您当前所在的位置: 首页 > 代表工作 > 代表建议 > 正文
关于办理市二届人大五次会议代表建议、批评和意见情况的报告
作者:上饶市人…    来源:本站原创    日期:2010-02-22 09:25

各位代表:

根据会议安排,现将政府系统办理市二届人大五次会议以来代表建议、批评和意见(以下简称“建议”)的有关情况报告如下,请予审议。

一、基本情况

市二届人大五次会议以来,市人大转市政府办理的代表建议共86件(其中闭会期间代表建议1件)。按所涉及的内容划分,工业交通方面22件,占建议总数的26%;城建环保方面21件,占建议总数的24.4%;财贸金融方面8件,占建议总数的9.3%;教科文卫方面6件,占建议总数的7%;其它方面29件,占建议总数的33.3%。这些建议集中反映了社会各界应对金融危机,促进经济健康发展和改善民生的热切希望,富有针对性、建设性和前瞻性。市政府对办理工作高度重视,把落实好人大代表建议作为转变政府职能、推进全市经济社会跨越发展的重要举措来抓。在市人大常委会的大力支持下,在各承办单位的共同努力下,上述建议办理均已在规定时限内全面完成,办结率为100%。其中,代表所提建议已经解决或基本解决的有26件(A类),占建议总数的31%。代表所提建议正在解决或列入规划逐步解决的有37件(B类),占建议总数的43%。代表所提建议一时难以解决的有23件,占建议总数的27%。从代表反馈的《征询意见表》情况看,绝大多数代表对办理结果表示满意或基本满意,虽然今年建议答复C类所占比例较往年有所增加,但代表们对办理结果表示理解,一次办理后满意及基本满意率为95.4%,较去年提高了0.6个百分点,二次办理后代表满意及基本满意率为百分之百。

二、主要做法

市政府坚持以科学发展观为指导,自觉接受市人大的监督,把代表建议当成推动工作的“金点子”,把落实好代表建议作为促进政府工作的重要举措。

(一)领导重视,落实责任,把办理工作作为政府重点工作予以推进。

人大代表对政府工作提出建议、批评和意见,是法律赋予的一项权利,是代表人民参政议政监督行政机关工作的重要形式。办理人大代表建议,也是政府的法定职能,是政府依法行政的重要体现。市政府一贯高度重视人大代表建议的办理工作,董仚生市长多次对建议的办理工作作出重要批示,陈平常务副市长在今年的交办会上强调要“强化措施,高标准高质量完成建议提案办理任务”。各位副市长在今年的建议办理过程中都结合自己分管工作,对分管部门的建议办理工作提出了严格的要求,并具体过问办理结果。各承办单位均将建议办理工作作为部门一项重要的政治任务纳入议事日程,主要领导带头与代表见面,带头协调解决办理过程中存在的困难和问题。做到了“工作上有部署、日程上有安排、措施上有保障、质量上有要求”。领导的高位推动,对建议的办理落实起到了关键性作用。

(二)突出重点,狠抓落实,使办理人大代表建议成为推进政府工作的重要抓手。

一是把代表反映集中,群众普遍关注的民生问题作为做好代表建议办理工作的切入点,加大推进力度。如,孔月琴代表提出的《关于要求解决信州区东、西市街道下水道、化粪池堵塞问题的建议》,由于社区无专业队伍和经费保障导致下水道得不到及时疏通和清掏。对此,市政府十分重视,今年已将老城区下水道清改列入2009年的16项民生项目,并拨付资金400万元用于老城区包括东市、西市在内的下水道清改,市政公司已于今年3月份开始组织工程技术人员对核准的300余处下水道(化粪池)进行清改,目前已完工,直接惠及了居民,老百姓交口称赞。为实现对市区里弄小巷下水道化粪池的长效管理,市政府还规定,从今年起,市区两级财政各出资20万元设立市区下水道维修基金,由市政公司实行每季循环清掏管理,以防社区下水道堵塞问题的发生。再如,高志宏代表所提的《关于要求对乐安河采砂淘金加强管理的建议》,此建议在市二届二次大会上提过,这次代表又一次提出,说明问题当时没有得到彻底解决。市水利局收到建议后非常重视,认为河道采砂是水利工作的重点之一,也已成为社会关注的热点。为落实好《江西省河道采砂管理办法》,市政府与各县(市、区)政府签定了采砂管理责任状,明确了巡查制度,对乐安河可采区实施公开拍卖,对乐安河非可采区的部分地段,由市水利局会同县级水行政管理部门加强巡查,同时加大宣传力度,提高全民维护河势稳定,提高防洪、航运和生态安全的法律意识,并加强与采砂管理相关部门的信息沟通,加大与公安、海事的联合执法力度,采取定期检查和适时组织专项整治的方式,打击非法采砂行为,努力减少因采砂引起的水利纠纷。目前,乐安河采砂秩序得到了明显好转。

