您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 他山之石 > 正文
上海首设“人大网议日” 推进“电子人大”建设
作者:admin    来源:本站原创    日期:2005-04-11 20:39

上海首设人大网议日”     推进电子人大建设

甘光华

3月25日中午,作为上海市人大常委会2005 年度重点工作之一的“人大网议日”正式开通。上海市人大常委会主任龚学平出席开通仪式,点击开通了“人大网议日”。

今年上海市十二届人大三次会议期间,上海市人大常委会主任龚学平应邀就“推进政府依法执政过程中如何发挥人大的作用”这个话题,参加了 “网议人代会”活动,与网民进行了一个小时的网上聊天、交流。聊天期间,网民反响热烈、参与踊跃,短短一个小时内,就提出了747个问题。活动结束后,龚学平主任对这种与网民交流的形式给予充分肯定。指出,如果能够作为一项经常性工作固定下来,比如建立“人大网议日”活动机制,那么将有利于进一步加强市人大及其常委会、各级人大代表与广大市民的联系。

为此,在市人大常委会研究室有关部门研究讨论的基础上,2月中旬,由市人大常委会副秘书长朱言文牵头,会同有关方面领导和业内人士召开专题研究会。讨论中,大家认为,市人大常委会已经连续四年在市人民代表大会上组织“网议人代会”活动,2004年以来,上海人大公众网专门为代表与网民聊天交流而开设的《与人大代表面对面》栏目,也已经运行了一年。东方网上有常设的《嘉宾聊天室》栏目。这一切,将为建立“人大网议日”提供一定的经验支撑。从以往的工作实践来看,无论是“网议人代会”,还是《与人大代表面对面》,与网民开展的网上聊天活动,都在市民群众中产生了良好的影响,也取得了一定的实效。如果能够建立起“人大网议日”,并制订相应的工作规范,那么无疑是为市人大及其常委会和市人大代表开辟了一条新的、相对规范的联系广大市民群众的途径,也将对其履行法定的职责产生积极的影响。2月24日,上海市十二届人大常委会第18次会议审议、通过了2005年度工作要点,建立“人大网议日”被列为年度重点工作之一。

据了解,从1月下旬起,上海市人大常委会研究室有关部门会同上海人大公众网编辑部,站在落实年度工作重点和推进上海民主政治建设的高度,经过一个多月的研究、论证、起草、征求意见和数次修改,策划出了关于“人大网议日”组织领导保障机制和运作机制的方案。方案主要从两个方面对开展“人大网议日”工作的若干问题进行了规范与明确。一是建立了组织领导保障机制。成立了由市人大常委会秘书长(或副秘书长)担任组长的领导小组和由直接负责协调、安排、操作这项工作的市人大常委会有关处室和上海人大公众网以及东方网相关部门组成的工作班子。二是建立了较为严密的运作机制。对“人大网议日”的时间、场地、聊天方式、技术保障等方面均作了安排,在运行的最初阶段,先确定每月25日为“人大网议日”,每次“网议”的时长为一小时。此外,方案还分别就“网议”主题的确定、嘉宾的组成与确定、活动的预告、问题的征集与提交、聊天实录的整理与发布及后续处理等,分别作了具有可操作性的规定。

龚学平主任在开通仪式上指出,网络已经成为物质文明建设、精神文明建设和政治文明建设的重要载体。他说,近几年来,上海市人大常委会积极推进“电子人大”建设,初步构建了较为完备的网上应用服务体系:改造、完善了人大公众网,加强了与市民群众的联系;改造、开通了上海人大代表网,为加强常委会领导与代表之间的联系以及代表履职提供了便捷的网络平台;建立了“上海人大数字图书馆”,为提高常委会组成人员的审议水平提供强有力的信息支持;开通了19个区县视频会场,增强了常委会工作的透明度,扩大了代表对市人大常委会会议的参与度。“人大网议日” 的开通,是上海市人大常委会利用网络平台,进一步加强和改进人大工作,加强市人大及其常委会、各级人大代表与广大市民联系的又一个新的举措。他吁请广大网友积极参与“人大网议日”活动,并通过参加这个活动,对市人大常委会的工作提出宝贵意见,向人大代表倾诉自己的心声。他希望有关工作人员,通过不断地实践与探索,逐步改进、完善“人大网议日”工作机制。从而,使“人大网议日”真正成为广大市民交流热点问题、行使民主权利、参与管理地方国家事务的便捷渠道;成为展示人大风采的舞台和宣传人大制度的窗口;成为代表沟通选民的桥梁和了解社情民意的重要通道。把“人大网议日”活动办成市人大及其常委会2005 年度工作的亮点,办成市人大公众网和东方新闻网站的“名牌”,为市人大及其常委会进一步推进上海的民主政治建设做出应有的贡献。

[ 来源:2005年3月28日中国人大网   ]

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任