您当前所在的位置: 首页 > 人大会议 > 人民代表大会会议 > 市一届人大八次会议 > 正文
上饶市中级人民法院工作报告
作者:江涛    来源:本站原创    日期:2010-03-20 16:39

——2010年2月24日在上饶市第二届人民代表大会第六次会议上

 

上饶市中级人民法院院长  江涛

各位代表:

我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和列席大会的同志提出宝贵意见。

一、2009年法院工作的主要情况

过去的一年,全市法院在市委的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,认真贯彻落实党的十七大、十七届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,以科学发展观统领工作全局,坚持“三个至上”指导思想,紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”的工作要求,坚持为大局服务,为人民司法,切实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新的进步,为促进我市经济社会发展做出了积极贡献。一年来,全市法院共受理各类案件29761件,办结28217件。具体是:受理各类诉讼案件19725件,审结19194件,同比分别上升15.72%和17.84%,其中市中院受理各类诉讼案件1346件,审结1314件,同比分别下降6.33%和上升15.26%;受理执行案件6597件,执结5922件,执结标的75902.8588万元,其中市中院受理255件,执结179件,执结标的29054.6489万元;受理非诉行政执行案件2034件,执结1696件;此外,市中院办理减刑案件1395件,假释案件10件。

(一)牢牢把握执法办案“第一要务”,始终为大局服务,努力促进全市经济社会平稳快速发展

切实贯彻中央、省、市委关于“三保”工作的重大决策部署,出台了《上饶市中级人民法院关于服务“保增长、保民生,保稳定”若干工作意见》,为全市法院更好地应对金融危机,服务经济社会发展明确了指导思想和工作措施。

——打击犯罪,调解纠纷,千方百计保稳定。

全市法院牢固树立稳定压倒一切的思想,充分发挥审判工作保平安、保稳定、促和谐的职能作用。

坚持严打方针,努力维护社会稳定。全年共审结刑事案件2132件,打击了犯罪分子的嚣张气焰。重点打击严重和多发性刑事犯罪,审结郑若溪、张科抢劫杀人案等杀人、爆炸重大恶性案件36件,毒品犯罪44件。严厉打击“两抢一盗”等严重危害社会治安的犯罪,审结“两抢一盗”案件617件1024人,其中处五年以上重刑129人。

坚持调解优先,努力做到案结事了。加大调解工作力度,实行庭前、庭中、庭后的全程调解,民商事案件的调撤率达69.18%,远高于全省平均比例。高度重视对重大、敏感案件的调处,妥善调解了鄱阳县大众购物公司与鄱阳县博源房地产公司房屋租赁合同纠纷等案件,避免了多起群体性冲突事件的发生。

坚持法律效果与社会效果的统一,努力维护社会经济秩序稳定。在坚持严格依法办理的前提下,充分考虑办案的社会效果,审慎处理各类矛盾纠纷,妥善裁决了原告杨克洪与被告广丰县市场管理局的火灾赔偿纠纷案等一系列案件。

积极参与社会治安综合治理。认真开展对未成年犯、刑满释放犯的帮教回访工作,加强对经济社会各领域涉法问题的调研,主动提出司法建议,推进基层社会治安防控体系建设。全年共向有关部门发出司法建议书142份,送法下乡、进社区261次,为中、小学上法制教育课300余次,发放法律知识小册子1500多册,取得了良好的社会效果。

大力开展信访积案化解年活动。通过开门接访、提前约访、主动下访和到基层督访,对有特殊利益诉求的群体和上访重点人员做好教育稳控工作,使一批上访积案实现了息访息诉。2009年,全市法院共走访当事人1482人,走访信访户249人。建立了《关于妥善处置死刑案件闹访问题的工作预案》,迅速有效处置死刑案件闹访事件。

