您当前所在的位置: 首页 > 人大资讯 > 工作要点 > 正文
上饶市人大常委会2009年工作要点
作者:    来源:    日期:2009-02-19 15:08

2009年是新中国成立60周年,也是深入贯彻落实科学发展观、保持经济平稳较快发展的重要一年。市人大常委会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在中共上饶市委的领导下,全面贯彻党的十七届三中全会及省、市委全会精神,紧紧围绕我市经济社会发展、民主法制建设和广大人民群众的根本利益,认真履行职责,努力开创人大工作新局面,为我市经济社会平稳较快发展做出新贡献。

一、以科学发展观为指导,力求在服务大局上取得新成绩

1、根据市委的部署,积极开展深入学习实践科学发展观活动,准确把握科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,真正把科学发展观贯彻落实到人大工作的各个方面。

2、围绕保增长、保民生、保稳定的工作大局,充分发挥地方人大机关的职能作用,着力促进科学发展。

3、坚持监督与支持的有机统一,正确处理人大与“一府两院”的关系,监督和支持“一府两院”依法行政、公正司法,保障各国家机关协调有序开展工作。

二、突出监督重点,提高监督实效

4、对《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国献血法》等法律法规贯彻实施情况进行执法检查,配合省人大常委会开展《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国科技进步法》等法律执法检查,促进依法行政。

5、贯彻落实十七届三中全会精神,积极推进农村改革与发展,听取和审议市政府关于我市加快农业产业化发展、农产品质量安全情况专项工作报告;选择事关经济社会发展的重大事项和人民群众普遍关注的热点、难点问题,听取和审议市政府关于社会保险工作、经济运行、重点项目建设、城乡规划落实情况、宗教事务工作等专项工作报告;围绕促进公正司法、维护社会稳定,配合省人大常委会做好公安工作为保持全市经济社会平稳较快发展创造和谐稳定的社会环境工作情况、人民法院关于服务农村经济改革发展、人民检察院关于开展诉讼监督工作情况专项工作报告的调研。

6、加强对我市国民经济计划和预算执行情况的监督,听取和审议国民经济和社会发展计划、预算执行情况、审计工作情况的报告,审查批准财政决算。

7、加强对中央、省属驻饶管理部门的法律监督,促进依法行政。

8、继续以“保护母亲河信江”为主题,开展“环保上饶行”活动。

9、以农产品质量安全为重点,深入开展“农产品质量安全行”活动。

10、按照监督法的要求,及时向人大代表通报,向社会公布人大常委会有关监督工作情况,把市人大常委会的监督置于人大代表和全社会的监督之下。

11、认真落实信访工作各项制度,做好人民群众来信来访的接待工作,进一步密切与人民群众的联系。及时做好全国人大和省人大常委会交办的信访事项,努力促进信访问题的解决,切实维护社会稳定。

三、认真行使重大事项决定权,依法做好人事任免工作

12、贯彻执行《江西省各级人大常委会讨论决定重大事项的规定》,对涉及我市改革、发展、稳定大局的重大事项,深入调查研究,适时做出相关决议、决定。

13、坚持党管干部和常委会依法任免干部有机的统一,进一步完善任前作供职报告、法律知识考试、任后颁发任命书等制度,逐步探索对被任命干部有效监督的方式,适时开展对被任命干部的民主测评。

四、积极做好代表工作,充分发挥代表的主体作用

14、进一步拓宽联系代表渠道,坚持接待和走访代表制度,广泛听取代表的意见,维护和保障代表的权益。

15、进一步探索闭会期间的代表活动方式,继续邀请代表列席人大常委会会议,组织代表围绕全市的重点工作和常委会议题开展视察调研活动。

16、认真做好代表建议、批评和意见的交办、督办,提高代表建议、批评和意见的办理质量,听取和审议市政府关于市二届人大五次会议代表建议、批评和意见办理工作情况的报告。

