您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 计划预算审计报告 > 正文
上饶市人民代表大会财政经济委员会关于2009年市本级决算的审查报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2010-09-02 00:00

——2010年9月1日在市二届人大常委会第二十八次会议上

市人大财经委

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

上饶市第二届人民代表大会常务委员会第二十八次会议听取了市财政局局长管群良受市人民政府委托所作的《关于2009年市本级财政决算和2010年上半年财政预算执行情况的报告》和市审计局局长何丰受市人民政府委托所作的《关于2009年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,市人大财经委会前对市人民政府提出的2009年市本级决算草案进行了审查,结合审计工作报告,现将审查意见报告如下。

市人民政府报告的2009年市本级决算,市本级一般预算收入完成51821万元,完成市二届人大五次会议批准预算的101.6%,加上上级补助收入和各项结算收入77663万元、转贷财政部代理发行地方政府债券收入16777万元、调入资金101万元、上年结余收入23882万元,收入总计170244万元。市本级预算支出150280万元,完成调整预算数的79.2%(剔除上级财政追加专款开支部分,加上年初预算中追加县(市、区)支出部分,同口径完成预算108.4%),加上上解上级支出-19434万元、结转下年支出37162万元等,支出总计168008万元,收支相抵滚存净结余2236万元。2009年市本级决算可用财力比年初预算超收821万元,主要用于龟峰申遗、反恐基地建设、特殊学校建设及里弄小巷改造等支出。

2009年,市人民政府深入贯彻落实科学发展观,积极应对国际金融危机对我市带来的不利影响,紧紧围绕保增长、调结构、促改革、扩内需、惠民生的目标,认真落实积极财政政策,不断深化各项财政改革,调整优化支出结构,努力加强预算管理,较好地完成了全年预算任务,保障了民生支出、重点支出和法定支出增长的需要,有力地促进了全市经济社会平稳较快发展。支农、教育、科技三项法定支出分别比上年增长19%、22%、18.1%,高于经常性收入增长2.1、5.1和1.2个百分点。医疗卫生支出、社保支出、环境保护支出、文化体育与传媒分别完成年初预算的104.7%、104%、112%、109%。市审计局认真履行审计监督职责,依法对2009年市本级预算执行和其他财政收支进行了审计,做了大量细致的工作。审计结果表明:2009年市本级预算执行和其他财政收支情况总体上是好的。审计工作报告中所提出的关于加强财政财务管理的意见是切实可行的,应当认真加以落实。市人大财政经济委员会建议本次会议批准市人民政府提出的2009年度市本级决算草案。

同时,从审查和审计结果看,2009年市本级预算执行和其他财政收支中还存在着一些不容忽视的问题,主要有:财政增收的基础还不够稳固,财源结构还需进一步优化;刚性支出不断加大,财政保障压力较大;预算编制和预算管理的科学化、精细化和透明度还有待进一步加强。对这些问题,市人民政府及财政部门应高度重视,改进工作,着力解决。要进一步加大贯彻执行《监督法》、《江西省预算审查监督条例》和《上饶市人大常委会关于加强市本级预算审查监督办法》的力度。要切实加快各类项目实施进度,充分发挥项目资金效益,及时拨付上级转移支付资金。对于审计工作报告反映出的问题,建议市人民政府责成有关部门和地方认真分析原因,切实进行整改,并将纠正情况和处理结果向市人大常委会报告。

为进一步规范预决算管理工作,不断提高财政资金使用效益和水平,更好地服务经济社会发展,市人大财经委提出以下建议:

1、加强财源建设,促进财政收入稳定增长。要进一步加大财政支持经济发展的力度,通过推动经济结构调整和经济发展方式的转变,努力推动传统产业改造升级,着力培植新能源等战略性新兴产业的发展,不断夯实和壮大财源基础,增强财政收入的稳定性。坚持“工业向园区集中、项目向园区集聚、政策向园区倾斜”的战略部署,积极把上饶经济开发区建设成为高新技术产业开发区和新的增长极,为做大做强市本级财政提供物质保障。

2、不断深化改革,切实优化财政管理体制。继续全面推进国库集中收付制度及部门预算改革,加强财政对资金的统筹调度,压缩非生产性开支,调整优化财政支出结构,集中财力促进科学发展和保障民生,不断提高财政资金的杆杠效益。同时按照公共财政的要求,积极探索建立支出绩效评价体系,加强政府性债务管理,进一步提高财政资金使用的安全性、规范性和有效性。

3、切实加强监管,努力提高依法理财水平。要严格依法治税,严厉打击偷逃抗税行为,强化税收征管,做到应收尽收;同时切实规范理财行为,进一步贯彻落实《预算法》、《会计法》、《江西省预算审查监督条例》等法律法规,提高预算编制的科学性和规范性,有效维护预算的严肃性;不断强化政府的社会管理和公共服务职能,进一步加大对公共卫生、义务教育等公共产品和服务的支持力度,集中财力优先保证法定支出、重点支出,有效落实各种惠民政策和措施,把维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为财政支出的出发点和落脚点,努力构建以人为本、关注民生、廉洁高效的公共阳光财政。

以上报告,请予审议。

  • [打印网页] [ 责任编辑:小米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任