——调节经济,化解矛盾,全力以赴保增长

全市法院以保增长为己任,妥善审理各类与经济发展相关的刑事、民商事案件。

依法严厉打击危害市场经济的犯罪。严惩破坏市场经济秩序犯罪和贪污贿赂犯罪,坚决打击生产销售伪劣产品、非法吸收公众存款、合同诈骗、金融诈骗、洗钱等犯罪行为,依法审理许德福虚开增值税发票案等破坏市场经济秩序案件48件,判处罪犯72人。依法惩处贪污受贿等职务犯罪,全市审结此类案件69件,72名国家工作人员依法受到惩处。

注重维护金融安全。对与金融相关的新类型、重大复杂和群体性案件,实行案件信息及时报告制度、定期梳理分析制度、分级指导监督制度,强化了对金融案件的审判力度。全年审结金融案件1040件,标的额29761.0184万元。

注重涉企案件的审理。采取“变思路、留出路、给活路”的办法,帮助企业渡过难关。快审快结涉企债务纠纷、合同纠纷案件1175件,标的56758.07万元;妥善处理劳资纠纷案件,维护企业正常生产经营活动;妥善审理企业破产重组改制方面的案件,全年未发生因此类案件引发的群体性纠纷。审慎处理涉及企业稳定的股东权纠纷,从维护企业经营发展的角度出发,慎重审结了江西科隆达公司解散纠纷等案件。

注重涉农案件的审理。进一步加强对土地、山林承包、转包、租赁等新型涉农案件的审理,努力做到既保护农民合法权益,又兼顾农村长远发展。全年审结涉农案件6706件,涉案金额12622.87万元。

——以人为本,多措并举,真心实意保民生

全市法院高度关注涉及民生案件,切实保障人民群众的合法权益。

妥善审理婚姻家庭等民事纠纷。认真调处婚姻家庭、继承、赡养等纠纷,促进了家庭和谐,全年共办理该类案件5087件,依法维护了妇女、儿童、老人的合法权益。

运用速裁机制,快审快执,依法审理交通肇事、医患纠纷引发的人身损害赔偿纠纷案件2378件,切实保障受害人的合法权益。

认真审执涉农民工工资案件。妥善处理劳资纠纷,维护农民工合法权益。通过对上饶百斯达实业有限公司与江西昌泰建筑工程公司等纠纷案件的妥善审理,使一批涉及农民工工资的案件得到妥善解决。全年执结涉及农民工工资案件206件1200余人,涉案标的1650万元。

公正审理行政诉讼案件。坚持既依法保障行政相对人合法权益,又支持依法行政的原则开展行政审判,加强对行政案件的协调处理,积极通过和解方式解决争议。广丰县霞峰镇农民陶某诉市政府土地承包经营权行政登记纠纷案等一批行政诉讼案件得到妥善解决,维护了公民合法权益,促进了“官民”和谐。2009年,行政诉讼案件经协调、和解后的撤诉率达到了38.46%。

妥善审理涉环保案件。强化对农民生存环境的保护,去年9月,市中院从保护农村环境、维护地方稳定的角度出发,依法裁判江西省纯野绿色食品有限公司与广丰县供电有限公司供电合同纠纷等案件,得到了群众的好评。

大力开展集中清理执行积案活动。完善了由市中院统一管理、指挥的执行工作体制,加强协调监督,大力提高执行效率。充分发挥执行工作联动机制的作用,全市法院将156家长期不履行生效裁判文书的企业纳入人民银行征信系统“黑名单”,迫使其开始自动履行。清理执行积案工作成效显著,得到了上级法院表彰。

努力做好司法救助工作。继续落实好缓、减、免交诉讼费的相关规定,共为经济困难的当事人缓减免诉讼费3256件279.56万元。继续推进司法救助基金的建立,多家法院建立起了10-50万元规模不等的司法救助基金。加大救助力度,已为困难群众提供救助资金92.73万元。

