您当前所在的位置: 首页 > 代表工作 > 代表建议 > 正文
关于办理市二届人大一次、二次会议代表建议、批评和意见情况的报告
作者:市政府办…    来源:本站原创    日期:2007-11-02 15:54

——2007年11月1日在市二届人大常委会第七次会议上

市人民政府副秘书长、办公室主任   王本忠

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

根据会议安排,现将政府系统办理市二届人大一、二次会议代表建议、批评和意见(以下简称“建议”)的有关情况报告如下,请予审议。

一、2007年办理工作的基本情况

市二届人大一、二次会议期间,来自全市各行各业的代表们,认真履行职责,积极建言献策,对我市改革、发展、稳定中的重大问题和人民群众普遍关心的社会热点、难点问题,提出了许多宝贵建议、批评和意见。一、二次会议闭幕后,市人大有关部门转市政府办理的代表建议共144件(其中一次会议代表建议75件,二次会议代表建议67件,闭会期间代表建议2件)。按建议内容分类:工业交通方面43件,占30%;城建环保方面16件,占11.1%;财贸金融方面17件,占11.8%;教科文卫方面16件,占11.1%;农林水方面20件,占14%;劳动人事方面19件,占13%;其它方面13件,占9%。市政府受理这些建议后,经过登记、分类和认真研究,分别交市直有关单位、部分县(市、区)和条管部门共45个单位承办。截止目前,一次会议和二次会议的142件建议在规定时间内全部办理完毕,并分别答复了各位代表,办复率达100%。从目前收到的代表反馈意见看,满意或基本满意的占94.1%。另有两件闭会期间的代表建议,其中一件已办理完毕并答复了代表,另一件因最后截止时限未到,仍在办理之中,11月份可正式答复代表本人。

一是代表所提建议已经解决或基本解决的40件,占建议总数的28%。这类建议所反映的问题既有涉及我市经济建设和社会稳定与发展的重大问题,又有涉及群众生活的具体问题。在办理中,市政府要求各承办单位一定要把代表满意与否作为衡量办理工作好坏的根本标准,认认真真、扎扎实实、高质高效把代表们所提的问题解决好。如,雷修辉、庆万文代表所提《关于要求在偏远少数民族地区建立移动网络机站的建议》,乔春福、杨发生、杨思伟代表所提《关于市污水处理厂应正常运转的意见》,黄金福等5位代表所提《给予弋阳县养老保险资金的建议》,沈德才代表所提关于《拨专项奖金解决市下放农场——乐丰良种繁殖场退休职工待遇偏低问题的建议》,甘莉等代表所提关于《重视农村偏远地区教师队伍》的建议,刘健等代表所提关于《加大法律援助经费的投入,扩大法律援助覆盖面》的建议,毛小英代表所提《关于要求加强我市城管执法队伍建设的建议》,乐正林代表所提《关于上饶县招商引资入经济开发区企业全部缴入上饶县财政金库的建议》、《关于将上饶县辖区内建设的市重点工程项目建筑安装营业税由我县税务部门征收的建议》,王堂录代表所提《关于强化农村基层干部“三农”主题系统培训的建议》、《关于加大对网吧、游戏机整治力度的建议》,戴水春等代表所提《关于提高市交警大队服务质量的建议》,游顺松代表所提《关于要求切实加大对中心城区失地农民养老保障支持力度,确保失地农民老有所养,以促进中心城区快速健康发展的建议》,叶秋生代表所提《关于要求政府信用社为群众发放贷款》等建议,已得到了妥善解决或基本解决。

