您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 审议意见 > 正文
关于我市污水处理设施和管网建设及运行情况审议意见研究处理情况的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2010-12-31 12:19

----2010年12月29日在市二届人大常委会第三十次会议上

上饶市人民政府

 

主任、各位副主任、秘书长,各位委员:

市二届人大常委会第二十八次会议听取和审议了市城管局局长周立福受市政府委托所作的《关于全市污水处理设施和管网建设及运行情况的报告》。针对会议提出的意见和建议,市政府高度重视,召开了城管、建设、规划、物价、财政、环保等相关部门的协调会议进行研究、部署,要求相关部门按照审议意见制定整改方案,提出整改时限要求,切实抓好落实。现将有关落实情况汇报如下:

一、高度重视污水处理设施建设,形成了政府主导、上下联动、齐抓共管的良好局面

为认真贯彻“生态之省、绿色发展”战略,加快鄱阳湖生态经济区建设,确保已建成的县(市)污水处理设施正常运行,充分发挥其生态效益和经济效益,省政府下发了加快推进全省县(市)排水管网建设实施方案,《方案》提出:到2010年底前,各县(市)污水收集率达到50%以上,污水浓度达到设计标准的50%,污水处理厂运行负荷率达到设计能力的60%以上;2012年各县(市)污水收集率达到70%以上,污水处理厂运行负荷率达到设计能力的75%,污水浓度达到设计标准的70%以上;2020年各县(市)污水收集率达到80%以上,污水处理厂运行负荷率达到设计能力的85%以上,污水浓度达到设计标准的80%。

根据省政府的统一部署,我市立即召开了全市排水管网建设工作会议,市委常委、副市长张鸿星就全市排水管网建设的内容、建设目标、时间节点、运行模式、监管运行、建设责任等六个方面提出了明确要求。市政府成立了以市委常委、副市长张鸿星为组长的上饶市县(市)排水管网建设领导小组,领导小组办公室设在市城管局,市发改、财政、审计、建设、规划、监察、城管、环保、国土等相关部门为成员单位,切实加强了组织领导。全市11个县(市)都相应地成立了专门的排水管网建设领导小组,明确了县(市)政府是城市生活污水处理设施建设的责任主体、县(市)政府主要领导为第一责任人,分管领导为具体责任人,对各相关部门也进行了职责分工,形成了政府主导、上下联动,齐抓共管的良好局面。

二、统筹安排,高起点推进排水管网规划的编制和完善工作

地下管网建设专项规划是统筹管网建设工作的总纲。市、县政府对管网建设工作高度重视。从县(市)看,各地都及时地对其区域内的排水系统现状、污水收集管网、排水户以及当地的地形、地貌等情况进行了认真分析和调查摸底,做好了排水管网的竖向标高和管径大小的收集工作,建立了电子档案,并全部按要求上报省建设厅备案。从市本级看,针对中心城区排污管网基础资料严重缺乏的现状,我市委托中南设计院对中心城区进行全覆盖的探测,较完整地掌握了第一手资料,完成了排水管网专项规划编制,已报送省建设厅。其次,为加快各县(市)排水专项规划的编制工作,受省建设厅的委托,我市于9月28日、29日组织了有关专家于对各县(市)报送的排水专业规划进行了评审。在评审中还特别注重与“十二五”管网建设相衔接,要求该专项规划必须对近期的建设具有指导性。

三、精心组织,高标准推进配套管网的建设

1、牢牢把握坚持雨污分流的原则。对于新城区、新建道路及道路改造工程,无论是图纸设计,还是实际施工,始终坚持了雨污分流的原则,特别是新建的小区,凡未实行雨污分流的一律不予验收。

2、积极加快旧城区配套管网建设的力度。针对中心城区水南、三江片区排污存在的问题,市政府加大了管网配套建设的力度,将从前进桥头至步行桥头沿河堤外新铺设一条截污主干管,总投资达1629万元。目前该项目前期准备工作已完成,正在进行公开招投标。另外,考虑到三江片区地下水位较高,地形复杂等因素,为解决三江工业园区排污问题,市政府正积极筹措资金,拟采取顶管的方式进一步完善该片区管网。同时,为加快推进各县(市)管网建设力度,各县(市)已按要求上报了2011、2012年的排水管网建设计划,共359.6公里。其中2011年计划建设管网总长度为173.29公里,2012年为186.31公里。下一步,我们将根据各县(市)上报的建设计划,倒排工期、加强调度、不定期督导,加快推进配套管网建设进度。

3、不断提高配套管网建设质量。在项目实施中严格实行了项目法人制、招投标制、工程监理制和合同管理制。所有已完工项目都按要求逐段做了闭水试验和工程质量验收。特别是婺源、德兴等地沿河岸铺设的管网还实行了钢筋混凝土外包,施工质量全部合格。对计划待建的项目,将加大督查力度,严把工程建设质量关。

四、多措并举,加大污水处理设施投入力度

建设资金是事关排水管网实施的一个重要因素,也是困扰各县(市)的一大难题。我市积极采取多种渠道落实建设资金:一是明确各县(市)政府应每年安排一定数量的资金用于城镇污水管网建设和改造。二是对已建好的管网,各县(市)积极争取中央财政以奖代补的奖励资金,并全额投入管网建设。三是对原有由省里统一融资的鄱阳、余干、德兴、弋阳、横峰5县(市),我们积极督促其与省行政事业资产集团有限公司签订了借款协议,目前5个县(市)近期建设资金已落实到位。对于没有融资的其它县(市),我们也积极地与省资产集团联系,目前已取得了省资产集团的同意,待资金到位后,将尽快签订借贷协议。四是督促各县(市)抓紧时间完成项目的环评、规划、可研、初审等工作,由发改委上报项目,积极争取国债资金以缓解当地财政的压力。

五、严格监管,积极推进污水处理事业发展

1、进一步加大污水处理设施运行情况的环保监督截止目前,各县(市)污水处理厂进水口及出水口都安装了在线监测系统,实行了全国联网。各县(市)环保部门都实行了定期不定期的抽检。

2、进一步理顺关系,明确各方职责。针对《上饶市城市污水处理工程项目建设合同书》中对政府与经营企业的相关责任约定不全,不利于污水处理厂健康有序发展的情况,市城管局与义垄公司商议,将按照《城市污水处理特许经营协议示范文本》的条款,重新签订《特许经营协议书》。此外,为加强对中心城区污水处理设施运行的监管,制定了《上饶市中心城区污水处理厂运行监督管理考核办法》,实行按水处理量、水质处理合格率及月绩效考核综合情况核拨污水处理费的运行机制。明确了由城管部门管量、环保部门管质、财政部门管钱,进一步理顺了部门的管理职能,落实了监管职责。同时,进一步加大专业技术人员培训力度,计划从2010年起每年按要求定期举行一至两期专业技术人员培训班,并且将加大对上岗人员的资格的审查力度,做到持证上岗,为污水处理设施正常运营提供人才保障。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,加快推进污水处理设施和管网建设是改善城乡人居品质的重大举措,是构建资源节约型、环境友好型社会的必然要求,责任重大、使命光荣。我们将在市委、市政府的坚强领导下,在市人大及其常委会的监督支持下,继续加大配套管网的建设力度,加强污水处理设施运行的监管力度,为实现上饶科学发展、进位赶超、绿色崛起做出新的更大的贡献。

  • [打印网页] [ 责任编辑:小米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任