您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 审议意见 > 正文
关于我市光伏产业发展情况审议意见研究处理情况的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2010-12-31 12:19

——2010年12月29日在市二届人大常委会第三十次会议上

上饶市人民政府

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

接市人大常委会《关于全市光伏产业发展情况的报告>的审议意见》(饶常审字[2010]7号)后,市政府高度重视,认为意见中提到的问题非常具体,意见非常到位,具有很强的指导性和针对性。

为落实市人大的审议意见,现提出如下整改方案,请市人大常委会审议:

一、切实执行产业规划,不断优化产业布局。

为进一步推动规划的实施,迅速做强做大我市光伏产业,市委、市政府于2010年12月7日出台了《关于加快新能源产业发展的决定》(饶发[2010]18号),进一步明确了光伏产业发展的重点领域和具体的发展目标;以上饶经济开发区升级为国家级经济技术开发区为契机,重点建设以上饶经济开发区为核心的光伏产业集聚区,鼓励和引导光伏企业向经济开发区集聚,以保证用地符合新一轮的土地利用总体规划。光伏产业集聚过程中要充分利用公共基础设施、强化企业之间的沟通与联系、提高企业的竞争力、降低生产成本,切实扩大其光伏产业的集聚效应,突出和强化光伏产业发展中心区和高端环节承载区的作用。今后核心区应重点发展高纯多晶硅、晶硅电池、薄膜电池、生产及检测设备、集成系统设备设计和制造等关键环节,集中于光伏产业链的研发、设计和系统应用等上下游环节,外围区应积极利用上饶县、信州区便利的城市基础设施和完善的城市功能,推进光伏产业示范和技术服务,大力发展光伏配套产业、服务产业,原则不涉及一般加工制造环节,而将一般加工制造环节转移到产业集聚带中,形成与产业带分工合作的格局。最终建成特色明显、创新能力突出、辐射带动作用强的光伏产业发展核心区,促进光伏产业规模化、集约化、国际化发展。重点加快晶科能源扩建项目的实施,全市到2015年争取实现3500兆瓦的硅片、4000兆瓦的电池组件生产能力,实现总产值1000亿元、增加值300亿元,力争把上饶打造成为我国重要的光伏产业制造基地、全省光伏产业核心组成部分。

二、加快光伏产业发展的政策措施

1、认真贯彻落实国家、省已出台的各项扶持政策对符合国家产业政策、有良好市场前景的重点项目,优先帮助争取国债资金和国家、省专项资金。

2、设立新能源产业发展专项资金每年从市本级工业发展专项资金中提取20%作为新能源产业发展专项资金,以贴息、补助、资助、奖励的方式,专项扶持光伏产业等新能源产业的发展。

3、着力推进产业招商进一步完善激励政策和措施,推动产业招商,实现招大引强新突破;对新引进的光伏企业,自企业投产之日起,由受益财政安排专项资金,全面兑现各项招商优惠政策;对新引进的固定资产投资过1亿元的项目,采取"一企一策"、"一事一议"办法,给予更大的政策倾斜支持;对企业涉缴行政事业性规费,市、县(市、区)在权限范围内按能免则免、不能免则按最低标准收取。各类中介服务性收费按最低标准收取。

4、大力培育产业龙头企业坚持扶优扶强,加大帮扶力度,着力培育一批核心竞争力强的骨干龙头企业,发挥其在产业发展中的示范、辐射和带动作用。对主营业务收入首次超10亿元、50亿元和100亿元台阶的企业,由受益财政分别一次性奖励50万元、100万元和200万元。

5、进一步拓宽投融资渠道建立以政府资金为引导,企业、社会、民间和国外资金为主体的多元化、多渠道的投融资体系。推进银企合作,强化信用担保服务,鼓励金融机构优先扶持光伏产业项目和企业;鼓励吸纳风险投资机构和风险资本进入光伏产业领域。支持符合条件的企业在境内外上市融资,以及利用企业债券、公司债券、短期融资券和中期票据进行融资。积极探索利用贴息、小额贷款等方式,加大光伏产业发展的有效信贷投入。对当年在国内外成功上市的光伏企业,由受益财政一次性奖励100万元。

三、切实加强人才培养,不断提高创新能力。

认真贯彻落实《关于进一步加强人才工作的意见》(饶发2004[23]号)、《上饶市人才发展专项资金管理暂行办法》(饶办发2005[2]号)、《上饶市人才培养暂行办法》(饶才字2007[2]号)等文件精神,严格兑现有关人才引进培养优惠政策,加快引进培养光伏领域专家或科技领军人才。积极推进与国内外高等院校、科研机构及高校的合作,采取上门招聘、订单培养、定向招生、委托培训等多种形式,重点培养一批高层次的管理、技术人才和高素质的产业工人。启动上饶师院、上饶职院等本地院校新能源学科建设,充分发挥其技术人才培养的平台作用。建立以市场为导向、企业为主体的光伏技术创新体系。鼓励支持企业走产学研结合路子,加强与国内外高等院校、科研机构的合作,开发具有自主知识产权的新技术和新产品,加速科研成果的转化和产业化;积极帮助企业申报高新技术企业,用好国家省、市有关扶持优惠政策;引导企业建立工程技术研究中心,获国家级、省级工程技术研究中心的,由受益财政分别一次性奖励50万元、10万元;鼓励企业实施科技战略,走自主创新之路,获发明专利、实用新型专利的,从市新能源产业发展资金中分别给予奖励5万元、1万元。

四、切实优化发展环境,营造良好发展氛围

加强对全市光伏产业发展中的重大问题的研究,及时协调解决产业发展过程中的项目审批、要素供给、优惠政策落实等事项;建立重大产业项目领导包联制度、重点企业领导对口联系制度,确保项目建设、企业发展中出现的各种困难和问题及时得到解决;建立以光伏产业为主的新能源工作督查制度,督促相关部门和地区认其履行职责,提升服务质量,合力推进光伏产业加速发展。充分发挥新闻煤体作用,宣传光伏产业发展的重大意义及典型事例,普及光伏知识,增强社会认同感,提高对光伏产业相关法律、法规和政策的认识和理解程度,营造有利于产业发展的良好氛围。

  • [打印网页] [ 责任编辑:小米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任