您当前所在的位置: 首页 > 人大会议 > 人大公告 > 正文
上饶市人民代表大会常务委员会关于加强法制宣传教育的决议
作者:    来源:    日期:2006-06-29 10:25

在全体公民中有组织、有计划、有步骤地宣传普及法律知识,是落实依法治国基本方略和推进依法治市工作的基础。从1985年至今,我市已经实施了四个全民法制宣传教育五年规划,取得了显著成效。为了适应我市全面建设小康社会的新形势,贯彻“科学发展、和谐创业”的新要求,实现把上饶建设成赣浙闽皖四省交界区域中心城市和快速发展地区的目标,有必要在全市公民中实施法制宣传教育的第五个五年规划,为全市经济社会发展“十一五”规划的顺利实施营造一个良好的法治环境。为此,根据《全国人民代表大会常务委员会关于加强法制宣传教育的决议》、《江西省人大常委会关于加强法制宣传教育的决议》,结合我市实际,特作出如下决议:

一、围绕全市经济社会发展“十一五”规划提出的目标任务,进一步加强宪法和国家基本法律的宣传普及,使全体公民进一步掌握宪法基本知识,忠于宪法、遵守宪法,维护宪法的权威。要适应公民学习和运用法律的需求,深入学习宣传促进“科学发展、和谐创业”的相关法律法规,深入学习宣传与群众生产生活密切的相关法律法规,深入学习宣传整顿和规范市场经济秩序的法律法规,深入学习宣传维护社会和谐稳定、促进社会公平正义的相关法律法规,进一步增强全民法律意识,提高全民法律素质;进一步增强公务员社会主义法治理念,提高依法行政能力和水平;进一步增强各级政府和社会组织依法治理的自觉性,提高依法管理和服务社会的水平,保障和促进全市政治、经济、文化和社会建设。

二、全市一切有接受教育能力的公民都要接受法制宣传教育。要突出重点,区别不同对象提出法制宣传教育的要求,增强法制宣传教育的针对性。重点加强对领导干部、公务员、青少年、企业经营管理人员和农民的法制宣传教育。领导干部要带头学法用法,通过法制理论、法律知识的学习和考核,规范决策、管理和服务行为,不断提高依法决策和依法管理经济社会事务的能力;公务员特别是司法和行政执法人员要重点加强社会主义法治理念教育,牢固树立有权必有责、用权受监督、违法要追究的观念,提高依法行使公共权力的能力;青少年要重点加强守法行为的养成教育,从学习宪法和法律基本常识入手,努力培养爱国意识、守法意识、权利义务意识;企业经营管理人员要结合企业经营管理需要,着力培养诚信守法、依法经营、依法办事观念,不断提高依法经营、依法管理能力;广大农民要结合社会主义新农村建设,不断树立遵纪守法、依法生产经营和依法维权观念,培养和提高参与村民自治活动和其他社会管理的能力。

三、坚持学法用法相结合,全面开展多层次多领域的依法治理工作,不断提高全社会法治化管理水平。要认真总结经验,积极开展法治城市、法治县(区)创建活动,规范和深化依法治市、依法治县(市、区)、依法治乡(镇)工作。要进一步健全机制、完善制度、严格程序、强化监督,认真落实执法责任制、执法公示制和执法过错责任追究制,加强执法质量的考核评议,不断提高部门、行业依法治理工作水平。要大力推进基层依法治理,深入开展“民主法治村”、“民主法治社区”等创建活动,加强基层民主政治建设,依法完善基层民主管理和办事公开制度,保证基层群众依法行使享有的民主权利。要针对群众关注的社会热点难点问题,开展专项依法治理活动,为经济社会的全面发展提供有效的法治保障。

四、全面推进法制宣传教育工作的制度化、规范化和社会化建设。认真贯彻实施《江西省法制宣传教育工作条例》,进一步建立健全法制宣传教育各项制度,突出抓好各类对象的学法用法制度建设。要创新形式,注重实效,开展形式多样的主题教育活动。积极开展“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”公民法制教育活动和“法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”主题教育活动,继续开展全市“12·4”法制宣传日活动,克服形式主义,力戒走过场。加强法制宣传园地建设,在公共场所建立固定和流动法制宣传设施,并定期开展活动;加强法制教育基地建设,充分发挥农村和社区学校、夜校、技术培训学校等各类教育基地的作用;加强普法传媒阵地建设,报刊、电视、广播和网络等大众传媒要开辟专栏积极开展生动活泼的法制宣传教育活动;加强法律服务阵地建设,利用便民服务场所、法律服务热线等形式,为群众提供方便快捷的法律服务。加快法制宣传教育社会化发展进程,有效整合资源,鼓励、引导和支持社会各界特别是行政执法、司法部门和新闻、出版、文化等单位发挥自身优势,面向社会开展法制宣传教育工作。

五、进一步强化法制宣传教育工作的组织领导,不断加大法制宣传教育工作的投入。全市各级国家机关、各政党组织和各社会团体、各企业事业单位、各类学校,都要把法制宣传教育工作摆上重要工作日程,有计划、有步骤地组织实施。要逐步形成主要领导负总责,领导成员分工负责,有关方面通力合作、齐抓共管的工作格局,做到职责明确,责任到人、工作到位。各级政府要尽力保障法制宣传教育工作经费,并随着经济发展逐年有所增加;各部门、各单位要安排相应法制宣传教育专项经费,保证工作的正常开展。

六、依法开展监督,促进法制宣传教育各项工作任务落到实处。各县(市、区)人民代表大会常务委员会要加强对本决议执行情况的监督检查,通过听取工作汇报,开展执法检查、视察和调查等活动,推动法制宣传教育各项工作的落实。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任