您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 计划预算审计报告 > 正文
上饶市人民代表大会财政经济委员会关于2008年市本级决算的审查报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2009-08-26 00:00

——2009年8月20日在市二届人大常委会第二十二次会议上

市人大财政经济委员会副主任委员 刘梅英

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

上饶市第二届人民代表大会常务委员会第二十二次会议听取了市财政局局长管群良受市人民政府委托所作的《关于2008年市本级财政决算和2009年上半年财政预算执行情况的报告》和市审计局局长何丰受市人民政府委托所作的《关于2008年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,市人大财经委会前对市人民政府提出的2008年市本级决算草案进行了审查,结合审计工作报告,现将审查意见报告如下。

市人民政府报告的2008年市级决算,市级一般预算收入完成42579万元,完成市二届人大三次会议批准预算的110.6%,加上上级补助收入47605万元、各项结算收入25413万元、调入资金265万元、上年结余收入24724万元,收入总计140586万元。市本级预算支出115724万元,完成调整预算数的83.5%(剔除上级财政追加专款开支部分,加上年初预算中追加县(市、区)支出部分,同口径完成预算110.9%),加上上解上级支出1985万元、结转下年支出20826万元等,支出总计138535万元,收支相抵滚存净结余2051万元。2008年市级决算可用财力比年初预算超收4079万元,主要用于救灾救济、维护稳定、民生投入和市政建设等支出。

2008年,市人民政府深入贯彻落实科学发展观,认真落实国家保增长、扩内需、调结构、促改革、惠民生等一系列政策和措施,全力应对全球金融危机的严重冲击,依法聚财理财用财,较好地完成了全年财政收支任务,保障了民生支出、重点支出和法定支出增长的需要,有力地促进了全市经济社会平稳较快发展。支农、教育、科技三项法定支出分别比上年增长13.6%、15.3%、18.1%,高于经常性收入增长2、3.7 和 6.5个百分点。医疗卫生支出、社保支出、文化体育与传媒分别完成年初预算的103.3%、107.1%、120.0%。市审计局认真履行审计监督职责,依法对2008年市级预算执行和其他财政收支进行了审计,做了大量细致的工作。审计结果表明:2008年市级预算执行和其他财政收支情况总体上是好的。审计工作报告中所提出的关于加强财政财务管理的意见是切实可行的,应当认真加以落实。市人大财政经济委员会建议本次会议批准市人民政府提出的2008年度市级决算草案。

同时,从审查和审计结果看,2008年市级预算执行和其他财政收支中还存在着一些不容忽视的问题,主要有:本级实力不够强,经济运行质量有待提高;经济增长的基础还不牢固,财政收支压力较大,市本级财力近50%来自老体制上解和上级转移支付;税收结构不尽合理,非税收入占财政总收入比重较大等。对这些问题,市人民政府及财政部门应高度重视,改进工作,着力解决。要进一步加大贯彻执行《监督法》、《江西省预算审查监督条例》和《上饶市人大常委会关于加强市级预算审查监督办法》的力度。要切实加快各类项目实施进度,充分发挥项目资金效益,及时拨付上级转移支付资金。对于审计工作报告反映出的问题,建议市人民政府责成有关部门和地方认真分析原因,切实进行整改,并将纠正情况和处理结果向市人大常委会报告。

为进一步规范预决算管理工作,不断提高财政资金使用效益和水平,更好地服务经济社会发展,市人大财经委提出以下建议:

1、抢抓项目,不断培植新财源。当前,全市经济形势企稳向好,主要是得益于固定资产投资大幅增长,内需的不断扩大,但国际国内不确定的因素仍然很多,要认真研究应对金融危机的策略,贯彻积极的财政政策,加大招商引资力度,千方百计争上项目,扩大投入,加快发展有色金属、光伏、机电光学和新型建材等支柱产业,加快发展农业龙头产业,加快新型流通业态的发展,重视培植支柱税源和新税源,夯实财源基础,增强财政收入的稳定性。坚持“工业向园区集中、项目向园区集聚、政策向园区倾斜”的战略部署,积极把上饶经济开发区建设成为高新技术产业开发区,为做大市本级财政提供物质保障。

2、深化改革,优化财政管理体制。要不断完善国库集中收付制度及部门预算改革,加强财政对资金的统筹调度,压缩非生产性开支,将有限的资金用在扶植重点工程和公共产品的发展上,调整优化财政支出结构,不断提高财政资金的杠杆效应。同时切实加强市本级国有资产管理,确保国有资产保值增值, 按照“集中管理、分类处置、市场经营、资本运作”管理模式对市直行政事业性国有资产和行政事业单位创办的企业或经济实体的国有产权进行管理,盘活国有资产,使财政“蛋糕”越滚越大。

3、强化监管,提高依法理财水平。要切实强化税务稽查,全面清理和规范税收优惠政策,严厉打击偷逃抗税行为,做到应收尽收;同时切实规范理财行为,进一步贯彻落实《预算法》、《会计法》、《江西省预算审查监督条例》等法律法规,提高预算和收支的规范性,维护预算的严肃性;不断强化政府的社会管理和公共服务职能,进一步加大对公共卫生、义务教育等公共产品和服务的支持力度,集中财力优先保证法定支出、重点支出,有效落实各种惠民政策和措施,把维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为财政支出的出发点和落脚点,努力构建以人为本、关注民生、廉洁高效的公共阳光财政。

以上报告,请予审议。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任