您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 审议意见 > 正文
关于我市传染病防治工作审议意见研究处理情况的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2010-12-31 12:19

----2010年12月29日在市二届人大常委会第三十次会议上

上饶市人民政府

 

主任、副主任、秘书长、各位委员:

市人大常委会《关于市人民政府传染病防治工作的审议意见》收悉后,市政府及其有关部门高度重视,就《审议意见》提出的要求,认真进行了疏理分解,进一步加强了组织领导,明确工作责任,落实工作责任人,确保整改工作到位。现将整改情况报告如下:

一、进一步加大传染病防治工作的宣传力度,广泛深入开展传染病防治知识的宣传普及

今年以来,市政府卫生行政主管部门充分利用各种宣传媒体,采取形式多样的宣传方式,普及传染病防治知识,在传染病防治知识的宣传工作中,主要通过领导干部培训,公共发放宣传资料,制作宣传栏,户外公益广告牌,给农民工朋友的公开信,电视、网络、手机短信以及利用“3.24”世界防治结核病日、“4.25”计免宣传日、“5.31”世界无烟日、“6.26”国际禁毒日是、“9.20”爱牙日爱眼日、“10.8”全国高血压日、“11.14”世界糖尿病等,深入公共场所、社区、乡村,开展宣传咨询活动,传染病防防治知识讲座以及举办各种形式的培训班等。与此同时,卫生行政主管部门还结合本市传染病流行情况,自然灾害发生情况,适时开展了“红眼病”防治知识,救灾防治知识的宣传。据不完全统计,全市共发放各种宣传资料50余万份,设立各种宣传栏500余个,户外公益广告牌20余个,宣传标语3500余幅,通过广泛深入的宣传,有效地提高了传染病防治知识的公众知晓率和各级领导干部的传染病防治意识。

二、突出重点,强化传染病的监测和控制工作

一年来,市政府切实把传染病防治工作的重点放在农村、社区、大中小学校。在加强国家扩大免疫规划的同时,切实加强重点地区、重点人群的疾病监测。扩免工作,通过精心组织,加大财政投入,加强人员培训,调整和充实基层专业技术人员,提高基层防保人员素质,有效地促进了扩大国家免疫规划工作的落实,确保了免疫规划工作质量,常规疫苗接种率达到97%以上。新增疫苗接种率在90%以上,完成麻疹强化免疫139.9万剂次,完成乙肝补种40.7万剂次,甲流疫苗接种11万剂次。

婺源、德兴、玉山、弋阳四个县接受了扩大国家免疫规划后省卫生厅的第一次以乡(镇)为单位儿童免疫规划接种率达90%的审评。在疾病监测工作中,我市以重点地区、重点人群为重点,开展了鼠疫、流感、人感染高致病性禽流感、不明原因肺炎、艾滋病、SARS、伤寒、霍乱、疟疾、钩体、手足口病等急慢性传染病监测工作。同时按照省厅的统一布置要求,还开展了肿瘤、高血压、糖尿病等非传染性慢性病的监测。今年10月份,市卫生局联合市教育局开展了大中小学校学生的体质调研。通过规范高效的扩大国家免疫规划的实施,有效地预防和控制了疫苗针对性疾病的发生和流行。据传染病报告统计,截止11月30日全市传染病报告总发病率控制在302.73 /10万以内,麻疹发病率控制在0.5226/10万,乙肝发病率控制在48.0211/10万,保持了无脊灰状态。通过疾病监测网络的监测,全市全年未发生传染病突发公共卫生事件。

三、疾控体系进一步完善

疾控体系建设作为疾控工作的基础,今年以来,我市在全面开展疾控体系基础设施建设的基础上,切实加大了疾控系统能力建设工作力度,在完成全市12个疾控中心基础设施建设后,各级政府加大投入1000余万元,完成了疾控系统检验检测能力建设,尤其是通过实施公共卫生均等化和基本药物制度,基层防保机构人员得到充实,待遇得到改善,队伍相对稳定,基本形成了政令畅通,责任明确,反映及时,保障有力的工作机制。

为进一步理顺疾控、卫监和医疗机构的关系,市政府及卫生行政主管部门切实加强了组织领导和协调,建立了疾控、卫监和各医疗机构联席会议制度,定期通报全市传染病疫情,明确各自工作职责,并针对性地开展综合演练,有效地促进了应对各种传染病应急反映能力和医疗救治能力。

四、存在问题

在传染病防治工作中,我市虽然在全市疾控和卫生工作者的共同努力下,取得一定成绩,但传染病防治工作任重道远,工作中面临的困难仍然很多,地方财政投入不足,传染病防治队伍年龄老化,专业技术人员匮乏,人才引进受编制制约,尤其是基层防保人员待遇编低,队伍不稳定等,严重影响全市疾控工作和卫生应急工作的可持续性发展。

五、下一步工作

针对全市在传染病防治工作中存在的问题,市政府将在下一步工作中进一步疏理、理清工作思路、明确工作目标、落实工作措施,确保全市传染病防治工作有序、有效、有力开展。

一是进一步加强领导,建立和完善领导责任制。成立公共卫生领导机构,进一步明确各有关部门的工作职责,实行传染病疫情定期通报制定,建立政府主导,多部门参与,政令畅通,责任明确,反映及时,保障有力的工作机制。

二是加大投入,建立健全以政府投入为主,吸收社会资金,拓宽融资渠道,进一步改善疾控机构条件,同时采取多元化方式引进人才,加强人才队伍的培养,不断提升疾控系统的能力。

  • [打印网页] [ 责任编辑:小米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任