您当前所在的位置: 首页 > 代表工作 > 代表建议 > 正文
我市一省人大代表的小建议,促进全省教材印制规范化
作者:张剑青    来源:上饶市新闻出版局    日期:2006-06-29 17:19

在今年省“两会”上,我市省人大代表——上饶市广丰县卫生局汪一彪副局长反映目前有部分中小学教材教辅读物字号小、排列不规范,严重影响中小学生视力健康。建议新闻出版部门要规范教材教辅字号的使用标准,关心青少年身心健康。

建议提出后得到省人大和省新闻出版局领导的高度重视。省人大指派省新闻出版局专家和有关人员专程到广丰走访该人大代表,之后组织专家和专业人士进行座谈,在广泛征求意见的基础上,形成了一个符合实际又切实可行的规范性文件,由江西省新闻出版局下发到各级新闻出版行政单位和各图书出版社、各新华书店,要求今后在教材教辅出版发行中,坚决执行《关于实施(中小学教科书幅面尺寸及版面通用标准)和〈中小学教科书用纸、印制质量标准和检验方法〉两项国家标准的通知》的规定,明确了不同年级应使用不同幅面尺寸、字体、字号、纸张种类和印刷形式,以达到美观大方,经济适用和减轻学生负担的目的。同时还建立健全质量检查制度,确保教材教辅质量;要求各级新闻出版行政部门要加强对教材教辅市场的监管,认真查处发现字号使用不规范的教材教辅,以规范我省的教材教辅市场,促进青少年学生身心健康发展。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任