(二)牢牢把握服务群众“第一要求”,坚持司法为民,努力满足人民群众的司法需求

——进一步做好了司法协理网络工作。去年4月份,市中院与市委政法委联合出台了《关于进一步加强司法协理网络工作的指导意见》,促进了司法协理网络的纵深发展。全市法院大力完善网络建设,进一步提升司法协理员工作水平,使其成为法官的好帮手。2009年,涉及司法协理员所在地成讼案件共8615件,司法协理员协助工作6423件,占74.56%,其中参与调解4294件,调解成功率达75.83%,参与信访工作123件,已息诉罢访82件。司法协理网络工作被誉为“上饶经验”,得到最高法院王胜俊院长、省委常委、政法委书记舒晓琴同志的充分肯定。去年7月2日,省委政法委和省高院在我市召开经验交流现场会,向全省推广我市工作经验。

——进一步做好了巡回审判工作。扩大工作覆盖面,将巡回审判点从全市211个乡镇延伸到全市969个行政村;建立审判人员、时间和场所“三固定”工作机制,定点排期巡回办案,促进巡回审判工作规范化、常态化;建立当事人预约立案机制和快速审理机制,提高办案效率;弋阳县法院建立院领导巡回审判工作制度,促进了巡回审判案件质效的全面提高。2009年,全市法院巡回办案共3219件,占法庭办案总数的56.23%,同比提高17.71个百分点。

——进一步做好了人民陪审工作。注重提升人民陪审员业务素质,通过向陪审员发放法律书籍、定期培训、观摩庭审、召开陪审员经验交流会等多种形式,不断增强陪审员的业务素质和司法能力。建立人民陪审工作考评机制,将人民陪审员参加陪审情况纳入岗位目标管理考核,强化各审判业务庭的责任,切实保障人民陪审员参与审判的权利。2009年,全市法院一审适用普通程序的案件陪审率达87.81%。

——进一步做好了立案服务工作。按照“制度健全、功能完善、设施齐备、服务到位”的总体目标,一是抓好硬件建设,设置立案室、信访接待室、调解室,配备诉讼指南手册、电子公示屏幕以及必需的办公设备;二是抓好软件建设,制定配套立案审查、立案调解、救助服务、判后答疑、信访接待等相关制度,使立案信访窗口真正成为方便群众诉讼、畅通民意表达、提升司法公信、促进和谐的司法服务场所。

(三)牢牢把握监督指导“第一抓手”,不断创新机制,推动全市法院审判工作的全面进步

市中院在抓好自身审判改革的同时,高度重视并积极履行监督指导职能,对基层法院审判工作机制体制的创新,积极予以建议、引导、总结、推广,促进全市法院改革的全面推进和审判质效的全面提升。

——着力制度创新,促进办案质效明显提高。市中院制定《关于积极推进审判公开工作的若干意见》和《立案调解工作暂行规定》等文件,促进审判公开,在全省率先建立了立案调解工作机制。通过调研总结推动各基层法院的特色工作,婺源县法院被推荐作为最高法院量刑规范化的改革试点单位。支持并指导上饶县法院探索审监工作从事后监督向审前、审中的全方位、全过程监督的职能转变。积极指导各法院创新调解工作机制,信州区法院建立“和谐平安联创中心”,德兴市、横峰县等法院建立“三调联动”机制,铅山县、余干县等法院启动庭前调解工作机制,广丰县法院创建院长巡回调解示范机制,鄱阳县等法院建立了“调执同步”工作机制,这些新机制的运行,有效提高了案件的调撤率。与此同时,市中院还通过发布典型案例、组织研讨、开展案件审限检查以及通报案件质量等形式,全面提升审判质效。