二是把代表反映的热点、难点问题作为办理人大代表建议的主攻点,改进工作作风,提高办理质量。市二届人大五次会议后,敖建英等4位代表提出的《关于要求依法取缔红石村有毒塑料粒子厂,确保人民生命安全的建议》,涉及百姓健康的热点难点问题,市环保局接到此建议后非常重视。去年初市环保局就曾接到过此类投诉,派出了执法人员进行现场执法,并多次责令其停产整治,但这些企业置若罔闻,未按要求治理。同年5月,上饶经济开发区管委会按市环保局建议下发了《关于对董团乡境内九家塑料粒子厂实施关停的函》,但效果并不理想。今年6月4日,在上饶经济开发区管委会组织协调下,市环保局联合公安、供电、城管、董团乡等部门组成60余人的执法小组,对红石村的11家塑料粒子厂依法采取断电,拆除厂房等强制措施,坚决予以了取缔。此举严厉打击了违法企业的嚣张气焰,保护了信江河饮用水源环境,群众拍手称快。敖建英等4位代表在“办理情况征询意见表”上写道:“感谢上饶市人大、市政府、市环保局和上饶经济开发区对代表建议的高度重视,我们为你们心系人民而感动,再次对你们所做的工作表示衷心的感谢!”

三是把代表所提的关系发展大局和政府中心工作的问题作为办理人大代表建议的落脚点,扎实有力推进。如,祝天才等12名代表在所提的《关于扶持中小企业发展的建议》中指出,中小企业作为促进地方经济和社会发展的重要力量,在保证经济增长、解决就业、实现财政增收、促进国民经济发展和维护社会稳定等方面发挥着重要作用。但在当前经济危机中,占企业99%以上的中小企业面临着许多困难和问题。为办理好该建议,市政府采取了一系列措施。一方面,开展了“千名干部下企业”活动,帮助企业解决资金、劳动力问题;另一方面,规范涉企收费,取消和停征125项行政事业性收费项目;此外,有力地贯彻落实国家税赋转型政策,切实减轻企业负担,切实帮助中小企业解决融资担保困难。通过这一系列的扶持措施,有效地促进了中小企业的健康稳定发展。又如,郭琳等3名代表所提的《关于严厉打击和惩治套牌车辆的建议》,市公安交巡警支队非常重视,于4月1日至30日在全市范围内开展了一次为期30天的道路交通秩序整治活动,查处包括套牌在内的车辆违法行为2385起。为加大惩治力度,市公安交巡警支队还开展了一次“迎国庆、保安全、促和谐”的夏秋季道路交通秩序专项整治行动,重点整治驾驶套牌车辆和酒后驾车行为,通过有效整治,有力地打击了车辆套牌等违法行为。

(三)创新方法,优化流程,在实践中不断完善和规范办理工作机制。

随着代表建议层次的不断提高,建议办理难度相应加大。如有的代表建议内容涉及宏观政策、理论制度等方面,有的建议内容带有前瞻性、边缘性等特点,难以在短时间内明确回复,还有一些代表提出的问题涉及到历史遗留问题,办理难度较大。面对这些新的问题,我们本着“与时俱进,开拓创新”的原则,不断创新工作方式,努力提高办理质量。一是改进工作作风,着眼落实抓办理。在办理过程中,各承办单位采取走访、座谈、邀请视察、现场办理等形式,加强与代表的沟通交流,虚心听取代表的意见,及时改进办理工作,积极开展“三访”活动,即办前拜访,向代表了解建议的真实意图;办中走访,与代表共商解决问题的办法;办后回访,虚心征求代表的意见。二是切实提高思想认识,实现办理工作由答复型向落实型转变。在办理过程中,各承办单位把落实作为建议办理工作的出发点和落脚点,把办理建议与做好本部门的工作结合起来,把建议中好的思路、好的建议转化为推动经济和社会全面协调发展的动力,做到“件件有答复,事事有回音”,动真情,下真功,实现了由答复型向落实型的转变。

各位代表:在市政府的高度重视下,在市人大的大力支持下,在代表们的密切配合下,经过各承办单位的共同努力,今年政府系统的建议办理工作取得了较好成效。但是,我们也清醒地认识到,我们的办理工作与新的形势和任务相比,与市人大代表的要求相比,与广大人民群众的期望相比,还有一定的差距,工作上还存在一些不足,主要是少数部门办理工作的积极性和主动性还不够强,一些答复意见质量还不高,个别难度较大的问题解决力度还不够等等。今后,我们将以对党、对人民高度负责的精神,以十七届四中全会和市委二届八次全会精神为指导,树立和落实科学发展观,进一步增强使命感和责任感,积极改进作风,完善工作制度,创新办理方式,不断提高人大代表建议的办理质量和水平,努力做到让代表满意、让群众满意,为发展社会主义政治、加快推进和谐上饶建设作出新的贡献。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任