您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 工作评议 > 正文
关于对市人事局工作评议的调查报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2005-10-28 21:00

市人大常委会工作评议调查组

(2005年10月25日)


主任、副主任、秘书长,各位参评委员和人大代表:

根据市人大常委会《关于对市人事局进行工作评议的实施方案》的安排,市人大常委会从8月份开始对市人事局2004年1月以来的工作进行评议。8月23日召开了工作评议动员会。会后,市人大常委会工作评议领导小组组成了两个调查组到市人事局机关及信州区、玉山县、婺源县开展了深入的评议调查。调查采取听汇报、开座谈会、走访、查阅资料、个别谈话的方式进行。共对 35 名副科以上干部进行了个别谈话,召开了4次座谈会。委托市审计局对市人事局2004年以来专项经费的使用情况进行审计。现将调查的主要情况报告如下:

一、主要工作及成绩

这次工作评议的重点是市人事局2004年1月以来遵守和执行宪法和法律的情况,履行职责的情况,办理人大代表提出的建议、批评和意见的情况,领导班子成员勤政廉政、民主作风建设的情况。在这些方面市人事局做了大量的工作,取得了显著的成绩。

(一)严格遵守和执行宪法和法律,认真履行职责

2004年以来,市人事局在市委、市政府的领导下,在省人事厅的指导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,依法行政,认真履行职责,各项工作有了明显进步。

1、认真实施人才强市战略,加强人才队伍建设

2004年以来,市人事局积极落实全国全省人才工作会议精神,调整工作思路,主攻人才工程,将我市人才队伍建设作为重要工作来抓。一是开通了“中国上饶人才网站”,为人才资源的共享互动打造了一个信息化平台。二是编辑完成《上饶专业技术人才库》,收入15300名专业技术人才信息,为我市各类专业技术人才打造了一个推介宣传的平台。三是在《上饶晚报》开辟“上饶人才市场招聘会信息”专栏,在上饶电视台信息频道开通人才供求信息发布栏,在社区居委会设立人才市场定期招聘会及联系电话公告栏,为人才信息的供求开通了一条绿色通道。四是确定了定期招聘会,专门人才招聘会和日常委托招聘的人才招聘模式。五是落实市委、市政府《关于进一步加强人才工作的意见》,积极引进硕士研究生以上学历的人才,两年来,到饶工作的硕士、博士研究生120余名。

2、事业单位人事制度改革稳步推进

为了推进我市事业单位人事制度改革,市人事局采取了多种措施。一是积极开展调研。2004年9月、10月,市人事局组织了六个小组分赴北京、江苏等六省市考察学习,专题调研事业单位人事制度改革。2004年10月底又对教育、卫生、广电、城建、交通等系统开展了事业单位人事制度改革专题调研。同年10月底,市人事局领导班子成员又分别带队到全市各县(市、区)调研,研究事业单位人事制度改革问题。二是按照“推行人员聘用制,建立公开招聘制,扩大人事代理制,试行管理人员聘任制”的要求,积极推进事业单位人事制度改革。市人事局拟定了《上饶市关于深化事业单位人事制度改革的意见》主体文件及《上饶市事业单位新进人员公开招聘暂行办法》等九个配套文件,已呈报市委、市政府审批。三是加强了与事业单位的联系、分类指导,及时总结推广改革经验。2004年,市人事局重点抓了上饶师院编制分类管理工作,开展了对市人民医院、上饶卫校、上饶师范三个单位的编制分类管理的前期调研,参与组织了上饶集中营名胜管委会中层干部竞争上岗工作。通过指导与总结,为下一步事业单位人事制度改革全面铺开打下了坚实的基础。

3、加强了公务员队伍的建设

市人事局严格按照《国家公务员暂行条例》的要求,以队伍建设为主体,以能力建设为核心,以制度创新为动力,努力提高公务员队伍的整体素质。一是坚持“凡进必考”,严格考录。市人事局组织实施了2004年度的录用和2005年度的报名工作,依法进行录入。建立了面试考官队伍,健全了面试考官管理制度。二是对公务员进行了表彰奖励和考试培训工作,表彰了一批人民满意的公务员和公务员集体。完成了公务员2003年度和2004年度考核。对公务员进行了《行政许可法》知识培训。三是加强了对公务员的日常管理,对科级非领导职数进行了重新核定,牵头起草了《国家公务员(机关工作人员)调任实施意见》、《国家公务员(机关工作人员)转任实施意见》、《国家公务员(机关工作人员)考核实施意见》等文件,并监督执行。

4、统筹协调,其他工作全面发展

市人事局在抓好重点工作的同时,还统筹兼顾,同步推进了各项业务工作。军转干部安置和企业军转干部解困,职称评审,引进国外智力和专家管理,工资福利等工作保质保量完成了既定工作目标。

