您当前所在的位置: 首页 > 人大会议 > 人民代表大会会议 > 市一届人大八次会议 > 正文
上饶市中级人民法院工作报告
作者:张山东    来源:本站原创    日期:2005-04-21 15:53

上饶市中级人民法院工作报告

——2005年3月22日在上饶市第一届

人民代表大会第八次会议上

市中级人民法院院长  张山东

各位代表:

我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2004年法院工作的主要情况

2004年,在市委的领导和市人大及其常委会的监督下,中级法院坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,积极实践“公正与效率”主题,充分发挥审判职能,各项工作取得较大进步。

(一)依法履行审判职责,努力为加快经济和社会发展提供司法保障

中级法院认真贯彻市委部署和市一届人大七次会议决议,依法履行审判职责,惩治刑事犯罪,调处矛盾纠纷,保护公民合法权益,服务经济社会发展。全年审结各类诉讼案件1172件,其中一审案件187件,二审案件911件;执结案件75件;审结减刑、假释案件1233件;办理司法鉴定案件720件。

——严惩严重刑事犯罪,依法保障人权。审结一、二审刑事案件235件398人,判处五年以上有期徒刑直至死刑的174人,占已决人犯的43.7%。其中,审结杀人、抢劫、盗窃等严重暴力犯罪、多发性犯罪案件119件162人;审结非法经营、合同和金融诈骗等破坏市场经济秩序的犯罪案件5 件16人;审结贪污、贿赂等职务犯罪案件21件39人,其中县(处)级干部7人;审结其他类型的刑事案件90件181人。在打击犯罪的同时,加强对被告人的人权保障。依法为62名被告人指定辩护律师,保障他们的诉讼权利;对不构成犯罪的12名自诉案件被告人和2名公诉案件被告人依法终审宣告无罪,确保无罪的公民不受法律追究;认真办理减刑假释案件,对确有悔改表现的1230名罪犯依法予以减刑、假释,并对六年来减刑假释案件开展大检查,进一步规范了减刑假释案件程序,增强了透明度。―

——依法调节经济关系,促进经济发展。运用审判职能,平等保护各类市场主体的合法权益,注重办案法律效果与社会效果的统一,保护合法竞争,推动诚信建设,促进经济发展。审结各类合同纠纷案件251件,解决争议标的总额2.14亿元。审结知识产权纠纷案件9件。妥善处理涉案标的1.2亿元、职工3750名的713矿破产案,保证了企业的平稳转制,没有发生职工集体上访事件。

——依法保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护社会和谐。加强了与人民群众切身利益密切相关的劳动争议、婚姻家庭、人身权利等民事案件的审理,共审结此类案件513件。审结行政诉讼案件38件,国家赔偿案件4件,既保护了行政相对人的合法权益,又监督支持了行政机关依法行政。执结各类案件75件,同比上升27.1%,执行标的额1.8亿元。依法协调跨辖区民事执行案件161件。

——加强申诉审查、再审审判工作,依法保障当事人的申诉权利。接待处理涉诉信访1236件(次),依法审查处理申诉和申请再审案件70件,对符合再审立案的依法立案审查,共审结再审案件51件,按照依法纠错的原则,发回重审11件,依法改判15件,使有理有据的当事人获得司法救济。

(二)依法履行监督职责,推动全市法院审判工作全面进步

中级法院在强化自身审判职能的同时,认真履行对基层法院的审判监督职责,通过规范审判管理、司法检查指导以及案例分析等方式,监督、指导基层法院依法独立公正地审理案件。全市法院审判执行工作都有了新的进步,全年共审结执结各类案件19363件。

――监督全市法院全面履行职责,服务大局意识进一步增强。我院制定了《关于创建和谐稳定社会环境和公正高效法治环境,进一步为加快上饶发展提供司法保障和法律服务的意见》,为全市法院充分发挥司法职能,更好地服务发展明确了指导思想。全市法院审结刑事案件1802件,民商事案件12102件,行政诉讼和国家赔偿案件169件,审判监督案件252件;执结各类案件5038件,执结标的额达3.52亿元。所结案件,无一因处理不当而导致矛盾激化。在做好审判和执行工作的基础上,指导全市法院通过提出司法建议、法制宣传、回访帮教少年犯、加强对人民调解组织的业务指导等,积极参与社会治安综合治理,使审判职能作用得到更加充分的发挥。

――监督全市法院正确适用法律,办案质量和效率明显提高。我院制定了《二审、再审改判、发回重审规则》、《审判流程管理规则》等文件,进一步规范司法行为,统一司法尺度,并通过发布典型案例、组织业务研讨、开展司法检查以及通报案件质量等形式,增强审判监督、指导的有效性。全市法院案件上诉率由上年的7.4%降到6.6%,一审息诉服判率为93.4%,高出全省平均比例0.95个百分点;全部改判、发回重审案件占一审结案数的0.86%,下降0.73个百分点;案件审结率为92.7%,法定审限内结案率达99.9%,存案数比上年减少了3.61%;民商事案件的调解、撤诉结案率达56.7%,提高了7.1个百分点,高出全省平均比例6.5个百分点,万年县法院青云法庭、婺源县法院赋春法庭的诉讼调解工作经验,得到最高法院、省高级法院领导的充分肯定,分别被《人民法院报》头版宣传推广。

