您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 计划预算审计报告 > 正文
关于2007年市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2008-08-27 21:21

——2008年8月25日在市二届人大常委会第十五次会议上

市审计局局长 何 丰

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

我受上饶市人民政府委托,向市人大常委会报告2007年度市本级预算执行和其他财政收支的审计情况。请予审议。

根据《中华人民共和国审计法》、《江西省预算审查监督条例》、《上饶市人民代表大会常务委员会关于加强市级预算审查监督办法》的规定,市审计局对2007年度本级预算执行情况进行了审计。审计中认真落实市委、市政府的工作部署,坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕经济和社会发展大局、围绕党和政府的中心工作、围绕关系人民群众切身利益的重大事项、促进提高财政资金使用效益开展工作。主要审计了财政部门具体组织的市本级预算执行情况、市地方税务局税收计划和征管情况、市直部门预算执行情况、市政府交办的重点工程项目的投资及财务情况、部分专项资金及民生项目等。

一、2007年市本级预算执行和其他财政收支情况

(一)市本级预算执行情况

2007年市本级预算收入执行数35256万元,增长34.3%,完成预算121.6%;财政总收入53566万元,增长34.6%。财政支出执行数93395万元,增长41.7%,剔除上级财政追加专款开支部分,加上年初预算中追加县(市、区)支出部分,同口径完成预算110.9%。

1、一般预算收入主要项目执行情况:

税收收入22996万元,完成预算115.8%;专项收入1544万元,完成预算149%;其他收入10716万元,完成预算132.2%。

2、一般预算支出主要项目执行情况:

一般公共服务支出16583万元,同口径完成预算120%;公共安全支出11268万元,同口径完成预算111.5%;教育支出11084万元,同口径完成预算129.9%;科学技术支出1161万元,同口径完成预算119.5%;文化体育与传媒支出1886万元,同口径完成预算131.7%;社会保障和就业支出13513万元,同口径完成预算100.8%;医疗卫生支出6708万元,同口径完成预算126.3%;城乡社区事务支出5757万元,同口径完成预算122.6%;农林水事务支出3661万元,同口径完成预算107,4%;交通运输支出4618万元,同口径完成预算100%;工业商业金融等事务支出4603万元,同口径完成预算108%;其他各项支出10096万元,完成调整预算71.9%。

3、预算超收收入的安排、使用情况:

本年超收收入安排6,256万元,其中:一般公共服务项目1,272万元(政府892万元,财政89万元,纪检监察200万元,国土资源91万元);公共安全2,242万元(公安1,632万元,检察100万元,法院500万元);教育20万元;文化25万元;社会保障和就业232万元;医疗卫生351万元;城乡社区事务913万元(管理事务207万元,住宅34万元,环境卫生496万元,建设市场管理与监督76万元,其他101万元);环保(污染治理)59万元;农林水189万元(农业51万元,林业部门47万元,水利91万元);交通运输638万元(公路水路运输530万元,其他交通运输108万元);金融业315万元。

(二)预算平衡情况

2007年一般预算收入35256万元,上级补助收入31749万元,各项结算收入21550万元,国债上年结余200万元,上年结余收入30797万元,调入资金288万元;一般预算支出93395万元,财力性转移支付2008万元,拨付国债转贷资金200万元,年终结余24237万元,其中:结转下年支出19803万元,净结余4434万元。

(三)市本级基金收支情况

2007年基金收入完成36079万元,上年结余收入6566万元,上级补助收入45941万元,下级上解收入1384万元;2007年基金支出31337万元,补助下级支出45749万元,上解支出1323万元,调出资金288万元,收支扎抵基金年终滚存结余11273万元。

(四)市本级预算外资金收支情况

2007年预算外资金收入35275万元,应缴国库收入8978万元,代管资金收入30935万元,预算外资金专户资金合计75188万元,预算外资金专户支出67010万元,当年专户收支结余8178万元,专户累计结余29186万元。

