您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 计划预算审计报告 > 正文
关于上饶市2010年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2010-09-02 00:00

——2010年9月1日在市二届人大常委会第二十八次会议上

市发改委主任 叶礼茂

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受市人民政府的委托,我向市人大常委会报告上饶市2010年上半年国民经济和社会发展计划执行情况以及下半年的主要工作,请予审议。

一、上半年经济社会发展情况

今年以来,在省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,全市上下围绕科学发展、进位赶超、绿色崛起这个大目标,面对复杂的形势和特大水灾的冲击,积极策应鄱阳湖生态经济区建设,以项目建设为主抓手,大力推进新型工业化、城镇化和农业产业化,着力转变发展方式,全市经济继续保持回升向好的态势,主要经济指标均实现了“时间过半、任务过半”预期目标。主要表现在:

(一)产业结构进一步优化

上半年全市实现生产总值381.3亿元,增长15.3%,增速比上年同期加快4.2个百分点。三次产业结构比重为13.3:54.1:32.6,其中全部工业比重达到46.9%,比上年同期提高了3.7个百分点,工业比重明显加大,经济结构进一步优化。

1、现代农业稳步发展。上半年全市农林牧渔服务业总产值84.2亿元,按可比价增长5.8%;实现农业增加值50.5亿元,同比增长5.8%。农作物播种面积增加。今年全市早稻播面达331.8万亩,比上年增加2.1万亩,早稻除受灾面积外,绝大多数粮食生产有望丰收。畜牧业稳步增长。上半年全市肉类总产量15.5万吨,增长28.5%,其中猪肉总产量12万吨,比上年同期增长24.5%。生猪出栏149万头,比上年增长20.8%。水产品产量及面积增长。渔业生产虽受灾情影响,水产品产量及面积仍有增长。上半年全市水产品产量为16.1万吨,比去年同期增2.8%。农村基础设施进一步改善。列入国家专项规划内的病险水库除险加固工程完成投资9.13亿元,占到位资金的97.1%;农业综合开发9.5万亩中低产田改造完成投资0.92亿元,占任务的98.7%。全市第一产业总共完成投资11.8亿元,较上年同期增长28.3%,全市农村非农户固定资产投资24.0亿元,总量是去年同期的3.4倍。

2、工业经济企稳回升。1-6月,全市规模以上工业增加值达到115.2亿元,增长21.7%,主营业务收入达到509.14亿元,增长50.43%。四大主导产业规模以上工业企业完成工业增加值78.5亿元,占全市规模以上工业的比重达到68.1%,除有色金属外,新能源产业、机电光学、新型建材增幅分别达到34.6%、26.3%、23.2 %,同比分别加快了19.2、8.6、13.4个百分点。

3、旅游业拉动作用明显。围绕建设全国旅游强市目标,全市旅游业发展进一步加快,并对经济增长产生了明显的拉动作用。灵山风景名胜区荣获国家级风景名胜区称号,婺源李坑、思溪延村被评定为国家4A级旅游景区,我市4A级旅游景区达10个,位居全省首位。市旅游集散中心、灵山左溪旅游村、婺源旅游商贸大厦、月亮湾休闲度假区等项目建设快速推进。上半年全市接待国内外游客910.1万人次,同比增长31.2%;实现旅游总收入53.9亿元,同比增长33.7%;接待境外游客50078人次,同比增长30.7%;旅游外汇收入1825.9万美元,同比增长40.8%。

4、科技创新能力有所提高。以科技创新“633611”工程为抓手,努力提高科技创新能力,重大科技项目立项、科技创新公共服务平台建设取得积极进展。组织申报了20个国家、省高新产业化、科技型中小企业创新基金项目;重点推动了江西省光学工程技术研究中心等3个创新平台建设;积极做好上饶经济开发区创建省级高新技术产业园工作;申请各类专利74件,其中发明专利29件,实用新型38件,外观设计7件,发明专利申请量同比上升60%,专利获授权30项。

