您当前所在的位置: 首页 > 代表工作 > 代表建议 > 正文
关于办理市二届人大三次会议代表建议、批评和意见情况的报告
作者:上饶市人…    来源:本站原创    日期:2009-02-03 09:17

各位代表:

根据会议安排,现将政府系统办理市二届人大三次会议期间代表建议、批评和意见(以下简称“建议”)的有关情况报告如下,请予审议。

一、2008年办理工作的基本情况

市二届人大三次会议期间,来自全市各行各业的代表们,认真履行职责,积极建言献策,对我市改革、发展、稳定中的重大问题和人民群众普遍关心的社会热点、难点问题,提出了许多宝贵建议、批评和意见。闭幕后,市人大转市政府办理的代表建议共77件(其中闭会期间代表建议2件)。按建议内容分类:工业交通方面27件,占35%;城建环保方面17件,占22.1%;财贸金融方面2件,占2.6%;教科文卫方面12件,占15.6%;农林水方面8件,占10.4%;劳动人事方面11件,占14.3%。市政府受理这些建议后,经过登记、分类和认真研究,分别交市直有关单位、部分县(市、区)和条管部门共40个单位承办。所有建议均在规定时间内办理完毕,办复率达100%。一次办理后,满意或基本满意率达94.8%,比上年提高了0.6个百分点,二次办理后,全部满意。

1代表所提建议已经解决或基本解决的27件(A类),占建议总数的35%,比去年提升了7个百分点。这类建议所反映的问题既有涉及我市经济建设和社会稳定与发展的重大问题,又有涉及群众生活的具体问题。在办理中,市政府要求各承办单位一定要把代表满意与否作为衡量办理工作好坏的根本标准,认认真真、扎扎实实、高质高效把代表们所提的问题解决好。如,余菊兰代表所提《关于要求修建大溪信江大桥的建议》,朱自永代表所提《关于要求继续给予横峰县工业园区以政策、资金扶持的建议》,游顺松等2名代表所提《关于解决市区居民自来水问题的建议》,上官迎娥代表所提《关于提高退休民办教师工资待遇的建议》,柯金仙代表所提《关于要求市政府把在上饶县辖区内建设项目产生的税收由上饶县征收的建议》等,都已得到妥善解决或基本解决。

2、代表所提建议正在解决或列入规划逐步解决的41件(B类),占建议总数的53.3%,与去年相比提升了1.3个百分点。这类建议所反映的问题大多涉及我市经济和社会发展中的一些重大问题,解决这些问题,需要在财力、人力、物力等方面进行大量的投入,也需要做不懈的努力。在办理这类建议过程中,市政府要求各承办部门和单位,一定要立足实际,能办的立即就办,暂时不能办的列出计划,逐步解决。如,叶昆华等16名代表所提《关于要求上饶市政府督促公路部门尽快维修改造德兴市域内省级公路的建议》,程衍三等16名代表所提《关于要求加强对德兴市双溪饮用水源保护区跨行政区域协调管理的建议》,吴永东代表所提《关于加大对小城镇建设投资力度的建议》,沈德才代表所提《关于要求市政府出台关照原市属农场的优惠政策的建议》等,都为我市经济发展社会和谐提供了很好的思路和参考,有的已纳入决策,有的已引起决策层的高度重视。

3、代表所提建议因条件、政策或其它原因所限,一时难以解决的9件(C类),占建议总数的11.7%,比去年下降了8.3个百分点。对建议中的问题目前尚不具备解决条件的,市政府要求各承办部门要以积极的态度,实事求是地说明情由,认真做好答复说明工作。属于政策规定无法办理的,要向代表做好解释工作。凡是没有被采纳的建议和意见,其原因各承办单位都在给代表的答复函上作了较为详细的解释,多数代表表示理解和谅解。在办理过程中,市人大常委会选任联工委及相关部门向代表做了不少沟通解释工作,促进了办理工作的有效落实。