二、预算执行和其他财政收支审计情况

2007年,在市委、市政府的正确领导下,市财政局认真贯彻落实科学发展观,坚持科学理财、民主理财、依法理财,严格按人大批准的预算安排积极组织预算收入,规范管理、拨付预算资金,预算资金的安排、使用体现了公共财政政策,保证了重点领域的资金需求,加强了对农业、民生工程、公共服务领域等经济社会发展薄弱环节的投入,有力地支持了我市各项社会事业的发展。一是财政收入稳定增长。一般预算收入完成35256万元,增长34.6%,完成预算121.6%,财政总收入完成53566万元,增长34.6%;二是确保了支农、科技、教育三项支出达到法定增长的要求。支农、教育、科技三项法定支出分别增长29.5%、25%、52.1%,高于经常性增长9.3、4.8和31.9个百分点;三是有力地保障了部门(单位)正常运转。市财政一次性安排1500万元,专项解决部门常规性工作经费和日常资金周转困难,实现均衡支出,同时强化了预算约束;四是认真落实了40项公共财政政策,加大了对公共服务领域的投入。落实40项民生工程配套资金5672万元;五是安排生产发展大专项资金10836.2万元,其中:城市居民最低生活保障配套资金410万元;农业发展资金400万元;工业发展基金1500万元;建设新农村专项资金1400万元。六是规范管理,提高财政资金拨付效率和使用效益。为加强专项支出管理,出台了《关于加强财政性资金管理的若干意见》,修订了工业发展基金、外贸出口资金、旅游发展基金、招商引资资金等一系列管理办法,从源头上、制度上进一步加以规范和完善;七是城市建设资金债务的清理。就市政府已掌握的土地资产存量情况和市本级组织实施的33个城市建设重点工程项目的资金、债务等情况进行了清理,摸清了底数,提出了建议,并及时足额将国有土地使用权收入纳入基金预算管理。

审计表明,市财政、税务部门在具体组织2007年度本级预算执行过程中较好地履行了职责,预算编制的质量、执行的效率和预算管理水平进一步提高,财政性资金管理更趋规范。但审计中也发现一些问题,应引起财税部门的关注和改进。

(一)预算执行中存在的问题

1项目资金下达过晚。2007年11月中旬才下达市本级当年科技三项费用预算和项目,不利预算的执行和项目的完成。

2、防洪保安资金、文化建设事业费存在漏征、漏缴情况。其中,2007年市地税局本级报表反映全年征收文化建设事业费47万元,仅据上饶电视台广告部、上饶日报广告部二家其交纳营业税测算,欠缴文化建设事业费达40万元。

3、科技资金用于弥补经费。市本级安排科技资金186.2万元:一是市本级77万元,涉及项目24个,其中:市科技局《科技项目调研与评估论证》《科技培训与项目库建设》《科技宣传》安排项目资金36万元,主要用于弥补经费;二是县以下项目109.2万元,涉及项目42项,其中:县(区)科技局自用26万元。

4、专项资金与日常经费捆绑使用。通过对市本级的农业发展资金及新农村建设资金使用情况延伸审计发现:部分单位未按规定开设专户,实行专户管理,将专项资金与日常经费捆绑使用。如:市农业局将农业沼气技术推扩工作经费、农村劳动转移培训工作经费、农业产业化工作经费、农业产销会工作经共计43万元作财政补助收入;市农工部将农业发展资金90万元作为事业费使用;市气象局将新农村建设资金10万元作为地方气象事业费使用。

5、部门单位预算编制不够规范、严谨,财务管理不严、随意性较大的情况仍然存在。如对市林业局预算执行审计发现:一是上级补助收入、其他收入(房租收入)未编入预算;二是资产反映不实,有帐无物、有物无帐的现象比较严重;三是相关税费缴交不足,店面收入少交营业税、所得税等7.99万元;四是部分下属单位财务管理比较混乱,如市木材厂存在私设帐外帐、违规使用收款收据(白条、自制收据)、挪用职工个人缴交的养老保险金等严重违纪行为。

(二)其他财政收支、专项审计存在的问题

1、市公交公司财务收支审计

对市公交公司2006至2007年度财务收支审计发现的主要问题:

(1)部分国有资产及市政公交资源被民营企业占用。2007年7月上饶市兴荣汽运有限公司(以下简称兴荣公司)结束公交线路承包经营以来至今,兴荣公司一直占用市公交公司37台公交车辆(其中13台车是兴荣公司出资购买的,后由公交公司收回,但未付款给兴荣公司,挂账116万元,现车辆由兴荣公司将车辆带回,但产权关系一直未办理)及8条公交线路。经调查了解,兴荣公司不归还车辆及公交线路的主要原因为市交通局尚欠其260万元借款以及2005年10月市政府授权市交通局与该公司签订的《上饶市本级城乡公交一体化经营合同》中的市公交公司资产挂牌出让事宜一直未予兑现。