(二)发展质量进一步提升

1-6月,全市完成财政总收入57.0亿元,较同期增收14.5亿元,增长34%,其中一般预算收入完成34.5亿元,增长29.8%。完成税收收入47.5亿元,增长38.8%,其中来自工业交通的税收达到24.7亿元,增收6.9亿元。今年上半年与上年同期相比,全市经济发展质量进一步提升,主要表现为:一是财政总收入占生产总值的比重由13.89%提高到14.9%;二是税收占财政总收入的比重由80.5%提高到83.3%;三是来自工业交通的税收占财政总收入的比重由41.8%提高到43.3%;四是工业增加值占生产总值的比重由43.2%提高到46.9%;五是规模以上工业经济效益综合指数达到285.3%,同比提高56.7个百分点。

(三)需求格局进一步调整

固定资产投资较快增长。全市上半年固定资产投资完成330.7亿元,增长31.3%。其中第二产业中的工业完成固定资产投资148.1亿元,同比增长33%,第三产业完成固定资产投资167.4亿元,同比增长28.7%,投资结构得到进一步优化。尤其是在新型城镇化的强力推动下,全市共完成城市基础设施建设投资65.1亿元,增长102%,是近三年来增幅最高的一年。

社会消费品购销两旺。随着商贸流通购销市场不断培育和消费环境的不断完善,在“家电下乡”、“汽车以旧换新”和“万村千乡”等扩大消费需求的政策推动下,全市社会消费品市场呈现购销两旺可喜局面。1-6月,上半年全市实现社会消费品零售总额153.8亿元,总量居全省第三位,增长19.3%,较上年同期提高0.6个百分点。上半年全市销售家电下乡产品20万台,销售金额4.6亿元,累计财政补贴1.05亿元(含以前年度),“家电下乡”销售收入和兑付补贴双双跃居全省第一位。

出口呈现高速增长势头。1-6月出口总额43562万美元,总量比上年同期翻了一番,增长131.5%,高于全省增幅57个百分点,同比加快了86.5个百分点。出口产品结构日益趋优,以晶科能源高附加值、高科技含量的光伏产品出口为主的上饶经济开发区,1-6月出口同比增长8倍多。

(四)重大项目建设进一步加快

上半年“双千工程”实际调度项目819个,在雨水天气较多,有效施工期减少的情况下,投资额稳步增长,累计完成投资167.3亿元,较上年同期增长15%。重大基础设施项目实施进度进一步加快。到六月底,峰福电气化改造项目已经竣工;合福、杭南长两条客专三个中标单位已进场就位施工人员万余人,主要节点工程全面开工建设;九景衢铁路、皖赣铁路已经完成初设评审;上武、德昌高速公路建设步伐加快;德上高速公路8月份开工建设;三清山机场已完成预可研报告评估;赣东火电、国电黄金埠电厂、鄱阳湖核电项目正在积极争取列入全省“十二五”规划;天然气入饶工程建设进展顺利;宁德港上饶码头项目选址报告已编制完成;无线城市(WiFi/CDMA)工程建设进程加快。

(五)新型城镇化进一步推进

中心城区加速建设。按照市中心城区“5+1”空间发展布局,以突出中心区和三江口为重点,以重大项目为抓手,加快中心城区大建设。完成了胜利大桥改造、规划展示馆、槠溪湿地公园一期、上饶市特殊教育学校等一批项目。龙潭湖综合整治、奥林匹克中心、丰溪大桥、20万吨自来水厂、创意产业中心、上饶中学、槠溪湿地公园等一批项目正在快速推进县城建设“精彩纷呈”。在推进新型城镇化进程中,各县(市、区)以规划为龙头、以项目为抓手、以管理为保障,县城建设加快推进。示范镇建设稳步推进。全市30个示范镇以发展经济为主线、以农民增收为目标、以村镇规划为龙头、以环境整治为抓手、以基础建设为重点稳步推进。

(六)重点领域改革进一步深化

加快国企改革步伐。顺利完成了34户国有工业企业改制工作。朝阳磷矿政策性破产和改制扫尾工作有序推进,江铜公司已经注册资本2亿元成立了江西铜业磷化公司;七个系统改制即将全面展开。稳妥推进政府机构改革。市级政府机构改革已基本完成,县级政府机构改革正在稳步实施。积极推进医药卫生改革。在全市75所乡镇中心卫生院启动了实施国家基本药物制度试点工作,各试点中心卫生院实现所有药物的零差率销售,农民看病药品费用平均降幅达到了30%左右,群众看病难、看病贵问题得到缓解。

