您当前所在的位置: 首页 > 人大资料 > 他山之石 > 正文
江西南昌人大多措并举贯彻实施监督法
作者:刘健宝    来源:中国人大新闻网    日期:2007-08-01 18:09
    人民网讯 为真正掌握监督法精神实质,以便在履行职责时,正确执行好监督法,4月10日上午,江西省南昌市人大常委会邀请全国人大常委会法制工作委员会、国家法室主任陈斯喜同志,在南昌市红谷滩新区会展中心会场,为市人大常委会组成人员、市人大代表、县(区)委副书记、县(区)政府副县(区)长和市、县人大常委会机关干部共400余人,进行监督法知识讲座。陈斯喜主任从监督法立法的动议产生、监督法立法的主要精神和监督法的几个主要问题以及怎样认真贯彻实施监督法四个方面,进行了讲解。

今年是监督法实施的第一年,也是第十三届南昌市人大及其常委会任期的第一年,为切实贯彻实施监督法,市人大常委会采取多项措施,确保监督法的实施。主要有:一是对照监督法的规定,修改《南昌市人民代表大会常务委员会议事规则》,废止《南昌市人民代表大会常务委员会监督司法工作条例》,以维护国家法制的统一。二是以贯彻实施监督法为契机,增强监督力度,规范监督形式,完善监督程序,不断提高监督工作的实效性。采取走出去培训、请进来辅导等方式,加强对法律法规、方针政策和人大制度知识的学习,努力提高监督者参与管理地方国家事务的能力和水平。三是围绕党的中心工作、“一府两院”工作重点和人民群众普遍关心的热点、难点问题,大力开展调查研究工作,全年安排立法调研项目有11个;围绕事关经济社会发展和群众切身利益方面的调研课题达12个,使人大监督既切合实际,又有理有据,更具科学性和权威性。四是采取多种形式,组织开展学习、宣传监督法活动,增强监督者的责任意识,做到敢于监督、善于监督。同时,提高被监督者对人大监督的认识,消除那种人大监督就是“找麻烦”、“挑刺”或帮助“呼吁呼吁”的错误认识,为实施监督法创造良好的法制环境。 

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任