五、加强自身建设,提高工作效率和水平

17、认真学习邓小平理论和“三个代表”重要思想及党的十七大和十七届三中全会精神,加强法律、人大业务知识的学习。

18、按照市委部署,扎实开展“机关效能年”活动,大力改进机关作风,努力提高机关效能,树立地方权力机关良好形象。

19、健全完善工作机制、工作制度、工作程序,抓好已修订制度的落实,不断推进常委会工作制度化、规范化、程序化。

20、进一步提高常委会会议质量,加强会议组织工作,切实改进审议方法,采取普遍审议和重点审议相结合,“一府两院”及有关部门负责人到会回答询问和市民列席会议等方式,增强会议实效。

21、围绕市委重大决策、人代会决议、决定和全市工作中心及广大人民群众迫切需要解决的问题,深入开展调查研究。

22、加强人大制度宣传与理论研究工作,充分发挥好各种舆论工具宣传作用。继续办好《上饶人大网站》和《上饶人大刊物》,努力提高宣传水平。

23、加强上下级人大及兄弟市人大常委会的联系交流,主动接受上级人大的指导监督,学习兄弟市人大的宝贵经验,加强对县(市、区)人大工作的联系指导,继续开展县(市、区)人大主任座谈交流活动。

24、加强常委会及其机关组织建设和队伍建设,努力提高常委会机关干部政治素质、法律素质和业务素质,把常委会机关建设成为“政治坚定、业务精通、作风过硬、团结协作、高效廉洁”的地方国家权力机关。

25、积极完成上级人大和市委交办的各项工作任务。

各专工委要根据以上工作要点,按照各自的职责,安排好全年的工作。主任会议可根据情况变化和需要,对工作要点作必要的调整和补充。

附:2009年市二届人大常委会会议主要议题安排

上饶市人民代表大会常务委员会

2009年2月18日

附:

 

2009年市二届人大常委会会议

主要议题安排

(一)第十九次常委会会议(一月)

主要建议议程

1、听取和审议市二届人大五次会议有关事宜;

2、审议市人大常委会工作报告;

3、人事事项。

(二)、第二十次常委会会议(四月)

主要建议议程

1、听取和审议市政府关于我市农产品质量安全工作情况的报告;

2、听取市政府关于2008年市人大常委会开展台湾同胞投资保护法执法检查整改情况的报告(书面)。

(三)第二十一次常委会会议(六月)

主要建议议程

1、听取和审议市政府关于社会保险工作情况报告;

2、听取市政府融资贷款项目落实进展和资金使用情况报告;

3、听取和审议市政府关于加快农业产业化发展情况报告;

4、听取和审议市政府关于全市宗教工作情况报告;

5、听取和审议市人大常委会关于《中华人民共和国献血法》执法检查情况的报告。

(四)第二十二次常委会会议(八月)

主要建议议程

1、听取和审议市政府关于2008年市本级预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告及2008年度审计发现问题的纠正和处理情况报告;

2、听取市政府关于2009年上半年计划和财政预算执行情况的报告;

3、听取和审议市政府关于2008年市本级财政决算的报告;

4、听取市政府关于2006年信托产品使用和到期兑付情况的报告;

5、听取和审议市政府关于城乡规划落实情况的报告。

(五)第二十三次常委会会议(十月)

主要建议议程

1、听取和审议市人大常委会关于《中华人民共和国道路交通安全法》执法检查情况报告;

2、听取市政府关于重点项目实施情况报告。

(六)第二十四次常委会会议(十二月)

主要建议议程

1、听取市政府关于全年市人大常委会会议审议相关工作报告审议意见办理情况的报告;

2、听取和审议市政府关于市二届人大五次会议代表建议、批评和意见办理工作情况的报告;

3、听取关于2009年我市财政转移支付情况、预算超收收入安排、上级财政补助资金安排和使用情况的报告(书面);

4、听取市人大常委会城建环资工委关于“2009年环保上饶行”活动情况汇报(书面);

5、听取市人大常委会农工委关于“2009年农产品质量安全行”活动情况汇报(书面);

6、听取市政府关于全年市人大常委会开展相关执法检查整改情况的报告(书面)。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任