——强化管理规范,促进司法效率明显提高。完善了对基层法院的考评机制,继续发挥综合绩效评估机制的功能,促进了全市法院审判管理的科学化。指导各法院健全审判流程制度,科学设置控制节点,规范细化从立案到执行等全部环节的跟踪监督,进一步规范审判程序。强化对案件审理和执行承办主体、排期开庭、中止延期、结案报结、信息核对等环节的监控,进一步提高工作质量和效率。在市中院的积极指导下,玉山县法院创新司法管理模式,实现了无缝隙管理,万年县等法院建立错案倒查制度,司法效率明显提高。

2009年,全市法院案件一审息诉服判率为94.68%,改判率为2.09%,发回重审率为0.52%,案件审结率为97.3%,法定审限内结案率达99.78%,基层法院一审民商事案件调撤率达72.04%,审判质效全面提升。

(四)牢牢把握队伍建设“第一要素”,提高法院队伍素质,努力推进全市两级法院队伍建设。

——强化主题教育,队伍政治素养进一步提高。认真开展“深入学习实践科学发展观”活动,通过查摆影响和制约法院科学发展的突出问题,明确了今后的努力方向。扎实开展“人民法官为人民”、“法院干警大走访”和“涉诉信访化解年”等主题实践活动,听民声、访民意、察民情、排民忧、解民难,努力提升群众满意度。全市法院针对农村、企业、社区家庭和机关学校四类走访对象,有计划、有步骤、有重点地开展走访,听取社会各界对法院工作的意见和建议。全市法院干警参与走访达2161人次,走访群众13266人,收集、整理各类意见建议110余条,并针对这些意见建议进行了专项整改。

——强化教育培训,法官司法能力进一步提升。全市法院共培训干警1867人次,选送参加国家法官学院、省高院各类培训班640人次,选送到国外学习3人。广泛开展法官教法官活动,组织有经验的法官传帮带,把司法经验、实践技能传授给年轻法官。与此同时,全市法院结合实际,推行新招录人员下法庭、干部上派下挂锻炼、竞争上岗、轮岗交流等制度,不断提高干警解决实际问题的能力。

——强化法院文化建设,法院人文环境进一步优化。充分发挥先进典型的示范效应。开展了向全省首届"十佳法官"信州区法院沙溪法庭庭长杨丽芳学习活动,掀起争先创优的热潮。通过开展文艺汇演和文体比赛,建立艺术长廊、法官图书室等方式,活跃了法院文化生活,优化了法院人文环境。全市法院结合审判实践开展有针对性的专题调研,全年在各类报刊上撰写发表论文、案例分析460篇,部分调研成果已有效转化为领导决策的重要依据。

——强化党风廉政建设,司法作风进一步转变。出台《上饶市中级人民法院关于整顿司法作风的规定》,采取九条过硬措施整顿司法作风,对“接受当事人吃请和馈赠”等五类情形实行“先停职再处理”,而对“从事营利性商业经营活动的”,则设置了最严厉的“一律免职”处理措施。坚持以开展“机关效能年”活动为抓手,以落实“五个严禁”规定为重点,加大廉政警示教育、监督制约和责任追究力度,规范法官言行,努力形成廉洁自律的良好风气。

——强化基层基础建设,基层工作进一步加强。市中院主动加强与当地党委的沟通协调,进一步加大对基层法院领导班子的协管力度和对各项工作的巡查力度,促进基层法院的班子建设和作风建设,全年专项督查23次,督办信访件72件。加强物质装备建设,抓紧两庭建设,市中院、上饶县法院审判综合大楼即将竣工,7个基层人民法庭已在去年全面完工。

(五)牢牢把握“监督就是支持”原则,依法主动接受人大、政协及社会各界的监督。

全市法院坚持党的领导,牢固树立宪法意识和自觉接受监督的意识,规范、推动了法院各项工作。主动加强与人大和政协的联络沟通,及时报告法院工作部署和重大案件审判执行情况。2009年,市人大常委会进一步加大了对审判机关的监督支持力度,经常听取法院工作情况汇报,及时任免法院审判人员,市人大和市政协组织了对法院审执工作和“两庭”建设的专项视察活动,有力地促进了人民法院各项工作的顺利开展。认真接受社会各界的监督,全市法院共聘请各界人士共176人作为司法监督员,召开专门会议,广泛听取意见。建立新闻发布会制度,主动接受社会舆论监督。去年,市中院分别就司法协理网络建设和人民法官为人民活动召开新闻发布会,接受媒体采访和公众监督。