二是代表所提建议正在解决或列入规划逐步解决的74件,占建议总数的52%。这类建议所反映的问题大多涉及我市经济和社会发展中的一些重大问题,解决这些问题,需要在财力、人力、物力等方面进行大量的投入,也需要做不懈的努力。在办理这类建议过程中,市政府要求各承办部门和单位,一定要立足实际,能办的立即就办,暂时不能办的列出计划,逐步解决。如,杨军代表所提《关于要求市政府加大对农民健身工程投入的建议》,刘建华代表《关于要求安排周潭至洪山公路改造建设的建议》,周荣仙等代表所提《关于加大信江流域综合整治》的建议,余林生、汪涌等代表关于《建立森林生态补偿机制的建议》,尹波代表《关于要求将横占胜利路人行道上的市广电局宿舍拆除的建议》,舒美香代表《关于加快推进金山金矿田整体规模开发的建议》,盛发修、谭军辉等代表《关于加强农田基本设施建设的建议》,钟增平代表《关于要求把动物防疫检疫人员工资及禽流感工作经费纳入市财政预算下发的建议》等,都为我市经济发展社会和谐提供了很好的思路和参考,有的已纳入决策,有的已引起决策层的高度重视。

三是代表所提建议因条件、政策或其它原因所限,一时难以解决的29件,占建议总数的20%。对建议中的问题目前尚不具备解决条件的,市政府要求各承办部门要以积极的态度,实事求是地说明情由,认真做好答复说明工作。属于政策规定无法办理的,要向代表做好解释工作。凡是没有被采纳的建议和意见,其原因各承办单位都在给代表的答复函上作了较为详细的解释,多数代表表示理解和谅解。这说明,我们的人大代表是非常通情达理的,也说明承办单位的工作态度是至关重要的。值得一提的是,在办理过程中,市人大选任联工委及相关部门做了不少沟通解释工作,对此,办理单位也很为感动。

二、2007年办理工作的主要特点和体会

1、高位推动,把建议办理工作纳入了政府重要议事日程

市政府领导一直非常重视建议办理工作。刘和平市长在《政府工作报告》中强调,要认真办理人大代表提出的各项建议,切实把人大代表提出来的事情办好办实。本着早布置、早落实的原则,今年4月下旬市人大和市政府、市政协共同组织召开了交办会,认真研究、布置办理工作。市政府常务副市长朱荣辉在人大代表建议、政协提案交办会上指出,办理人大代表建议是对各部门各单位思想作风和工作作风的检验,要求把办理工作列入重要议事日程,认真研究,精心部署,并要求各办理单位要确定一位领导同志亲自抓办理工作。对于事关改革、发展、稳定大局和人民群众普遍关注、反映强烈的重要问题,以及代表多次提出的问题,主要领导要亲自挂帅,集中力量,重点突破,千方百计使问题得到最大限度的解决和落实。市政府其他领导,都结合各自分管的工作,把代表建议所反映的问题,融入到实际工作之中加以解决,使代表们的一项项建议变成一件件实事。市政府有关部门自觉把办理工作作为政府的一项重要工作来抓,纳入了本单位的重要议事日程。如代表建议“办理大户”市交通局,作出了“及时办理不拖延,说明情况不推诿,答复问题不回避,解决问题不应付,不达满意不罢休”的办理承诺。

2、健全机制,促进了建议办理工作规范化

办理人大代表建议是一项政策性强、敏感度高、涉及面广的工作,从而强调规范化、制度化、实效性尤为重要。今年,我们严格按照《上饶市人民政府关于人大代表建议政协提案办理工作的暂行规定》进行组织实施,并指导各县(市、区)政府和市直部门结合自身的办理工作制定了具体的实施办法,使办理工作有了可靠的制度保证。如市民政局、市公安局、市经贸委、市财政局、市水电局、市城管局、市林业局、市农业局、市交通局等制定了《办理人大代表建议、政协提案制度》,对答复函实行人秘科、分管领导和主要领导三级审核制。市建设局、市交通局在办理工作中采取循环式把关,规定承办科室完成答复初稿后,先送分管领导修改审查,再集中送局长办公会议研究审定,尔后归总送市政府办把关,最后再答复人大代表,确保了办理工作质量。市政府办督查科建立了对答复文稿的审查制度,对每一份答复函从格式到内容,从文号到分类等严格把关,先后退回不合格答复函12件。与此同时,市政府办公室还在全面总结以往办理工作的基础上,制定下发了《上饶市政府办公室系统督查工作考核评比办法》,把人大代表建议办理工作列入了重要考评内容。