(2)公交线路承包经营招标不合规。2006年3月22日公交公司进行的公交线路责任经营内部招标,根据市公交公司提供的有关内部招标资料,兴荣公司是以每月上交承包费69.5万元的价格中标。而2006年3月26日市公交公司与兴荣公司签订的责任承包经营意向合同书却变为:第一个承包期4个月,前二个月按中标价格69.5万元/月上交承包费,后二个月按14.5万元/月上交承包费。以后直至2007年7月承包期结束,双方每2-3月签订一次合同,每月承包费为14.5万元及14.75万元不等。

(3)市公交公司内部管理存在缺陷,财务没有真实反映公司的盈亏状况。2007年度市公交公司帐面亏损114.52万元,根据审计调整,2007年度公交公司的亏损应为42.23万元;同时公交公司还存在收入不真实、成本支出票据不规范等问题。

2、新农村建设资金审计

对全市2006年度新农村建设资金的管理、分配及使用情况审计,覆盖了所有的乡镇和80%以上的村委会。审计发现的主要问题:

(1)资金投放不及时,滞留财政资金现象比较严重。至2006年12月,全市滞留新农村建设资金735.45万元,占到位资金总额的6.2%;12个县(市、区)中有10个县不同程度存在着此现象。

(2)新农村建设资金被违规占用和挪用现象较为普遍。至2006年底,全市挤占和挪用的新农村建设资金达283.2万元。一是弥补经费16.22万元,其中:德兴市新农村建设小组用于弥补单位经费1.4万元、横峰县部分试点村用于弥补村委会经费11.4万元,上饶县部分试点村用于弥补村委会经费3.42万元;二是“搭车”搞建设,将资金用于非新农村建设的公路建设等方面。婺源县秋口镇李坑村将改厕项目资金1万元用于公路建设,上饶县财政将省支持新农村建设资金37万元用于非新农村建设项目;三是列支招待费、村干部的误工费、加班费等。铅山县乡镇村列支招待费、误工费计11.6万元;广丰县部分试点村用于招待费、加班费等15.35万元。

(3)乱收费现象依然存在。个别县的试点村以建设资金不足为理由,擅自收费。广丰县11个试点村理事会未经批准,向建房农户收取土地使用费52.86万元,用于新农村建设和改造支出。

(4)项目管理不够规范。许多项目实施未做到规划先行,也未实行招投标;大部分项目实施时没有与施工单位签订合同,项目竣工后,也没有工程竣工验收手续,结算仅凭白条报支工程款。

3、国土资源出让收费审计

对全市11个县(市)2005年和2006年国有土地使用权和矿产资源出让、划拨、转让的管理和各项资金、规费的征管、使用情况,以及耕地占补平衡、土地整理的项目实施和资金管理情况审计发现的主要问题:

(1)征地过程手续不完备、资料不齐全,未批先征、少批多征的现象时有发生。

(2)低价出让国有土地。这是各地最为普遍存在的问题,尤其是对入园企业,有些政策过于优惠,造成财政收入减少。据统计,2005年至2006年,11个县(市)在土地招拍挂过程中出台优惠政策造成少收的土地出让金有4亿多元。

(3)土地出让金被截留和挪用的现象普遍存在。据统计,11个县(市)的有关乡镇和部门截留的土地出让金有6700万元,已基本被这些乡镇和国土部门用于弥补本单位的事业经费。

(4)乱收费现象依然难以杜绝。全市国土部门和一些乡镇2005年至2006年违规收取的费用有5758.22万元。如:上饶县石狮乡2005年至2006年使用江西省行政事业收款收据向农民收取土地费、补偿费等322,420元。

(5)土地整理项目资金滞留现象严重。据统计,11个县(市)2005年至2006年土地整理项目到位资金总计31944万元,拨至整理项目款项13786.78万元,尚有18157.22万元滞留在财政部门,滞留资金占总到位资金的56.84%。

(6)矿产资源补偿费不按标准征收的现象比较突出,挪用的现象比较严重。据不完全统计,全市2005年至2006年应征矿产资源补偿费18118.59万元,已征收14761.05万元,少征收3357.54万元。挪用矿产资源补偿费3532.44万元,其中:广丰县挪用了120万元,横峰县挪用100万元。