一年来,全市法院各项工作取得了新的成绩,上饶中院审监庭等4个集体、1名个人受到最高人民法院和中央有关部委表彰,信州区法院沙溪法庭、婺源县法院赋春法庭被省高院荣记集体二等功,12名个人受到省级表彰,32个先进集体,27名个人受到市级表彰。全市法院主动应对金融危机、服务国企改革、探索司法大众化新机制、信访维稳等工作得到多方认可。我市法院的各项工作与全市经济社会同步发展,取得了一定成绩,这得益于市委的坚强领导,得益于市人大及广大代表的有力监督,得益于政府、政协及社会各界的大力支持。借此机会,我代表全市法院表示衷心的感谢和崇高的敬意!

回顾去年的工作,我们也清醒地认识到,当前司法工作中依然存在诸多问题、困难和挑战。随着经济、社会的深刻变革、经济利益格局的调整,越来越多的社会矛盾和利益纠纷以司法诉求的方式集中到了人民法院,而现有的司法能力还不能完全适应形势任务的需要;长期困扰法院工作的涉诉信访、执行难等问题仍未得到根本解决;法官队伍人才断层、待遇偏低等状况仍待改善;少数案件质量不高、效果不好,司法不公、不廉等问题仍有发生,影响着人民法院的整体形象;法院装备落后、基础建设薄弱,特别是“两庭”建设仍然存在诸多困难,这些问题制约着法院工作的深入开展。对此,我们将紧紧依靠党委领导、人大监督、政府、政协和社会各界支持,以更大的决心和更有力的措施,切实加以解决。

二、2010年的主要工作

2010年,经济社会发展将对法院工作提出新的更高的要求,服务大局任务更加繁重,案件处理难度更加突出,人民群众司法需求更加多元。全市法院将在市委的正确领导下,在人大的有力监督下,紧紧围绕“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作,全面履行好职责,努力实现全市法院工作新发展。全市法院的总体工作思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,

全面落实科学发展观,认真贯彻党的十七届四中全会和市委二届八次全会精神,始终坚持“三个至上”工作指导思想,深入开展“人民法官为人民”主题实践活动,全面加强审判执行工作,深化队伍建设,强化法院管理,提高司法规范化水平,全力维护社会公平正义,为促进全市经济社会平稳快速发展提供有力司法保障。

(一)坚持政治建院,努力加强法院党建工作,在推动法院事业上有新发展

一是加强党建。深入学习贯彻党的十七届四中全会精神,确保党对人民法院工作的绝对领导,发挥各级党组织的领导核心、战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,以党建带队建,推动人民法院工作健康发展。二是培养良好的学风。教育全市法院干警坚定理想信念,牢固树立社会主义法治理念,坚持三个至上,紧紧围绕为大局服务、为人民司法主题,做好各项工作。三是整顿作风,净化院风。努力培养积极向上、工作认真、待人热情、作风正派、学习进取、无私奉献的院风。