4、不满意件经二次办理后,代表均表示满意。今年共有3件不满意件,所反映的均为要求加快上德公路建设的问题。因建设资金一度没到位,建设之中的上德公路被迫中断,代表在上德公路没有恢复建设的情况下对市交通局的答复表示“不满意”。在市政府主要领导的高度重视下,经研究从市交通规费中调剂出2000万元投入该项目,同时又争取到省交通厅支持3000万元,并向金融部门贷款8000万元,很快重新启动了停工一年多的项目建设。项目建设中,董仚生市长多次到现场督促检查,大力推进项目实施,目前该项目已竣工。

二、2008年办理工作的主要做法

1、领导高位推动。认真办理好建议提案,是依法行政、建立法治政府、责任政府的重要内容,是政府职能部门义不容辞的责任。市政府领导一直非常重视建议办理工作,市长在年初的《政府工作报告》中强调,要认真办理人大代表提出的各项建议,切实把人大代表提出来的事情办好办实。本着早布置、早落实的原则,今年3月中旬市人大和市政府、市政协共同组织召开了交办会,认真研究、布置办理工作。市政府常务副市长在人大代表建议、政协提案交办会上指出,办理人大代表建议是对各部门各单位思想作风和工作作风的检验,要求把办理工作列入重要议事日程,认真研究,精心部署,并要求各办理单位要确定一位领导同志亲自抓办理工作。市人大领导非常重视建议的办理,安排专门时间分别参加现场督办活动,提出指导意见,有力地推动了办理工作,市政府各位副市长也结合各自的分管工作,对代表建议进行了落实。市人大有关工委、市政府办公厅加大协调督查力度,随时了解掌握办理工作动态,安排现场办理活动,并经常督查政府系统的办理工作。各承办单位,特别是承办量比较大的一些部门,如市交通局、市城管局、市教育局、市劳动保障局等部门,在市交办会结束后,也都召开内部交办会,分解落实办理任务,并积极参加现场办理活动,促进了办理工作的顺利进行。

2、规范办理程序。今年以来我们着力在规范化、制度化上下功夫。一是建立办理工作网络。市政府将建议提案办理作为各部门职能工作目标纳入市政府目标管理内容进行检查考核,由市政府办具体负责全市人大代表建议和政协提案办理的督促、检查和协调工作,市政府办督查处具体负责抓落实。各承办单位也建立和完善了一把手负总责,分管领导具体抓,办公室主任、有关业务科室具体经办的办理工作机制,从而使办理工作做到了层层有人抓、件件有人管的良好局面。二是将办理工作常态化。近年来,我们要求各承办单位要将办理工作纳入单位的日常工作,制定出适应部门工作特点的办理工作方案,各承办单位依照方案抓落实,使办理工作更加制度化、程序化和规范化,保证了建议不漏办、不错办、不积压。三是建立文稿审查制度。我们严格按照《上饶市人民政府关于人大代表建议政协提案办理工作的暂行规定》,对答复文稿进行认真审查,对每一份答复函从格式到内容,从文号到分类等严格把关,为提高办理质量,各县(市、区)政府和市直部门自觉加强了对办理工作的管理。如市民政局、市公安局,对答复函实行人秘科、分管领导和主要领导三级审核制,进行层层把关审核。市建设局在办理过程中坚持“遇事即议,遇疑即解,跟踪督查限期办结”的工作方法,按照“三先一答复”(即先联系、先沟通、先会面,书面答复)的要求,得到了代表的一致好评。

3、注重办理实效。我市人大代表建议办理工作已逐步走上程序化、制度化、法制化的轨道,办理力度一年比一年大,办理效果一年比一年好,解决实际问题的比率也在不断上升。各承办部门在办理工作中坚持从实际出发,求真务实,把握办理重点,改进办理方式,突出解决了代表们提出的人民群众最关心的热点、难点问题。舒桂秀代表在此次会议期间提出的《关于下岗职工参加基本医疗保险的建议》,此建议涉及面广,关乎改制下岗职工的切身利益,市劳动保障局收到建议后,进行了认真的调研,并结合实施民生工程的具体要求,起草了上饶市国有改制企业下岗职工医疗保险的实施意见,使改制下岗职工的医疗保险待遇基本得到落实,较好地解决了困难职工的看病就医问题。市城管局接到齐成农代表《关于进一步提高文明城市管理水平的建议》后,进一步加大了城市管理力度,对40条里弄小巷路面进行了重新浇筑,加强了公共厕所的卫生管理,改善了城市环境面貌,也使人大代表建议得到有效落实。

