您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 工作评议 > 正文
关于对市科技局工作评议的调查报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2007-10-07 21:01

根据市人大常委会2007年工作要点的安排,从今年4月中旬开始,市人大常委会组织部分市人大代表对市科技局2004年以来依法行政、履行职责、勤政廉政、民主作风等情况进行工作评议。整个评议工作分为准备、调查、评议、整改四个阶段。4月25日评议动员大会结束后,评议调查组与市科技局全体机关干部、下属单位负责同志以及部分县(市、区)科技局主要负责同志进行了个别谈话,并赴上饶县、弋阳县开展了评议调查。评议的准备和调查阶段现已基本结束,现将调查了解的有关情况报告如下:

一、市科技局主要工作成绩

2004年以来,市科技局能始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想工作为指导,全面贯彻落实科学发展观,依法履职,有所作为,积极营造用大科技引领支撑经济和社会全面、协调、可持续发展的氛围,科技创新创业的环境明显改善,创新意识明显增强,科技事业发展呈现出良好态势。

(一)不断提高科技创新能力,积极争取各级科技经费。几年来,市科技局坚持把科技项目建设作为科技工作的切入点,2004年—2006年,三年中共取得国家级科技项目立项31项,其中有国家级富民强县专项行动计划项目等重大科技立项,累计获得国家科技经费1065万元;取得省级科技计划项目立项167项,累计获得省级科技经费474.2万元。三年中争取到的国家级、省级科技经费相当于我市同期市本级科技三项费投入的三倍,有力地推动了我市科技创新、科技成果转化和农业产业化。在市科技局的指导帮助下,德兴市百勤异VC钠有限公司承担的“异VC钠开发”项目,列入了省级和国家级火炬计划项目、省高新技术试点示范工程项目,并争取到国家中小企业创新基金项目,获科技部科技三项经费110万元。在市本级科技项目安排上则重点扶持了中小企业的技术创新和良种良法的引进推广,三年共安排市本级科技计划项目213项,累计安排科技三项费536万元。

(二)加强了科技法律法规学习宣传,不断增强法制意识。市科技局组织了国家新颁布的法律法规的学习,近年来着重学习了《公务员法》、《行政许可法》,使全体机关干部较好地掌握了这两部法律的精髓,增强了公仆意识和依法行政意识。结合自身的业务特点,市科技局采取多种形式重点开展了对《科技进步法》、《科学技术普及法》、《促进科学技术成果转化法》、《专利法》和《江西省技术市场管理条例》等法律法规的宣传,提升了机关干部业务知识水平,使科技法律法规走入企业、走向农村、走进社区。随着我国加入世贸组织,规范和强化专利执法工作迫在眉睫,为此,市科技局重点加大了对《专利法》的学习宣传力度,近三年组织了八期专利培训班,在中心广场开展《专利法》宣传日活动,并加大了知识产权执法力度。通过学习宣传,科技局机关干部的法律意识得到增强,依法行政能力得到了提升,科技法律法规得到较好的普及。

(三)加强科研,科研成果实现突破。近年来,市科技局充分利用项目支持、专家指导等手段,不断引导和促进科学研究活动,形成了一批具有自主知识产权和较强市场竞争力的科研成果。2004—2006年共获得省级科技进步二等奖3项,三等奖5项,授予市级科技进步特殊贡献奖2项,科技进步一等奖12项,二等奖33项,三等奖16项。仅2006年,我市就获得省级科技进步奖二等奖3项,不仅实现了零的突破,而且实现了数量和质量的大跨越。其中,德兴科隆达有限公司研制生产的积分传感式数字流量表获得两项国家发明专利,其技术为国内首创;玉山县完成的“紫色糯性香米型水稻紫宝A选育”项目,填补了省内紫香糯不育系的空白。

(四)做好服务,促进民营科技企业蓬勃发展。近年来,市科技局在人员编制少,经费紧张的情况下,克服种种困难,加强了对民营科技企业的帮扶。一是强化服务意识。经常下基层、到企业调研探讨新形势下发展民营科技企业的新思路、新措施,了解企业的发展情况,引导民营科技企业加强自身建设,建立健全制度规范、管理高效、行为灵活的企业制度。二是引线搭桥,努力为民营科技企业在招标、技术咨询、技术职务评定等方面提供服务。至2006年底全市民营科技企业达160家,资产总额达20多亿元,其中总资产1000万元以上的企业有30多家,上缴税金6588万元。

(五)内扶外引,加强了科技人才队伍建设。在科技项目的安排上,市科技局十分注重选择技术水平较高的中青年科技人员领衔科技项目的实施,以项目资助的形式,发现、培养、稳定一批高层次的人才,同时主动地走出去,寻求同外部科研机构的合作。目前,我市一大批企业,如华丰铜业、恒康药业、天海药业、富达铜材等已经与中科院工业所等17个国家级科研院所和清华大学、浙江大学、西安交大等国内著名高校建立了良好的长期合作关系,从而使许多国内著名高校和研究人员的研究成果直接服务于我市经济建设。2006年10月,邀请了中国工程院院士刘更另等25位院士专家来我市进行科技普及活动,期间举办了一期土肥专题报告会,我市有关部门、科技科研机构共600多人参加了听课和咨询,极大地开启了我市科研工作者的视野。此外,我市还在7个县(市、区)开展了农村科技特派员工作,已有400多名科技特派员下到农村和企业,累计实施科技开发项目116个,推广新技术、新成果92项,培训农民37750人,受到了广大农民和企业的欢迎。

二、存在问题

过去几年的我市的科技工作取得了一些进步,但还存在一些不容忽视的问题:

一是原始性创新能力不强,具有自主知识产权的核心技术较少,企业还没有成为技术创新的主体,高新技术产业比重不大,全市160家民营科技企业只有18家高新技术产业;二是一些科技项目与经济的结合还不够紧密,科技成果转化率低。三是科技三项经费投入不足。四是市审计局审计报告表明市科技局2006年至2007年3月行政经费与专项资金支出核算有混淆问题。

三、建议和意见

(一)加大对科技法律法规的宣传;(二)积极争取领导重视,适时召开全市科技大会;(三)进一步增强工作的积极性、主动性,加强与民营科技企业的联系与交流,更好地为企业服务。(四)完善科技考核激励措施。进一步健全和完善科技进步目标考核指标体系和工作机制,对在科技进步方面有卓越贡献的科技工作者及时给予适当的经济和政治待遇,对在经济发展中重视科技创新的企业,给予重点支持和帮助。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任