(二)坚持能动司法,努力践行科学发展观,在服务发展上有新思路。

一是根据中央经济工作会议提出的“五个更加注重”的要求,紧紧围绕市委提出的打造“一个枢纽”、建设“四个基地”的发展格局,切实增强人民法院为经济发展服务的针对性;二是依法审理好调结构、扩内需中发生的各类案件,特别是各类金融纠纷、合同纠纷、股权纠纷、涉农纠纷以及节能减排、企业破产、重组改制等方面的案件,努力为加快转变经济发展方式,促进经济平稳较快发展提供更好的司法服务;三是依法审理好关乎群众切身利益的案件,进一步完善便民利民措施,真正做到一切为了群众,一切方便群众,一切服务群众;四是继续坚持把维护稳定作为硬任务,作为第一责任,依法严厉打击危害国家安全、扰乱社会治安、侵害群众利益、破坏市场秩序以及贪污贿赂等刑事犯罪活动,加大打黑除恶力度,贯彻好宽严相济的刑事政策,坚持调解优先,努力化解社会矛盾。五是密切关注全市经济社会发展新变化,提高对各类敏感问题发展趋势的预测能力和复杂疑难问题的处置能力,把法律的稳定性与政策的灵活性有机结合起来,实现办案法律效果与社会效果的统一。

(三)坚持法院工作的群众路线,努力落实司法为民,在保障民生上有新举措

高度关注涉案民生,妥善处理拖欠职工工资、医疗费、保险费等纠纷,依法保障人民群众切身利益。继续推进司法协理工作,拓展法院密切联系群众、加强民意沟通的渠道,努力满足人民群众司法新需求。加大司法救助力度,继续完善法律援助、司法救助与社会救助的联动机制,进一步落实、充实司法救助资金,扩大救助范围,提高救助效益。进一步抓好诉讼服务综合大厅的建设,整合诉讼资源,实现立案、信访、咨询、调解等“一站式、集约化”服务。推进巡回审判和速裁机制建设工作,切实方便群众诉讼,体现亲民爱民作风。

(四)坚持法院改革,努力推进制度创新,在完善司法体制和工作机制上取得新突破

高度重视并积极探索建立审判权与管理权有效运行的监督制约机制。努力解决好当前普遍存在的审判运行中审判组织和审判机构及审判管理和行政管理权力不明、职责不清、机制缺失等关系审判质效、司法廉洁的主要矛盾。抓好审监工作职能的转变,有序推进刑事量刑规范化改革。加强“三调联动”机制建设,协调配合、整体联动,使大量矛盾纠纷解决在萌芽状态。创新便民诉讼机制,全力推进立案信访窗口建设,充分发挥其诉讼引导、立案审查、立案调解等功能,及时答复和解决当事人求助的问题。

(五)坚持强基固本,努力实行“从严治院、公信立院、科技强院”,在自身建设上取得新成效

进一步推进全市法院党风廉政建设,加大对“五个严禁”和市中院《关于整顿司法作风的规定》的执行力度,做到教育从严,责任追究从严。进一步加强人才建设和司法能力建设,加大教育培训力度,形成良好的干部培养选拔机制,帮助优秀人才成长,不断提高队伍素质。继续加强对基层法院领导班子的协管力度,认真执行对基层法院的巡查制度,促进基层法院的班子建设和作风建设。继续加快两庭建设工作,全面推进审判信息化工作,提升科技化水平。

(六)坚持党的领导,依靠党委、人大、政府和政协关心支持,在破解司法难题上有新进展

始终坚持党对人民法院工作的领导。及时向党委汇报法院工作的重要部署、重要措施以及需要解决的问题和困难,积极争取党委、政府对法院工作的重视、关心和支持,营造良好的司法环境,切实解决“执行难”、涉诉信访、物质保障等方面存在的突出问题。更加自觉地接受人大监督。认真向人大及其常委会报告工作,加强与人大代表的联络工作,虚心听取代表意见和建议。自觉接受政协民主监督,广泛听取社会各界和人民群众的反映,不断提高法院工作的社会认同度。

各位代表,新的一年,面对前所未有的机遇和挑战,我们决心在市委的坚强领导和市人大及其常委会的监督支持下,满怀信心地肩负起全市人民的信任和重托,振奋精神,励精图治,求实创新,攻坚克难,矢志不渝,争先进位,为上饶经济发展、社会进步提供公正、高效、权威的司法保障!

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任