4、创新办理方式。今年,在办理方式上主要体现了三个“突出”。一是突出了现场办理。如市财政局在办理时子坤等11名代表《关于设立市级山塘除险专项经费,确保山塘安全渡汛的建议》时,派专人去婺源县紫阳镇调研,主动上门与代表们就相关事宜进行探讨,现场办理,深得代表们赞许。二是突出了面商办理。一些承办单位采取走出去、请进来的办理方式,注重同代表沟通,提高了办理质量和效果。如市建设局采取请进来的办理方式,局领导多次同代表们面对面进行交流、沟通,使代表详细了解了有关建议的办理情况,达成了共识,取得了理解和支持,提高了办理效果。三是突出了跟踪督查。市政府办公厅采取跟踪督查、派人督办、电话催办等多种有效方式,加大了对建议办理工作的督促检查力度。今年6月中下旬,市人大、市政府和市政协组成联合督查组,市人大常委会裴建勤副主任亲自带队,对市交通局、市人事局、市文化局、市卫生局、市教育局、市移动公司和铅山县政府等单位进行了现场督查,及时了解办理工作进度,协调解决了办理工作中出现的问题,对办理工作起到了很大的推动作用。

三、下步努力方向

今年的建议办理工作,在市政府的高度重视和市人大有力的监督指导下,各承办单位认真负责,狠抓落实,取得了一定的成绩。但是,由于我市经济欠发达,建设资金短缺,有些代表的建议目前还无法落实。从办理工作上看,个别单位还存在工作不到位,与代表沟通不够,对代表建议了解不够全面,缺乏针对性,答复过于简单,内容不够具体,以及解决问题的时限不够明确等问题。当前,上饶正处在改革和发展的关键时期,需要举全市之力,发挥各方面的职能才智,加快我市经济和社会的全面发展。随着我市民主法制建设的不断推进,代表建议的内容将会越来越丰富,涉及面会越来越广,对办理工作的要求也会越来越高,因此,需要协调和解决的难题与矛盾肯定会越来越多。为进一步搞好明年的建议办理工作,我们在吸取和借鉴过去成功经验的基础上,将认真研究新情况新问题,将从三个方面努力,不断加强和改进建议办理工作。

(一)加强领导,进一步提高认识。认真研究办理人大代表建议、批评和意见,是政府及政府各部门的法定职责,也是自觉接受人大及其常委会监督,践行“三个代表”重要思想,落实以人为本的科学发展观,构建社会主义和谐社会,建设政治文明的具体行动。我们将进一步提高认识,把办理代表建议作为推进依法行政,接受人民监督,密切联系群众,改进政府工作,提高行政效率的重要工作,切实加强领导,认真安排部署,拓宽办理思路,提高办理质量,确保代表满意。

(二)加强沟通,广泛听取意见。一是建立健全与代表联系的制度。各承办单位要自觉做好办理建议前主动走访代表,办理过程中加强与代表协商沟通,办理之后广泛征求代表意见,努力做到每一件建议的办理都能使代表满意。二是多与代表加强思想交流与感情沟通,通过交流与沟通,增进友谊,增加信任,增强理解,推动工作。三是加强与相关部门的联系与协调,主动向市人大汇报办理工作进展情况,搞好和市人大有关委员会的沟通配合,自觉接受市人大的监督与指导。四是加强与各承办部门的横向联系,在督促检查中互相学习与借鉴,确保建议的办理实际效果。

(三)严肃认真,提高办理质量。办理代表建议的关键是提高质量,标准是代表满意,目的是群众受惠。在今后的办理工作中,我们要做到“三个严格”,即:严格要求承办单位对待每一件建议,严格按要求认真办理每一件建议,严格按要求规范答复每一件建议。要督促承办单位认真研究代表建议,高质量、高效率地办理好代表建议,力争取得实实在在的成效。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任