您当前所在的位置: 首页 > 人大会议 > 人民代表大会会议 > 市一届人大八次会议 > 正文
市二届人大财经委关于上饶市2009年市级总预算执行情况和2010年市级总预算草案的审查报告
作者:市人大财…    来源:本站原创    日期:2010-03-20 16:02

    市财政局局长管群良受市人民政府委托向上饶市第二届人民代表大会第六次会议提交了《上饶市2009年市级总预算执行和2010年市级总预算草案》、《关于上饶市2009年市级总预算执行情况和2010年市级总预算草案的报告》以及《上饶市科技局等市级35个部门2010年部门预算草案及编制说明》,各代表团进行了认真审议。市人大财政经济委员会(以下简称财经委)根据各代表团的审议意见以及会前对财政收支预测调研的成果,对预算草案和报告作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

一、2009年市级总预算和市级预算执行情况良好

2009年市人民政府以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,坚持依法理财、民主理财、科学理财,精细理财,有效克服国际金融危机等诸多不利影响,财政收入平稳增长,保障能力不断增强;支出结构进一步优化,法定、重点支出得到保障,支出重心彰显民生;财政改革纵深推进,财政管理不断规范,预算执行情况总体良好。财政工作在面对全球金融危机的不利情况下为全市经济社会平稳较快发展发挥了重要的作用。

收入预算执行情况:2009年全市一般预算收入48.08亿元,比上年决算数增收11.43亿元,增长31.2%,完成汇总各级人代会通过预算的113.5%。完成财政总收入83.5亿元,比上年决算数增加15.5亿元,增长22.8%。市级财政总收入8.12亿元,比上年决算数增加1.51亿元,增长22.9%,完成年初计划的103.4%;一般预算收入5.14亿元,增长20.8%,完成市人代会通过预算的100.9%。

支出预算执行情况:全市财政支出执行数154.09亿元,比上年决算数增长29.9%。剔除上级财政追加专款部分,财政支出为109.41亿元,完成汇总各级人代会通过预算的104.2%。市级财政支出执行数15.02亿元,比上年决算数增长29.8%。剔除上级财政追加专款开支等部分,市级财政支出8.58亿元,加上年初预算中追加县(市、区)支出部分,完成预算的108.4%。其中:科技支出1830万元,完成预算111.7%;农林水事务支出6745万元,完成预算114.1%;教育支出14160万元,完成预算105.9%;医疗卫生支出8506万元,完成预算104.7%;社会保障和就业支出10416万元,完成预算104%。

但是,去年我市财政运行中还存在一些问题和矛盾,主要是:财源基础仍较薄弱,财政收入质量有待提高;收支矛盾、有财无力问题依然存在;资金使用效益有待提高,市本级及县、乡基层债务较重,防范财政债务风险的意识有待增强;财政支出绩效评价和推进公共服务均等化等工作还有待进一步深化。对此,市人民政府要高度重视,在今后的工作中通过深化改革、开拓创新,认真加以解决。

二、关于2010年市级总预算和市级预算安排

市人民政府代编的2010年市级总预算草案:全市财政总收入和一般预算收入均比2009年收入执行数增长15%,达到96亿元和55.3亿元。一般预算收入加上转移性收入,减去转移性支出,2010年市级总预算可安排的财力为124亿元,2010年市级总预算支出安排124亿元。

市人民政府提出的2010年市级预算草案:市级财政总收入和一般预算收入分别增长15%和10%,达到9.35亿元和5.66亿元,一般预算收入加上税收返还、各项补助收入、结算收入等,减去上解省支出、补助县支出等,2010年市级预算财力为9.3亿元。2010年市级预算支出安排9.3亿元。其中科技支出1739万元、农林水事务支出6280万元、教育支出14370万元,分别比上年预算数增长6.2%、6.2%和11.2%,均达到法定增长要求;社会保障和就业支出10618万元,比上年预算数增长6.1%。

