您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 他山之石 > 正文
依法行使监督职能 枣庄市中区人大代表添约见权
作者:高焕成  …    来源:人民日报    日期:2006-06-30 16:29

    6月15日,山东省枣庄市市中区人大常委会第17次会议通过决定:区人大代表可以约见区国家机关负责人。

为鼓励和支持区人大代表依法行使职权,更好地监督本区行政机关的工作,枣庄市中区人大常委会依据《代表法》和《地方组织法》作出这一决定。区人大代表可以就下列问题,约见区国家机关及其工作部门的负责人:一是在执行宪法和其他法律、法规及人大的决定、决议过程中存在的重要问题;二是本区域内社会经济发展以及涉及国计民生和改革、发展、稳定的重大事项;三是人民群众反映强烈的热点、难点问题等。

区人大代表约见区国家机关负责人,应向区人大常委会人事代表工作室提出书面申请。区人大常委会人事代表工作室负责对约见申请的审查,符合约见条件的,做好约见的联系安排工作,并在7日内,将约见的时间、地点告知代表本人和被约见的负责人。约见时,区人大常委会组成人员和有关办事机构负责人参加,被约见的负责人应虚心听取代表的意见、批评和建议,对代表提出的问题,要认真进行调查研究,并在30日内将办理情况书面答复代表本人,同时将有关情况书面报告区人大常委会。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任