(二)加强队伍建设,依法行政

2004年以来,市人事局把提高干部素质,改进工作作风,提高办事效率作为加强队伍建设的突破口,开展了“外树形象,内强素质,端正服务态度,提高服务质量”岗位练兵业务学习活动,全面提升全局干部的业务素质和学习能力。人事部门是政府管理人事的重要职能部门,其工作的优劣直接影响到政府的威信。为了搞好服务,市人事局印发了《人事编制工作服务指南》,将市人事局的主要职责、职位设置、各科室职责、工作流程及工作人员职位职责分工等情况编入小册子,提高了人事部门工作的透明度。制作了《上饶市人事局行政审批项目公示栏》,将市人事局承办的行政许可项目所涉及的内容在办公场所公示,方便群众办事。为强化服务,市人事局还出台了《上饶市人事局服务态度与服务质量考核奖励办法》,修定了《机关十项管理制度》,设立举报箱,公布举报电话,将人事部门的工作置于群众的监督之下。据调查,近年来市人事局机关作风有很大转变,工作积极主动,服务态度到位,工作效率也有较大提高。

(三)人大意识强,能够自觉接受人大监督

市人事局认真办理市人大代表建议、意见,做到了件件有着落、事事有回音。市人大常委会开展对市人事局工作评议以来,市人事局高度重视,召开党组会专题研究接评措施,组成接评机构,制定接评方案,做到了思想认识到位,组织领导到位,工作措施到位,使评议工作得到顺利进行。

(四)领导班子有战斗力

市人事局班子团结向上,求真务实,工作敬业,作风正派,在评议调查中没有发现不良反映,是一个战斗力、凝聚力较强的班子。主要领导工作能力强,廉洁自律,严格要求自己,处处以身作则。领导班子成员在工作中既有分工,又有配合和支持,凡涉及人事问题等重大决策均集体讨论决定,充分发扬民主。市审计局对市人事局审计报告认为:市人事局领导十分重视财务管理,2004年财务收支管理方面成绩显著,审计中未发现领导班子成员有违反财经纪律行为。

二、存在的问题和困难

1、人才工作有待加强。我市引进人才不够,自有人才有流失现象。人才结构与使用也不尽合理。

2、事业单位人事制度改革力度不大,进展不快。

3、办公条件差。市人事局没有自有办公场所,办公场所不固定,几经搬迁,现在租用的场所阴暗狭小,不利于方便群众和更好地为群众服务。

三、建议和意见

1、进一步加大公务员管理和培训力度

十届全国人大常委会第十五次会议通过的《中华人民共和国公务员法》将于2006年1月1日起实施。这部法律是我国干部管理体制的重大突破,是对公务员实行法制化、规范化管理的一项基础性建设。市人事局要以此为契机,采取各种措施,加大《公务员法》的学习宣传力度,把学习《公务员法》与树立和落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的要求结合起来,与加强公务员队伍建设,提高公务员队伍素质,促进勤政廉政,提高工作效率结合起来。同时,要依照有关法律法规,进一步加大公务员奖惩与考核力度。要加大公务员的培训力度,提高公务员队伍构建和谐社会的各种能力,增强责任意识,敬业奉献意识和艰苦奋斗意识,使公务员队伍成为构建和谐社会的主力军。

2、进一步加快事业单位人事制度改革步伐

事业单位人事制度改革已在全国范围内逐步深化。但是,事业单位人事制度改革的推进还存在很多困难和问题。市人事局要按照分类推进事业单位改革和干部人事制度改革的总体要求,以转换用人机制和搞活用人制度为重点,以推行聘用制度和岗位管理制度为主要内容,坚持整体推进与分行业实施相结合,坚持政府宏观管理与落实单位用人自主权相结合,积极促进人事制度,分配制度与机构编制、社会保障、财政供给等领域改革的综合配套,做到统筹规划、突出重点、完善政策、分类指导、稳步推进。要通过改革,在事业单位建立起符合社会主义市场经济体制和社会事业发展要求,符合各类事业单位特点和人才成长规律,权责清晰,分类科学,机制灵活,监督有力的人事管理制度,实现事业单位人事管理的科学化、法制化。

3、进一步加大引进人才的力度

市委、市政府已确定了人才强市战略。市人事局作为这个战略的主要实施部门,要坚持党管人才原则,坚持以人为本,加大整体性人才资源开发的力度。要加强领导,营造尊重知识,尊重人才的浓郁氛围。要创新形式,在引进人才上下功夫。要拓宽渠道,破除限制人才合理流动的体制性障碍,使引进的人才有用武之地。要优化服务,通过设立优秀人才专项编制、设立人才基金等措施,使人才能够留得住。同时也要给本地人才创造更好的使用环境,使本地人才不外流。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任