(七)民生保障进一步改善

城乡公共服务更趋完善,基本公共服务均等化水平不断提高,生态文明建设稳步推进。教育事业加快发展。今年上半年完成校建资金投入1.14亿元,新(改、扩)建、维修校舍面积15.19万平方米,中小学校办学条件得到进一步改善。上饶中学建设进展顺利。公共卫生服务体系更加完善。“九项基本公共卫生服务项目”和“五项重大公共卫生服务项目”进展顺利,血防达标综合治理项目扎实推进,重大传染病防治工作取得积极成效;新农合农民参合率达97.61%,筹资水平每人每年提高到150元,最高支付限额提高到5万元;城乡居民收入较快增长。城镇居民人均可支配收入7895.8元,增长12.3%;农民人均现金收入2267元,比上年同期增加268元,增长13.4%。民生事业稳步推进。坚持以创业带动就业,全民创业氛围更加浓厚,1-6月份全市城镇新增就业人员4.76万人,城镇就业率达到96.7%,零就业家庭就业安置率达100%;社会保险覆盖面不断扩大,全市养老保险参保人数、生育保险参保人数已完成全年任务,工伤保险参保人数、城镇基本医疗保险参保人数及基金征缴都超过序时进度;经济适用房和廉租房加快实施,经济适用房中心区已经销售2万平米,今年的廉租住房已经完成报批、征地,已进入实施程序。生态文明建设快速推进。在市委、市政府召开的“推进鄱阳湖生态经济区建设现场会”的大力推动下,全市上下扎实推进项目规划对接、绿色生态建设、节能减排和污水、垃圾处理等重点工作。去冬今春以来,全市投入资金17.1亿元,共完成造林面积56.8万亩,占省计划的144.4%,占市计划的113.6%,超额完成了年度“一大四小”工程目标任务;全市实际化学需氧量减排落实13个项目、减排量2098.6吨,二氧化硫减排落实20个项目、减排量3418.7吨,减排工作成效明显;10座县级生活污水处理厂运行基本正常,全市污水收集率达到70%以上;今年共争取国家垃圾处理设施建设补助资金4650万元,加快了我市垃圾处理设施建设。除市中心区和婺源县垃圾处理场运营情况良好外,其余县市垃圾处理场均已完成选址、立项、环评等前期工作,

在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到当前全市经济发展存在的困难和不足。一是主要经济指标总量和增幅发展的不平衡;二是结构性、素质性深层次矛盾尚未解决;三是大产业项目不够多,内生发展动力不够强;四是县域经济发展的不平衡;五是社会保障体系有待进一步完善。针对这些问题,我们要进一步抓住国家继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策的有利时机,突出重点,强化举措,有效解决经济运行中存在的突出问题,确保全年实现经济社会发展目标任务。

二、下半年的主要工作

下半年,我市经济发展的基本面进一步向好,经济增长的自主性和内生动力进一步增强,加上灾后重建对当年经济的拉动作用,预计可以完成年初确定的主要预期目标。为此,我们将按照市委、市政府的统一部署,着力抓好以下工作:

(一)抓好灾后恢复重建工作

省里这次安排我市灾后恢复重建救灾专项补助投资共计2.05亿元。我们将按照全省的统一部署,遵循“界定范围、一次到位”、“ 先急后缓、突出重点”和“规范操作、公平公正”的原则,切实做好灾后恢复重建工作,力争1个月内全面完成水毁基础设施的应急修复,年内基本完成灾后恢复重建任务,努力实现灾区住房安全有保障、公共服务水平有提高、基础设施条件有改善。在项目和资金安排上坚持“两个不变”,即:使用方向不变和投资性质不变。同时,在抓好灾后恢复重建工作中,坚持条块结合、分工合作的原则,各有关县(市、区)政府为责任主体,市发改委负责下达补助投资计划,市财政厅负责按时拨付补助资金,市直有关部门负责组织和指导各地实施,并结合各自职能,研究制定有关投资、税收、金融、土地等方面的支持政策。