3、注重实效,在强化督查督办上下真功夫

市政府领导一直注重发挥督查督办在工作落实中的作用。刘和平市长指出,对什么事进行督办,在什么时间督办,督办的效果如何,直接反映了政府机关的机关作风是否扎实高效。现在,我们的工作量很大,人手也很缺,但任何工作,尤其是重点工作和重点工程,丝毫不能松懈,这就需要加大督办的力度,使督办工作起到迅速推进、狠抓效益、快出成果的作用。为此,我们把督促检查作为提高办理质量、增强办理实效的重要手段,做到常用常新。一是在人大建议交办会上向各承办单位下发了督查通知书,把办理工作列入了专项督查内容。督查通知书明确了办理要求、办结时限,对在规定时间内没有办复,又无充分理由的,给予通报批评,并取消当年督查工作评先资格。二是在电话和书面督查的基础上,发挥联合督办作用。今年7月中旬,市人大选任联工委和市政府办、市政协提案委组成联合督查组,对信州区政府、上饶县政府、市民政局、市卫生局、市公安局、市外经贸委、市教育局、市交通局、上饶移动分公司等20多个单位进行了专项督查,并邀请了部分提建议的代表参加联合督查,对承办单位进行面对面督办。期间,市人大常委会副主任裴建勤还亲率联合督查组深入办理一线,视察指导,看望办理人员,并对办理工作提出具体要求。联合督查组及时了解了办理工作进度,协调解决了办理工作中出现的一些问题,同时,把一些办理单位好的做法、好的经验在《督查督办》内刊上予以刊发,供借鉴学习,有力推动了办理工作的开展。三是努力改进办理工作方式和方法,着力提高见面率、办结率和满意率。答复前电话沟通或当面协商,汇报办理进展情况,征询修改补充意见,通过与人大代表进行直接交流,倾听代表对建议内涵的表达,寻求解决问题的最佳途径。今年,各承办单位与代表的沟通率达90%以上。市政府办除不定期召开建议办理工作调度会,还在《督查督办》上对已列入解决范围的建议实行动态通报,对暂时不能解决或因其他因素一时难以解决的,要求有关承办单位做好周至详尽的解释工作。四是跟踪问效,狠抓落实,延伸办理工作链条。市政府把解决问题作为办理工作的出发点和落脚点,2007年代表们提出的诸如加快基础设施建设进度、实施民生工程、推进社会主义新农村建设等建议均由市政府立项督查,并由市政府办督查科负责跟踪问效。

回顾2007年的建议办理工作,虽然办理的程序越来越规范,对办理质量也越抓越紧,但与代表们的期望还有一定的差距,工作上还存在一些不足。一是市政府办的综合协调督办能力有待进一步提升。今年,仍有一批建议涉及无明确主管部门,使交办的难度增大,政府办直接办理的建议也越来越多,使得工作量骤增。加之客观上的人手少、事务杂,存在着督促办理时紧时松,电话督办多现场督办少的问题,一定程度上影响了督办时效;二是少数部门的办理工作还缺乏紧迫性和主动性,主观上存在着畏难情绪,办法不多,招数不新,沟通不够,争取不力,甚至在一定程度上还存在“你催我办、紧催快办、慢催缓办”的现象,该沟通的没有及时沟通,该解释的没有细致解释,使得少数建议的办理还没有得到代表的满意反馈;三是个别承办单位还存在消极应付的现象,领导的重视程度不够高,办理人员的责任感不够强,出现答复函不规范等现象。这些问题的存在程度不同地影响办理工作的时效和质量。对此,我们既要诚恳地接受代表们的批评,更要在今后的办理工作中深刻反思,引以为戒,逐一克服。我们将以对党、对人民高度负责的精神,按照“三个代表”的要求,以党的十七大会议精神为指导,树立和落实科学发展观,致力构建社会主义和谐社会,与时俱进,求真务实,认真研究新形势下代表建议办理工作面临的新情况新问题,积极探索进一步办好代表建议新路子,不断改进、创新办理工作的方式方法,努力将人大代表建议办理工作提高到一个新的水平。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任