您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 他山之石 > 正文
广东人大代表建议实行公务员强制带薪休假制度
作者:admin    来源:本站原创    日期:2005-03-14 10:38
  两会关注-建设法治社会:中年知识分子健康问题令人忧心!不休假没资格评先进 ———

加班加点不休假,传统意义的“好员工”连当先进都没资格———参加省人大会议的杜林代表领衔提出了一份议案,建议广东实行公务员强制带薪休假制度。

杜林代表尤其忧心中年知识分子的健康问题。他说,这些人很多在忘我地工作,长期不休假、不疗养,睡眠质量差,身体长期处于亚健康状态。“这怎么行呢?”他认为,这种透支生命的行为使得一些干部年纪轻轻就病患缠身,积劳成疾早逝的也时有所闻。

提出议案的11位代表认为,让公务员休假小息,是为了让他们更好地工作,同时调节他们的工作压力,提高工作效率。

该议案建议,广东省在全省党政机关及事业单位实行强制带薪休假制度,休假可分年龄段进行,休假期间,工资福利待遇不变,同时,按当年实际休假天数给休假人员发放一定数额的休假补贴,当年没有休假的就没有补贴。最重要的是,不休假的人没有资格参加当年先进评比。

不少人大代表提出,带薪休假制度甚至可以推广到所有“劳动者”的范畴,由省人大出台地方法规,作为劳动者权益保障的一部分。据法律学者介绍,其实我国的《劳动法》中早有规定:“国家实行带薪休假制度。劳动者连续工作一年以上的,享受带薪年休假,具体办法由国务院规定。”但到目前为止,这个“具体办法”尚未出台,造成不少地方“带薪休假”形同虚设。

有人大代表在接受采访时表示,现在我们评先进的评价体系本身就存在问题,不少地方、单位喜欢倡导“加班加点、不计得失”的忘我精神,总是表彰“鞠躬尽瘁、死而后已”的“老黄牛”,完全忽视这些人的“休息权”。“总听说哪个人不顾身体地工作是多么优秀、多么伟大,应当好好表扬,甚至树成典型加以宣传,这根本是一种误导。”湛江代表团的代表谈起这一问题就表示,如果能从制度上、法律上确立“不休假就不是好员工”的原则,单位领导才能改变观念,员工“休息权”的行使才能成气候。

  据介绍,上海市部分区及苏州市已经进行了“强制带薪休假”的尝试。 来源:金羊网-羊城晚报 作者:林洁、曾璇、罗颖、黄丽娜

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任