(二)加快推进重大项目建设

把实施好灾后重建计划作为今年扩大固定资产投资的重要契机,确保全年完成固定资产投资增长33%的目标。一是加快推进重大基础设施项目建设。全力配合京福高速铁路、杭长铁路客运专线建设,推进九景衢铁路,皖赣铁路改造;按照保质量、保进度、保安全的要求,全力推进上武高速公路、昌德高速公路、德上高速公路建设;力争上饶三清山机场年底获得项目核准;争取黄金埠电厂二期工程尽快拿到国家发改委的“路条”,抓紧上饶火电厂前期工作,积极配合抓好天然气入饶项目西气东输二线工程,扎实推进宁德港上饶码头项目。二是强化项目开发储备。重点围绕建设鄱阳湖生态经济区和加快转变发展方式,结合编制“十二五”规划,抓紧开发、论证、储备一批重大项目,确保我市重大项目建设不停步、不断档。

(三)认真抓好“十二五”规划编制工作

认真做好“十二五”规划编制工作,在规划思路形成的基础上,按照时间节点要求,在深化重大前期课题研究、广泛征求社会各界意见的基础上,根据市委“十二五”规划建议,抓紧抓好规划《纲要》的起草工作,科学谋划、精心编制好“十二五”规划。同时,做好与国家、省“十二五”规划衔接和对接,力争有一批重大基础设施项目和一批新能源、新材料、节能环保、生物医药、信息网络和高端制造产业项目挤进国家或省“十二五”规划笼子。

(四)着力推进改革开放

一是深入推进国有企业改革。按照“确保国有资产不流失、确保企业长远发展、确保职工得到妥善安置”的要求,扎实推进农垦、水利、林业、农业、粮食、商贸、交通运输等七个系统国有企业改革,确保在2011年底前全面完成各项改制任务。二是继续深化医药卫生体制改革。全面实施国家基本药物制度,年内实现国家基本药物制度全覆盖。落实基层医疗卫生机制多渠道补偿机制,积极探索完善公立医院补偿机制。三是积极扩大外资利用、外贸出口。按照“定目标、定任务、定责任”的要求,促进各领域利用外资工作均衡发展;通过政策扶持、调整结构、做优品牌、强化服务,重点提升劳动密集型产品的档次和附加值,提高机电产品、高技术产品的比重,努力扩大外贸出口。

(五)着力保障和改善民生

一是继续大力实施民生工程。扎实推进年初确定的89件实事,确保全部完成年度目标。努力提高城乡居民特别是低收入群体收入。加快推进经济适用房、廉租房建设和城市棚户区改造,大力发展公共租赁住房,着力改善低收入和中低收入等群体的住房条件。二是加大就业创业工作力度。继续落实促进高校毕业生、农民工和困难群体就业的政策措施,着力解决部分企业招工难和求职者就业难并存的矛盾。完善投资创业服务体系,加大小额担保贷款工作力度,大力促进全民创业。三是加快公益性社会项目建设。5所中西部农村初中校舍改造工程、1所中等职业教育基础能力建设工程和5所特殊教育学校建设工程。开工建设5个县级医院、8个乡镇中心卫生院、3个城市社区卫生服务中心、51个村卫生室标准化和加强型项目、88个乡镇综合文化站、婺源县基层就业和社会保障服务体系建设试点项目、1个县级流浪未成年人救助保护设施建设项目。加快江西医学院上饶分院新校区、上饶中学等项目建设,力争上饶中学在2011年完工并投入使用。

(六)着力开展节能减排工作

一是全面落实各项节能任务。围绕确保完成“十一五”节能减排目标,进一步强化对国家重点节能项目达产达标、市重点监管的企业完成节能目标情况和建筑、交通、公共机构等重点领域节能的管理,着力推广高效节能产品和合同能源管理,严格控制高耗能高排放行业过快增长。加大淘汰落后产能力度,列入公布名单的企业落后产能确保在今年三季度前全部关停。二是深入推进污水处理设施建设。加强日常监管,确保规范运行、达标排放。对于条件成熟的部分县,尽快实施污水处理设施二期建设。启动工业园区污水集中式处理设施建设试点,力争今年开工建设2个以上工业园区集中式污水处理设施。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:下半年,我市发展和改革的任务十分艰巨,我们决心在市委领导下,在市人大的监督和支持下,坚持科学发展,进一步增强工作的前瞻性、创造性、紧迫性,实现经济平稳较快发展,全面完成市人大年初批准的各项目标任务。

  • [打印网页] [ 责任编辑:小米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任