4、农业综合开发资金审计:

对鄱阳、余干、婺源、弋阳、横峰、玉山、上饶县和信州区2004年至2006年中央财政安排和地方财政配套的农业综合开发资金管理使用及农业综合开发项目的实施情况审计发现的主要问题:

(1)部分配套资金不到位或到位不及时。2004年至2006年,省财政未到位配套资金436万元;市、县财政未到位的配套资金有351.75万元。

(2)执行县级报帐制不规范,“真发票、假内容”和“假发票、真内容”的现象不时出现。

(3)资金投放不及时,资金滞留的现象比较严重。一是有偿资金滞留1,697.58万元,占到位资金总额的49.37 %。无偿资金滞留1,662.58万元,占到位资金总额的9.7%;二是滞留、挪用专户存款利息42.58万元。余干县将历年来积存的利息20.6万元进行分配并分别拨至县气象局等非项目实施单位,上饶县将2004至2006年利息收入4.52万元转入国库,作为预算收入。

(4)县(市)农业综合开发办挤占挪用项目经费的现象比较普遍。有8个县(市)共挪用项目资金和培训费共计372.56万元。一是超标准提取管理费和在项目经费中直接列支办公经费。横峰县农业开发办2005-2006年将项目管理费18.3万元自行转入经费帐户,用于弥补行政事业经费的开支,在经费帐上列支了与农业综合开发事业无关的考察费、职工下乡补助等7.85万元,在技术培训费中列支了与农业综合开发技术培训无关的出国考察费、赞助费等19.21万元; 二是违规收取项目赞助费和到项目单位报销本身的费用开支。婺源县农业开发办2006年至2007年共收取清华镇、赋春镇和天佑药业项目管理费35万元,用于本单位购置小汽车, 2005年12月以项目设计费的名义支付婺源建筑设计院8万元,在其中报销开发办招待费等6万元。

(5)部分工程质量达不到设计的要求,由于管护不到位,工程损坏和设备被盗的现象时有发生。

5、对市房管局管理的物业维修基金审计:

对市房管局管理的物业维修资金审计发现存在的主要问题:

(1)挪用物业维修基金。截止2007年度挪用物业维修基金1400万元用于水南街改造工程;违规支付物业维修基金7.24万元,正在整改。

(2)物业基金征收不到位。存在少收或免收开发商物业基金的情况,只有个别开发企业足额交纳了物业基金;小区业主的物业基金也没完全征收到位。

6、对市部分重点工程项目审计

通过对政府交办的13个工程项目的审计,核减工程造价2498.77万元,占报审数11004.53万元的22.7%。 审计核减的主要原因是:工程量多计重计、高套定额、高抬材料价格、合同让利计算有误,以及高估冒算、多列、虚列支出项目等情况。同时我们在以往审计的经验基础上更加关注税收流失问题,对不合理的工程签证提出了异议,并提请业主引起重视。

7、农村中小学义务教育普九债务审计

通过对1986年7月至2003年12月我市农村中小学义务教育普九债务审计,摸清了债务形成原因,完成了对债务的锁定工作。确定债务总额55549.47万元,其中:义务教育阶段债务余额53071.2万元,已化解债务2478.27万元。同时发现了中小学义务教育阶段的资源配置、资金管理、使用效益等方面存在的一些问题:

(1)义务教育教育布局不够合理,学校资源亟待整合。一是规划的指导作用没用得到充分发挥,教育发展规划滞后于县、乡镇发展的总体规划;二是教育资源的配置不够合理,随着城市的发展和人口的变化及优质教育资源大多聚集在城市等原因,造成县城、城镇就读与县城学校规模不足的矛盾日益突出,出现了部分学校校舍拥挤、改善办学条件困难、学校管理水平难以提高等问题。而乡镇学校却缺乏生源,教学设施闲置,造成教育资源浪费;三是大部分村小办学规模小,办学成本高。