――监督全市法院进一步加强执行工作,清理积案和专项执行成效明显。完善了由中级法院统一管理、统一指挥的执行工作体制,强化了对全市法院执行工作的协调、监督,共督办案件95件,提级交叉执行案件33件。部署开展了集中清理未结执行案件、执行款物和执行案卷的“三清理”活动,共清理出旧存未结执行案件2815件,执结1140件,旧案执结率为45%,高出全省平均比例14.1个百分点;执行标的额2.01亿元,占全省执行标的额的25%;清理、发放执行款物361.6万元;清理、归档执行案卷760卷。去年底,在全市法院组织了保护农民工等弱势群体的专项执行活动,共执行案件204件,执行、发放标的款2099万元。

――监督全市法院着力解决涉诉信访问题,集中处理涉诉上访工作取得实效。在全市法院组织开展了集中处理涉诉上访专项行动,建立了重点案件排查分析制度,加强与有关部门的协调配合。对越级上访案件严格执行了定案件、定人员、定责任和领导包案的“三定一包”责任制,逐案落实工作措施,使一批上访多年的案件得到较为妥善的解决。全市法院共排查进京赴省涉诉上访案件115件,已结110件,办结率为95.65%。

(三)依法履行指导职责,推动全市法院加快自身建设和发展

中级法院在履行审判监督职责的同时,在规范内部管理、提高队伍素质和强化基层建设等方面下了功夫,较好地推动了全市法院工作的全面发展。

——注重管理机制创新,司法管理能力得到了加强。一是就审判工作的宏观指导、流程管理、案件质量等各方面建立了严格的工作规程和考核体系,对审判和执行工作实行了全程监控,审判质量和效率有了明显提高。二是实行岗位目标责任考核和效能监察、纪检监察相结合的考核机制,加强督查,落实奖惩。三是严格落实党风廉政建设责任制,建立了警戒明示、诫勉谈话和学习例会制度,规范法官与律师、与当事人的交往接触。通过采取这些措施,全市法院队伍出现了可喜的“双下降”:举报法官的现象大幅下降,共收到群众举报68件,比上年下降37.6%;被查处的人数大幅下降,因违法违纪被查处的干警2人,比上年少6人。四是将程序原则引入司法管理,健全党务和政务管理工作机制,较好地调动了干部的积极性。去年,全市法院落实新的机构编制和庭室人员调整,涉及面广,没有出现明显的思想波动,全市法院工作人员思想统一,保持了良好的精神状态。

――开展主题教育活动,队伍整体素质进一步提高。去年5月以来,深入开展了“司法公正树形象”主题教育活动。全市法院干警普遍接受了司法公正再教育,司法为民意识进一步增强。共有46个集体,73名个人受到市级以上表彰,德兴市法院被最高法院评为全国法院行政审判工作先进集体,信州区、玉山县法院分别被市委和玉山县委评为基层党建红旗单位,我院被省高级法院分别授予全省法院 “两庭”建设及综合工作先进单位等荣誉称号。全市法院重学习、强素质氛围更浓,去年在市级以上报刊发表宣传文章1057篇,同比增加27篇;发表调研文章369篇,增加83篇;被采用信息572条,增加56条;有20人通过了全国统一司法考试,通过率达25.6%,分别高于11.25%、15.9%的全国和全省平均比例。

――坚持工作重心下移,基层基础工作迈上新台阶。我院在广泛调研的基础上,提出加强基层建设的五项措施,制定了《关于进一步加强全市法院基层建设的意见》,向市委常委会作了专题汇报,已由市委批转执行,并派出5个督查组进行专项督查,对发现的问题逐个进行通报。在各级党委、人大、政府的关心支持下,去年全市法院工作人员政治待遇得到了提高,行政职务晋升98人,审判职务晋升58人,职级晋升79人,法官等级晋升461人。“两庭”建设取得重大进展,全市法院通过争取国债资金、省财政资金、县(市、区)政府资金投入,现已建成审判综合大楼的法院有广丰、余干、德兴,已完成大楼主体建设的有婺源、鄱阳,落实审判大楼地址的有中级法院和上饶县法院,已经立项的有信州区、铅山县法院,全市法院还完成新建法庭3个,在建法庭4个,改建、维修法庭6个。司法环境进一步改善,各级党委、人大支持法院依法独立审判,排除执行阻力,检察、公安、司法等机关给予了大力支持和配合。基层建设取得的成效,得到了最高法院的好评。