财经委认为:市人民政府代编的市级总预算、提出的市级预算草案,是建立在研究分析全市经济社会发展实际和各种收支增长因素的基础上编制的。草案坚持了“量入为出、有保有压、收支平衡”的原则,特别是对市级支出预算做到了突出重点、保障民生。市级财政预算,收入安排积极可行,支出安排适度合理,符合科学发展观的要求,符合我市实际,完成财政预算任务的措施切实可行。建议本次代表大会批准市人民政府提出的2010年市级预算草案和市科技局等35个部门的部门预算草案,同意市人民政府所提交的《关于上饶市2009年市级总预算执行情况和2010年市级总预算草案的报告》。各级人民政府和有关部门要认真组织实施,严格执行预算,努力完成各项预算任务。

三、为全面完成2010年预算任务,做好财政工作,财经委建议:

1、调优结构,做大总量,不断开拓培植财源。要紧紧抓住国家适度宽松的货币政策和积极的财政政策以及实施产业调整的重大机遇,顺势加大结构调整力度,加快调整优化经济结构。坚持把招商引资作为加快资源集聚、加快经济发展的第一引擎,要坚定不移地推进项目建设,在培育财政增收新增长点上求突破。继续围绕建设“四个基地”的发展格局,大力推进新型工业化,扩总量,促升级,努力实现传统产业的大提升;要抓抢占,抓集群,努力实现战略性新兴产业的大发展。继续加大园区建设的投入,不断完善园区配套功能,努力使园区经济成为新的增长极。同时切实抓好现代农业、旅游业和服务业的发展,促进经济发展方式转变和产业结构优化升级,充分发挥财政资金引导作用,不断开拓培植新的税源,并认真分析有财无力的原因,采取措施予以解决。

2、深化改革、加强统筹,不断提高资金效益。继续深化以部门预算、国库集中支付和财政绩效评价为核心的公共财政制度改革,不断规范财政收支管理。要加强对政府采购制度的实行和监督,压缩非生产性开支,将有限的资金用在扶植重点工程和公共产品的发展上,不断调整优化财政支出结构。认真贯彻落实中央积极的财政政策,增强财政发展后劲。加强财政对资金的统筹调度,加大项目建设、产业转型升级、产业转移承接等方面的财政投入,充分发挥财政杠杆作用,以资金链动带动项目联动,帮助企业、项目度过难关,培植涵养税源,切实提高财政资金的使用效益,从而实现以财政投入促进经济发展,以经济发展支撑财政增长的良性循环。

3、关注民生,加大投入,不断促进社会和谐。要按照建立公共财政的要求,合理配置资源。继续强化人员经费保障机制,规范津补贴发放。在确保各项基本支出的基础上,安排更多的财力向基层、困难群众、农村、社会公共事业方面倾斜,解决好社保、医保、低保等问题。重点保证社会公共性支出和法定性支出。围绕解决与老百姓最直接、最关心、最紧迫的民生工程切实加大投入。加大对公共卫生的投入和困难群众的补助,健全城乡困难群众大病医疗救助体系,支持开展新型农村合作医疗制度和农村低保制度的进一步完善。加大城乡一体化建设,促进城乡统筹协调发展。不断推进城乡基本公共服务均等化,使广大人民群众充分共享改革发展成果,有力促进社会和谐发展。

4、强化监督,加强管理,不断规范财政行为。继续完善预算编制、执行、监督“三分离”机制;着力提高预算编制的科学性,不断强化预算的约束力。继续深化国库集中支付和政府采购制度改革,不断提高财政资金的使用效益。要加强政府性债务管理,根据我市国民经济和社会发展的需要以及财政状况制定我市政府债务举借计划,合理确定债务规模,统筹安排偿债资金,防范政府债务风险,同时要高度重视县、乡基层债务问题,确保各级财政安全运行,维护政府信誉。要加强对专项资金的监督和跟踪问效,加强财政监督和审计监督,确保政府建设资金安全、规范运作。不断加强预算执行的监督和管理,严肃财经纪律,确保全市财政预算任务的顺利完成。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任