管经理挂帅,组织理赔人员加班办理,确保按照承诺及时赔付到位。我们也热忱欢迎各位代表对公司的服务工作加强监督,帮助我们及时发现问题,及时解决问题,争取工作主动。”“请问李德军局长,物价局在现阶段实行价格监督管理的重点是什么,你们准备采取哪些措施?”“财产保险公司在这次人大代表评议收集意见建议时与乡镇人大主席联系中做了哪些工作?”“县移动通信公司今后将如何改进边远交界地区的移动电话漫游费返还?”……

面对代表们的这些“考题”,各被评单位的主要负责人都实事求是地作了回答。整个答辩活动历时近两个钟头。

  据悉,在自治县的人大代表评议中引入答辩程序尚属首次。自治县人大常委会常务副主任杨明寿介绍说,组织人大代表对“一府两院”及其垂直管理部门进行工作评议在自治县已开展了多年,今年,自治县人大常委会换届后,在认真总结历年代表评议工作经验的基础上,通过深入调查研究,对《人大常委会评议工作办法》进行了修订完善,在评议中增加了“答辩程序”,目的就在于让代表能对被评议单位有更加深入细致的了解,同时,也有助于检验被评议单位报告工作内容的真实性,有助于代表纠正认识上的偏差,便于代表们客观、公正地对被评单位的工作进行评判,这也是自治县人大常委会创新代表评议工作的有益尝试。(作者单位:湖北省长阳土家族自治县人大常委会办公室)

 [ 来源:2004年11月29日人民网]

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任