各位代表,坚持党的领导、接受人大监督,是法院工作始终沿着正确方向健康发展的根本保证。一年来,我院自觉接受人大及其常委会的监督,坚持法院工作报告制度,及时报告重要工作部署、重大案件审理和队伍建设、人事调整等情况。确定专门机构和人员,认真办理人大常委会交办的事项和督办的案件。积极邀请人大代表视察法院,旁听案件庭审,收集、采纳人大代表的反馈意见,改进审判工作。去年全市两级法院共邀请人大代表视察法院300人(次),旁听审判208人(次),办结人大代表来信22件,办结督办案件9件。去年全市法院各项工作取得的进步,与市县两级人大机关和全体代表的有效监督密不可分,是市委正确领导,人大监督支持,政府、政协和社会各界支持帮助的结果,在此,我代表全市两级法院,向关心、支持法院工作的各级人大代表、政协委员,各级党政组织、群众团体、新闻媒体和社会各界人士表示衷心的感谢!

回顾去年的工作,我们也看到,法院工作仍然存在不少问题和困难:有的案件审判质量和效率还不高,个别案件处理不当、裁判不公;有些法官政治业务素质和公正司法能力与新形势发展的要求有较大差距,干警违法违纪现象尚未杜绝;应对涉诉上访缺少手段、排除执行阻力仍然困难,执行难问题仍比较突出;基层法院吸引高素质人才难,审判业务骨干流失现象比较严重,整个审判力量显得不足;一些地方物质装备仍然落后,不能保证办案需要,基层法院干警的工作条件仍较差,“两庭”建设资金不足,压力大。面对这些问题,我们将采取更加务实、有效的措施,认真加以解决。

二、2005年法院工作的主要任务

2005年,我们将深入贯彻党的十六大和十六届四中全会精神,大力加强司法能力建设,认真落实司法为民要求,充分发挥审判职能作用,力争在五个方面取得新进展。

(一)以构建平安和谐上饶为目标,全面加强审判和执行工作,在服务大局、促进发展上取得新进展。一是继续坚持严打方针,依法严惩严重犯罪。二是妥善处理各类民商事案件。重视涉及企业改制、城市拆迁、土地征用、民工工资等案件的审理,加强对弱势群体的权益保障。三是认真做好行政审判工作,努力协调好公共权力与公民权利的关系。四是切实加大执行力度,继续做好未结执行案件清理工作。五是积极参与社会治安综合治理,加强对基层人民调解组织的业务指导,配合开展社区矫正和帮教工作。

(二)以“公正与效率”为主题,进一步完善管理机制,在提高审判质量和效率上取得新进展。一是以规范管理为目标,完善管理机制,强化工作绩效的督查、考评。二是以审限管理为重点,不断改进审判流程管理,确保审判工作高效运行。三是以质量评查为抓手,继续探索案件质量评估体系的建立和完善,严格执行差错案件检查、追究、反馈制度。

(三)以司法为民为基点,依法保障群众合法权益,在加强和改进审判作风上取得新进展。一是加强审判作风建设,努力为当事人排忧解难。二是进一步做好涉诉信访的处理工作。坚持集中处理突出问题与完善经常性信访工作机制相结合,努力化解社会矛盾。三是强化诉讼调解工作,继续保持较高的调解率。四是做好司法救助工作,加强诉讼指导,保障诉讼权利。

(四)以保持共产党员先进性教育活动为载体,大力加强队伍建设,在提高队伍整体素质上取得新进展。一是认真开展保持共产党员先进性教育活动,结合学习先进典型,使全市法院干警精神面貌有新变化、思想境界有新提高、各项工作有新发展。二是认真组织实施创建学习型、创新型、廉洁型、服务型、文明型“五型”法院和“星级创优”活动。三是积极稳妥地推进法官职业化建设,加强法官的素质教育。四是强化内外监督。认真落实党风廉政建设责任制,抓好警示教育,加大内部制约力度,主动接受外部监督,特别是人大的监督,进一步健全邀请人大代表、政协委员视察法院工作、旁听案件庭审等工作制度。五是做好人民陪审员选任和管理工作,确保新任命的人民陪审员顺利上岗,依法履行职责。

(五)以基层建设为基础,进一步加大工作力度,在改善法院整体形象上取得新进展。一是加强人民法庭建设。积极做好协调工作,力争年内新建、改建一批人民法庭,争取三年内法庭硬件建设全部达标。二是全面开展人民法庭达标创优活动,规范法庭审判管理,增强人民法庭的司法能力。三是做好信息网络建设,加快法院现代化建设步伐。

各位代表,在上饶蓬勃发展的大好形势下,中级法院有决心在市委的领导下,紧紧依靠人大的依法监督支持、政府的重视关心、政协的民主监督和帮助以及各有关部门的支持,高扬“树正气、顾大局、讲团结、求发展”的主旋律,开拓创新,勤奋努力,围绕市委、市政府提出的建设赣浙闽皖四省交界区域中心城市和快速发展地区的目标,为构建平安和谐上饶履行好神圣的审判职责。    

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任