(2)义务教育投入不足。县(市、区)义务教育经费绝大部分用于保障人员工资,很少有用于学校的发展,在一定程度上影响学校环境条件的改善和教学质量的提高。

(3)学校财务管理不够规范,财会人员素质较差。一是固定资产存量不清、账实不符、有账无物,许多固定资产以账外资产的形式存在;二是部分村级小学财务情况只登记流水账,没有建立完整的财务账,不能全面反映其资产、负债及经费情况。特别是在对一些项目工程的资金支付上、工程欠款的结算挂账上、完工工程的资产管理上都有待进一步改进。

(4)教育专项资金存在被占用和滞留现象。截止2005年度止,玉山县财政应付未付校建项目专项资金合计131.9万元;上饶县教育局未及时下拨的校建资共计25.6万元。

8、四川汶川抗震救灾资金(物资)、特殊党费、特殊团费、特殊工会费审计

全市各级审计机关对捐赠四川汶川抗震救灾专项资金(物资)、特殊党费、特殊团费、特殊工会费进行了跟踪审计监督,未发现异常问题。我市捐赠资金(物资)的募集、管理、拨付、结存情况:

(1)收到捐赠资金情况。截止2008年8月,全市共募捐救灾资金7400.27万元,其中:各级财政局234.3万元(其中:余干县财政14.3万元上缴市慈善总会);红十字会募集资金2982.57万元;慈善总会募集资金2896.18万元;全市各级党员交纳特殊党费1216.03万元;总工会募集资金55.34万元;各级团员缴纳特殊团费7.54万元;侨办募集资金3.1万元;县民政部门募集5.21万元。

(2)拨付捐赠资金情况。截止2008年8月,全市共拨付捐赠资金5446.42万元,其中:市财政局转四川省财政厅220万元;市红十字会转省红十字会1810.5万元;市慈善总会转省慈善总会1802.3万元;市委组织部转省委组织部特殊党费1216.03万;团市委转团省委特殊团费7.54万元;市红十字会转四川省红十字会44.77万元;市总工会转省总工会55.34万元;市侨办将3.1万元资金直接转帐到阿坝藏族自治州慈善总会;市本级定向捐赠给四川籍学生6.76万元;各县市慈善总会转省慈善总会92.75万元; 余干县定向捐赠30万元给在地震中遇难的余干籍人员;各县拨往四川省救灾资金63.53万元;各县救灾资金购买物资运往四川33.15万元;运往陕西60.65万元。

(3)资金结存情况。截止2008年8月,全市资金结存1953.85万元。市本级资金结存1823.56万元。其中:市红十字会923.26万元;市慈善总会900.3万元;十二县(市、区)尚有资金结存118.29万元,捐赠资金购买物资结存12万元。

(4)收到捐赠物资(不含捐赠资金购买物资)。全市收到救灾物资折合人民币688.35万元,已拨出物资584.8万元(上划省102.14万元;拨往四川378.46万元;拨往陕西104.2万元),物资结存103.55万元(市本级结存93.85万元;县市结存9.7万元)。

(5)已承诺未到账捐款合计150万元,其中:博能集团100万元;立天唐人50万元。未到帐原因是意愿为定向捐赠,正在考察中。

三、审计意见和建议

针对预算执行和其他财政收支审计发现的问题,市审计局局依据国家有关法律、法规和现行财政财务制度,在法定职权范围内分别作出了处理。为加强财政管理,提高资金使用效果,提出如下审计意见和建议:

1、进一步增强预算编制的科学性和准确性,完善部门预算编制办法,加强预算执行管理,提高预算执行效率,完善财政国库动态监控机制,将预算执行的主体责任落实到各部门,将监督预算执行的责任落实到财政预算管理和监督机构,提高预算管理和监督水平。

2、财政超收收入确需当年使用的,应根据收入进度情况提前做好超收收入安排预案,不断完善当年超收收入的支出管理,逐步将超收收入的支出纳入规范化管理、法制化监督的轨道。

3、政府在加大科技投入的同时,要加强监督管理、跟踪问效。围绕主导产业、重点行业、科技含量高的项目,集中资金、重点投放,改变项目多、小、杂的现状,提高资金使用效益。

4、地税部门要在强化税收征管的同时,加大对由其负责征收的防洪保安资金、文化建设事业费等政府性基金(资金、税费)征收力度,确保财政收入稳定增长。

5、要在加强对抗震救灾资金(物资)监管的同时,尽快联系、安排四川救灾项目,提高抗震救灾资金(物资)的使用效率,对已承诺但未到账的捐款要督促其尽快到位。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任