您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 计划预算审计报告 > 正文
关于2009年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2010-09-02 00:00

——2010年9月1日在市二届人大常委会第二十八次会议上

上饶市审计局局长 何 丰

 

主任、副主任、秘书长、各位委员:

我受市人民政府委托,向市人大常委会报告2009年度市本级预算执行和其他财政收支的审计情况。请予审议。

2009年,在市委、市政府的正确领导下,全市各级、各部门全面贯彻实施应对国际金融危机的中央一揽子计划和政策措施,全力以赴保增长、保民生、保稳定,努力化危机为生机,变被动为主动,保持了全市经济建设和社会事业又好又快发展,市本级预算执行和其他财政收支情况总体良好,圆满完成了市人大批准的市本级预算。

一是贯彻落实积极的财政政策,财政收入稳步增长。市政府及其各部门认真贯彻落实积极财政政策,努力培植财源,强化税收征管,促进了财政较大幅度的增长和全市经济平稳较快发展。2009年,市本级财政总收入82689万元,同比增长25.2%;一般预算收入51821万元,完成年初人大批准预算的101.6%,同比增长21.7%。财政收入结构趋于合理,税收收入占财政总收入比重达77.5%,非税收入比重为22.5%。

二是进一步优化财政支出结构,重点保障和改善了民生。2009年,市本级财政一般预算支出 152280万元,同比增长 29.8 %,完成调整预算的108.4%。全年预算支出中,社会保障和就业支出较上年增长21.6%,教育支出较上年增长26.8%,医疗卫生支出较上年增长30.2%,用于“三农”支出较上年增长45.2%,促进了农村基础设施建设和农民增收,保障和改善了社保、就业、教育、医疗、卫生等民生工程的顺利实施。

三是继续深化财税体制改革,逐步健全了公共财政体系。2009年,财政部门深入推进了部门预算改革、国库集中支付改革和政府采购制度改革,配合实施了省直管县财政改革,积极探索建立县级基本财力保障机制和强化基层财政建设;地税部门进一步优化和完善税制,加强税收征管和重点税源监控;各预算部门坚持厉行节约的方针,进一步降低行政成本和机关能耗取得阶段性成果。

根据《中华人民共和国审计法》、《江西省预算审查监督条例》、《上饶市人民代表大会常务委员会关于加强市本级预算审查监督办法》的规定,市审计局对2009年度本级预算执行和其他财政收支进行了审计。对于今年的审计工作,我们坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕经济和社会发展大局,围绕市委、市政府的中心工作,围绕关系人民群众切身利益的重大事项和重点资金开展审计。在严肃查处重大违规问题的同时,注重分析、揭示和反映体制制度方面的问题,着力保障中央宏观经济政策、省委省政府决策部署和市委、市政府各项措施的贯彻落实,维护民生和促进经济发展,推进反腐倡廉建设和深化改革,在更高层面发挥审计的“免疫系统”功能。

去年审计工作报告披露的问题整改情况

关于去年预算执行和其他财政财务收支审计揭示的问题,各相关部门和单位按照市人大常委会和市政府的要求,进行了认真整改,对一时难以整改到位的都提出了具体措施和整改计划,并根据审计建议完善了各项规章制度。审计发现的涉嫌违法犯罪案件和违纪案件线索移送司法机关和纪检监察部门后,有3人被依法逮捕、起诉和判刑,2名领导人员被移送纪检监察部门处理。上饶师院高度重视去年审计发现的问题,以饶师院【2010】8号文件《上饶师院关于上饶市审计局审计报告整改情况的回复》,对审计发现的问题进行了全面整改。目前师院对账户进行了清理,取消了4个临时账户,确定了票据专管员,实行了学费一卡转账制,三日必须将收到的学杂费全额缴入财政专户,对财务岗位设置和人员作了全面调整,目前该院财务工作正常有序。

加强财政管理的建议

对今年本级预算执行和其他财政财务收支审计发现的问题,审计局依据国家有关法律、法规和现行财政财务制度,在法定职权内分别作出了处理,提出了整改意见。为进一步加强财政管理,提高资金使用效益,现提出如下建议:

1、进一步健全政府预算体系,逐步将政府全部收支纳入预算管理范围。研究细化一般预算和基金预算,加快推进社会保障预算和国有资本经营预算。不断改进预算编制办法,尽快建立健全和完善定员定额支出标准,严格规范部门预算口径,促进部门预算编制与业务工作计划安排相协调,上级转移支付资金与地方政府预算相衔接。

2、进一步加强预算管理和执行的力度,提高预算执行效率。应缴预算收入应及时缴库,保障预算收入的完整性;针对市本级财政安排的大专项资金在管理、使用、效率中存在的问题,建议制定从项目立项、资金来源、使用范围、执行标准、和程序等相应的管理制度;市重点项目办应对项目资金进行清理,以便准确掌握、了解市重点工程项目建设资金现状,便于财政统一调控建设资金。

3、进一步优化财政支出结构,整合财政资源,提高财政资金使用效益。科学处理政府与市场的关系,增加财政对公益性和保障性领域的投入,把更多的财政资源用于改善民生和发展社会事业;合理界定上下级政府事权与支出责任,清理和整合专项转移支付项目,对上级政府职权范围内的项目,应尽量减少地方配套;对不同层次政府政府共同负责的项目,应合理确定地方配套要求,切实保障资金配套需要。

4、进一步健全和完善政府投资建设项目管理制度。严格招投标程序,健全责任追究和问责制度,保证建设项目资金的依法、规范管理;研究制定上饶市国有资产处置和收益分配管理办法,规范资产处置程序、完善报批手续,坚持“公开、公平、公正”原则,按照市场化运作机制,实行委托评估,公开拍卖。并将国有资产处置收益全部纳入财政专户,实行收支两条线管理。

5、进一步规范和提高专项资金使用效益。各县市(区)政府和相关职能部门,要高度重视专项审计中发现的问题和审计建议,积极整改。并根据专项资金性质,健全资金管理、使用、效能及责任追究制度,充分发挥专项资金使用效率。

  • [打印网页] [ 责任编辑:小米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任