您当前所在的位置: 首页 > 代表工作 > 代表建议 > 正文
关于市一届人大七次会议期间代表建议办理情况的报告(书面)
作者:市人民政…    来源:本站原创    日期:2005-04-21 16:34

关于市一届人大七次会议期间

代表建议办理情况的报告(书面)

市人民政府办公室

各位代表:

现将市一届人大七次会议期间代表建议、批评和意见(以下简称“建议”)的办理情况报告如下,请予审议。

市一届人大七次会议期间,来自全市各行各业的代表,认真履行职责,对我市改革、发展、稳定中的重大问题和人民群众普遍关心的社会热点、难点问题,提出了许多宝贵的建议。大会结束后,市人大常委会交市政府及有关部门办理的建议共62件,其中:工业交通方面17件,农林水方面8件,财贸金融方面3件,城建环保方面9件,教科文卫方面8件,旅游方面4件,劳动人事方面8件,其他方面5件。市政府受理这些建议后,经过登记、分类和认真研究,分别交市直有关部门、部分县(市、区)和条管单位共34个单位承办。按照办理工作的有关规定,这些建议均在规定时间内办理完毕,并分别答复了各位代表,办复率达100%。从收到的代表反馈意见看,满意或基本满意的占98%。

由于领导重视,办理人员积极努力,2004年的办理工作取得了较好效果,主要表现在:

一是代表所提建议已经解决或基本解决的11件,占建议总数的17.7%

这类建议所反映的问题既有涉及我市经济建设和社会稳定与发展的重大问题,又有涉及群众生活的具体问题。在办理中,市政府要求各承办单位一定要把代表满意与否作为衡量办理工作的根本标准,不仅要高度重视,更要扎实细致,切实把代表所提的问题落实好。如周珍仙代表所提《关于茅家岭乡畴口村移民宅基地的建议》,信州区政府非常重视,根据市政府有关文件精神和办理工作的有关要求,狠抓落实,移民宅基地得到妥善落实,安置小区已开始筹建,并有部分移民入住。黄衍华代表所提《建议自来水公司收费通过银行代交代扣》和王本勋代表《关于城市绿化的建议》都已被采纳并得到了较好落实。市自来水公司于2004年5月份开始实行了自来水费在农行各网点代缴代扣业务,市建设局计划在以后的城建规划设计中尽量以种植乔木为主,适当配种花灌木为辅,并强化管理,避免人为毁坏花木。其他如《建议调整环卫工人清扫道路时间》、《关于新建太源畲族村小桥的建议》、《关于加强2路公交线路管理的意见》等建议均已得到解决或基本解决。

二是代表所提建议正在解决或列入规划逐步解决的34件,占建议总数的52%,比上年增长4.1个百分点

这类建议所反映的问题大多涉及我市经济和社会发展中的一些重大问题,解决这些问题,需要在财力、人力、物力等方面进行大量的投入,也需要做不懈的努力。在办理这类建议过程中,市政府要求各承办部门和单位,一定要立足实际,能办的立即就办,暂时不能办的列出计划,逐步解决。如夏勤银等14位代表所提《关于要求解决德兴市出市主要通道扶助资金的建议》,经市公路部门的不懈努力,目前上乐公路收费还贷立项已获省政府批准,同时,市公路局还将该公路列为重点招商项目,积极向交通部争取将其列入国家战备公路计划。德九一级公路已通过招商引资进行了部分路段建设;对上德公路加强了日常养护,并投资99万元重建了2公里油路,并进行了2公里油路罩面;福建宁德到上饶的高速公路已列入全国高速公路网规划,目前市政府和市公路部门已向省里申请将其列入“十一五”计划,由上饶市政府为项目法人,负责项目的组织实施和收费管理工作,并力争将项目延伸到德兴。另外,万珠公路已列为市公路局重点招商引资项目,项目建设的前期准备工作正在抓紧进行。上述公路的承建,将大大提高德兴市的出市通畅能力。

三是代表所提建议因条件、政策或其它原因所限,一时难以解决的17件,占建议总数的30.3%

对代表建议中提出的问题目前尚不具备解决条件的,市政府要求各承办部门要以积极的态度,实事求是地说明情由,认真做好答复说明工作。属于政策规定无法办理的,要向代表做好解释工作。如潘友钊等11位代表所提《关于要求对婺源县山区农稻田遭受野生动物侵害损失进行灾情补助的建议》,因《野生动物保护法》中没有对遭受野生动物侵害损失进行补助的相关条款,缺乏法律依据,所以没有被采纳,但承办单位在给代表们的答复中除进行了详尽的解释外,还建议代表们通过市、县民政部门寻求解决的办法。其他一些没有被采纳的建议和意见,其原因各承办单位都在给代表的答复函上作了较为详细的解释,希望得到代表们的充分理解和谅解。

在2004年的建议办理工作中,市政府各承办部门和相关县(市、区)政府,以“三个代表”重要思想为指导,加强领导,注重实效,比较圆满地完成了全年的办理工作任务。归纳起来,主要有以下几个特点:

一、各级领导重视,把建议办理工作纳入了政府重要议事日程

市政府领导一直非常重视代表建议办理工作。年初,刘和平市长在《政府工作报告》中强调,要认真办理人大代表提出的各项议案、建议,切实把人民代表提出来的事情办好办实。本着早布置,早落实的原则,今年3月初市政府就组织召开了交办会,认真研究办理工作。市委副书记、常务副市长肖天连在人大代表建议交办会上指出,办理人大代表建议是对各部门各单位思想作风和工作作风的检验,要求把办理工作列入重要议事日程,认真研究,精心部署。并要求各办理单位要确定一位领导同志亲自抓办理工作。对于事关改革、发展、稳定大局和人民群众普遍关注、反映强烈的重要问题,以及代表多次提出的问题,主要领导要亲自挂帅,集中力量,重点突破,千方百计使问题得到最大限度的解决和落实。市政府其他领导,都结合各自分管的工作,把人大代表建议所反映的问题,融入到实际工作之中加以解决,使代表们的一项项建议变成一件件实事。市政府有关部门自觉把办理工作作为政府的一项重要工作来抓,纳入了本单位的重要议事日程。如,办理《关于要求将鄱阳湖白沙洲候鸟旅游景区旅游公路批准立项,安排扶助资金尽快予以实施的建议》,市旅游局领导组织专家专门到实地进行了调研,并把该景区列入了全市旅游开发的重点,市招商局把建议所涉项目多次向外进行了招商推介。目前,该景区与外商签订了开发合同,外商拟在4年内投资8000万元进行开发。

二、建立健全制度,促进了建议办理工作规范化

办理人大代表建议是一项经常性的工作,工作量大,政策性强,规范化、制度化是搞好建议办理工作的重要保证。今年,我们严格按照《上饶市人民政府关于人大代表建议政协提案办理工作的暂行规定》进行组织实施,并指导各县(市、区)政府和市直部门结合自身的办理工作制定了具体的实施办法,使办理工作有了可靠的制度保证。如市水电局制定了《办理建议提案制度》,市卫生局对答复函实行人秘科、分管领导和主要领导三级审核制。市建设局在办理工作中采取循环式把关,规定承办科室完成答复初稿后,先送分管领导修改审查,再集中送局长办公会议研究审定,最后送市政府办把关,再答复有关代表,确保了办理工作质量。与此同时,市政府办公室还在全面总结以往办理工作的基础上,制定下发了《上饶市政府办公室系统督查工作考核评比办法》,把人大代表建议办理工作列入了重要考评内容。明确在规定时限内办结率达100%的记2分,满意率达98%以上的记3分。

三、强化督查,增强了建议办理工作实效

我们把督促检查作为提高办理质量、增强办理实效的重要手段,并常用常新。一是年初在人大代表建议交办会上向承办单位下发了饶府督字[2004]03号督查通知书,把办理工作列入了专项督查内容。二是发挥联合督办作用,适时进行催办。在电话督查的基础上,今年5月初,与市人大有关部委组成联合督查组,对市建设局、市交通局等办理工作任务重的单位进行了专项督查,及时了解办理工作进度,协调解决了办理工作中出现的一些问题。同时,对一些办理单位好的做法、好的经验在《督查督办》内刊上予以刊发,供借鉴学习,有力推动了办理工作开展。三是努力改进办理工作方式和方法,进一步密切与代表的联系沟通。答复前电话沟通和当面沟通,告知办理情况,征询修改补充意见,通过与代表进行直接交流,倾听代表对建议内涵的表达,进一步做好办理工作。如市财政局在办理过程中,承办科室同代表的见面率达百分之百;答复后继续跟踪,对已列入解决范围的建议不定时地在《督查督办》内刊上通报工作进度,对暂时不能解决或因其他因素一时不能解决的,做好周至详尽的解释工作。四是跟踪问效,延伸办理工作链条。市政府把解决问题作为办理工作的出发点和立脚点,2004年代表提出的《关于要求尽快建成凤凰大道(广信大道至新县城南灵路)的建议》、《关于对商品房住宅区实行物业管理的建议》、《创建卫生城市需要常抓不懈、卫生死角要消灭》等建议的所涉事项均由市政府立项督查,并由市政府办督查科负责跟踪问效,及时通报进展情况。目前,凤凰大道已向上饶县新县城方面延伸修至浙赣铁路线附近;小区物业管理已被普通接受,各县(市、区)基本上都成立了物业管理公司;城市创卫工作经过“五城”同创,得到了进一步加强。其它被立项督查的事项也均有不同程度的进展。

回顾2004年的建议办理工作,虽然办理的程序比往年规范,办理质量也比往年有所提高,但与市人大代表的期望还有一定的差距,工作上还存在一些不足。一是市政府办的综合协调和督办力度有待进一步加大。客观上的人手少、事务杂,使办理工作存在着抓督办时紧时松和电话督办多,现场督办少的问题;二是少数部门的办理工作还缺乏紧迫性和主动性,主观上存在的畏难情绪,体现在办理工作中往往是办法机械,点子不多,招数不新,协调不够,争取不力,甚至在一定程度上还存在“你催我办、紧催快办、慢催缓办”的现象;三是极少数单位还存在消极应付的现象,领导的重视程度不够高,办理人员的积极性还不够高,有些建议办理还没有做到尽心尽力,有些建议答复还没有做到至情至理。这些问题的存在必然程度不同地影响办理工作的时效和质量。对于这些问题,我们既要诚恳地接受代表们的批评,更要在今后的办理工作中,引以为戒,逐一克服,力争使代表更加满意,人民更加满意。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任