您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 审议意见 > 正文
关于我市农民专业合作社发展情况审议意见研究处理情况的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2010-12-31 12:19

----2010年12月29日在市二届人大常委会第三十次会议上

上饶市人民政府

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

根据市人大常委会《关于我市农民专业合作社发展情况报告的审议意见》(饶常审字〔2010〕4号)要求,市政府研究制定了审议意见的整改方案并组织市农业局等相关部门认真抓好贯彻落实,半年来,对照审议意见的要求,按照省、市关于加快农民专业合作社发展的一系列政策法规精神,大力开展服务年活动,以“服务合作社,促进大创业”为主题,改进工作方法,转变工作作风,全力做好农民专业合作社发展的扶持和服务工作,较好地推动了全市农民专业合作社向前发展。现将有关情况汇报如下:

一、出台扶持措施,加快发展步伐。为进一步加快农民专业合作社发展,调动广大农民参与规模化经营的积极性,提高农民组织化程度,出台了加快农民专业合作社发展的工作意见,明确了合作社发展的目标、任务和工作措施。各地结合实际认真贯彻意见精神,大力推进农民专业合作社发展。德兴市通过财政、项目、信贷等方面对农民专业合作社进行扶持,将其作为新农村建设的重要内容、发展农村经济的重要支撑、带动广大农民致富的必由之路加以推进,使农民专业合作社队伍健康发展,迅速壮大。横峰县针对合作社管理不够规范、运行质量不高等问题及时出台了《关于进一步规范农民专业合作社,强力推动农民专业合作社发展的意见》,并邀请江西农业大学教授为全县160多名合作社管理人员授课,有效地推进了该县合作社规范化建设。广丰县积极引导农民组建合作社,从土地、税收、信贷等方面给予优惠,如今,合作社显现出了巨大“磁力”,一些经历了打工“洗脑”的农民,返乡后纷纷组建合作社,将目光投向自己可爱的家乡、熟悉的土地,从事种植、养殖、加工等开发,合作社成为农民创业的新平台。婺源县在发展农民专业合作组织工作中,注重处理好规范与发展的关系,通过正确引导扶持、培植发展,取得了明显成效。上饶县为合作社登记开辟了绿色通道,实行一站式服务,开展了“一户一标”活动,并明确了不收费、不年检和不罚款“三不”措施,促进了该县合作社的健康快速发展。截止目前,全市注册登记合作社已发展至1532家,较上年新增548家,增56%,其中省级示范社24家、部级2家,合作社注册资金总额24.9亿元,入社人员1.4万人,带动农户23.52万户。

二、加强组织领导,强化发展监管从2009年开始,市政府将农民专业合作社发展情况列入全市农业农村工作考核内容,建立了合理的考核体系。认真清理涉及合作社的各类收费项目,坚决制止向合作社乱收费、乱摊派、乱罚款行为,严禁平调、侵占、挪用合作社资产。市减轻农民负担监督管理领导小组定期开展针对农民专业合作社乱收费、乱罚款行为的专项治理活动。各级农业行政主管部门切实发挥综合、协调、指导和维权职能,开展了组织引导、技术指导、监督管理和统计监测等工作。向省农业厅推荐了信州区信江水产专业合作社、横峰县兴龙生态种养专业合作社、玉山县梅园蔬菜专业合作社3家合作社作为全省优化发展环境监测点,对个别部门在合作社申报过程中的乱收费问题进行了查处,维护了合作社的合法权益。

三、加强指导服务,增强发展后劲。采取多种形式,对乡镇经管人员、合作社负责人、农村“能人”和农民进行培训,培养了一批业务精、素质高的管理队伍和辅导员队伍,提高了农民合作理念和意识。一是深入开展“服务合作社,促进大创业”活动,出台了实施方案,公开了服务承诺书,优化办事流程,开辟“绿色通道”。二是开展了挂点帮扶合作社活动,着力培育、规范、提升一批有潜力、有前景、带动力强的合作社。三是科学指导合作社抗灾救灾,积极抓好救灾项目申报,努力争取救灾资金扶持,认真编制并申报农民专业合作社灾后重建项目资金20342万元。四是深入鄱阳、万年、上饶县等地开展了合作社发展情况专题调研活动,形成了专题调研报告。五是及时开展了合作社发展环境监测工作。六是组织开展组织合作社有关政策法规培训班。开办了农民专业合作社管理人员培训班,共培训管理及财会人员近1000人。选派了10家合作社负责人参加省农业厅在南昌举办的农民专业合作社负责人“农超对接”培训班,帮助合作社负责人增长见识,开阔视野,了解 “农超对接”过程、要求及农产品进超市的标准等知识。同时,推荐横峰县云海茶油合作社、婺源县老家农产品合作社两家合作社代表我市参加在湖北宜昌举办的全国农民专业合作社农产品展示展销(洽谈)会,取得了丰硕成果。七是认真做好省财政专项资金项目申报工作,推荐了玉山县梅园蔬菜专业合作社等26家农民专业合作社申报2010年省财政支持专项资金项目,其中24家合作社获得2010年省财政支持专项资金265万元。

今后,市政府将以市人大常委会审议农民专业合作社发展情况为契机,进一步贯彻落实农民专业合作社政策法规,以更加有力的措施推进全市农民专业合作社发展,着力提高我市农业生产的组织化和规模化水平,为建设“国家粮仓”和优质农产品加工供应基地注入更为强劲的动力!

  • [打印网页] [ 责任编辑:小米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任