您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 他山之石 > 正文
“村民议事会”让决策更民主
作者:穆秀平 郝…    来源:《人民日报》    日期:2007-04-01 09:48
    北京市延庆县大榆树镇北红门村以 “村民议事会”这样一种干部乐于接受、群众易于参与的民主管理形式,改变了过去“家长式”管理带来的干群对立状况,探索出一条适合本村发展的民主管理新路子。

一个简单的民主决策程序

俗话说:“没有规矩不成方圆”。“村民议事会”就是北红门村民主管理村政事务的规矩。他们以村民小组为单位,每户从18周岁以上家庭成员中推选一名具有参政议事能力、最能反映家庭意愿的成员作为户代表,再由5―10名户代表选出1名村民代表,这名村民代表要随时参加村里的会议,随时召集所代表的各户代表一同讨论村两委联席会提出的与群众利益密切相关的生产发展项目、基础设施建设、村集体财务收支、低保户确定、计划生育、推荐村后备干部、制定村民自治章程等,并对议题进行表决。村委会集中汇总按照多数户代表意见决定各项事务的办理,决策结果在各村民小组户代表议事点进行公布。待事情办理结束,村两委班子再向代表反馈办理过程及结果,代表再召集各户代表公布办理过程及结果。涉及全村重大事务反馈时,村“两委”还要派干部参加,当场接受户代表质询。

一种群众满意的管理形式

与过去的管理办法相比,“村民议事会”给了农民充分参与村级各项决策的权利。北红门村原来决策一件事,只要书记、村主任一碰头,就可以拍板,开党员会、代表会时通报一声就行了,现在则不然。村民杨继新告诉笔者:“过去,很多事办完了有些村民也未必听说,但现在每项决策家家户户有份,决策的面广了,按照少数服从多数的原则决策,最能体现大多数群众的意志和利益。如今,村里决策每项事,村民都知道,村里1000块钱以上的非生产性开支,提前开会征求大家同意后才支出,可民主啦!这么规范的办事程序,我们想挑毛病都找不着。”

一首密切干群关系的和谐曲

提起“村民议事会”,村民说得最多的就是:“干部办事听大伙儿的,有事一块儿商量着办,咱还有啥矛盾?”的确,2006年北红门村两委班子本着“不能不动、不能大动、不能盲动、不能乱动”的原则,从群众最希望改善的生活环境抓起,拆除了村内所有的私搭乱建设施,实施了部分改水、改厕、改路等“三改”工程,硬化水泥路面6800平方米,新砌花墙1100米,建垃圾池1个,安装路灯56盏,制作了一块标准的宣传栏,组织村民进行房前屋后美化活动,村容村貌有了很大改观。村里花钱虽然比往年多几倍,但是由于两委班子干每件事时都严格履行程序,没有引发一起村民上访事件,年终民主测评,两委干部满意率达到了98.6%。村党支部书记王全红告诉我们:“‘村民议事会’使我们村干部得到了村民的理解,让我们更加有信心做好村级工作。”

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任