您当前所在的位置: 首页 > 人大会议 > 人民代表大会会议 > 市一届人大八次会议 > 正文
上饶市人民检察院工作报告
作者:黄严宏    来源:本站原创    日期:2011-02-16 11:44

—2011年1月20日在上饶市第二届人民代表大会第七次会议上

上饶市人民检察院检察长  黄严宏

各位代表:

现在,我代表市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和列席会议的同志提出意见。

2010年全市检察工作的主要情况

 

2010年,全市检察机关在市委和省检察院的正确领导下,在市人大及其常委会的监督下,在市政府、市政协和社会各界的支持下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,强化大局意识,深入推进三项重点工作,全面履行法律监督职责,为促进上饶经济社会持续平稳快速发展作出了积极努力。

一、立足检察职能,积极主动服务大局,深入推进三项重点工作

始终把检察工作放在上饶经济社会发展大局中谋划和推进。在2009年制定的为促进上饶经济社会发展十八条意见的基础上,市检察院研究制定了《建立六项工作机制,积极服务鄱阳湖生态经济区建设的实施意见》,把建立和完善服务鄱阳湖生态经济区建设的工作机制并贯穿到各项工作当中作为上饶检察机关的实际行动。各基层检察院也积极行动,鄱阳县检察院制定了《服务鄱阳湖生态经济区建设,保障鄱阳县经济社会发展的若干意见》和《开展打击破坏鄱阳湖候鸟资源违法犯罪专项活动的若干规定》等制度,并在域内核心生态保护区设立了两个检察室。婺源县检察院制定了《服务鄱阳湖生态经济区饶河源建设的若干意见》,明确了服务饶河源建设的具体措施。

始终把深入推进三项重点工作贯彻到检察工作的全过程。全市检察机关认真落实中央作出的在全国政法机关深入推进三项重点工作的决策部署和高检院、省检察院的具体措施,立足职能,创新做法,促进检察工作与三项重点工作有效对接。高度重视群众举报、控告和申诉,坚持和完善检察长接访、带案下访、定期巡访等工作机制,积极探索公开审查、公开听证等办案方式,努力化解社会矛盾和社会纠纷。全年共受理各类信访案件632件,切实做到件件有答复、事事有着落。深入推进社会管理创新,主动延伸工作触角。横峰县检察院制定出台《社区矫正工作细则》,广丰县检察院选派业务骨干担任“驻村法制辅导员”。德兴、余干和弋阳县检察院通过设立校园法律服务站、发送《检察官致全县中小学生的公开信》,主动协查校园安全隐患。积极探索建立执法办案风险评估机制,提高维护社会和谐稳定的能力。市检察院制定了《关于建立批捕起诉案件风险评估机制的意见》,努力从源头上减少批捕起诉案件涉检上访问题。

二、打击严重刑事犯罪,全力维护社会和谐稳定

坚持打击严重刑事犯罪的高压态势。全年共批准逮捕刑事犯罪嫌疑人1413件2101人,同比分别下降2%和4.7%;提起公诉1728件2524人,同比分别下降2.4%和5.6%。市检察院在办理吴卫贞等三名犯罪嫌疑人网络赌博案(公安部挂牌督办、全省整治网络赌博专项行动第一案)时,仅用三天时间就作出了批捕决定。

坚持宽严相济的刑事政策。对轻微的刑事犯罪依法从宽处理,全年不捕140人,不诉138人。切实贯彻“教育、感化、挽救”的方针,积极探索未成年人犯罪案件办理机制,采取法律援助、社会调查、分案起诉等举措,不断完善符合未成年人身心特点的办案方式。

坚持“打防结合,预防为主”方针。积极参与重点地区、重点领域社会治安综合治理。鄱阳县检察院选择刑事案件频发的饶埠镇作为“平安湖区乡镇”活动的创建示范区,选派业务骨干出任镇村两级的法制教育宣传员、平安创建协理员和社区矫正监督员,促进了公众安全感的提升。

三、深入查办和预防职务犯罪,积极推进反腐倡廉建设

紧紧抓住有影响有震动的大要案认真深入查处。充分发挥侦查一体化办案机制作用和市检察院的办案主体作用,加强与有关部门的联系协作,集中优势力量突破案件。全年共立案侦查贪污贿赂犯罪案件111人,同比上升0.9%。其中,立案侦查大案53件,同比上升10.2%;查处要案6人,同比上升200%。立案查处渎职侵权犯罪案件28人,同比持平。市检察院立案侦查了凤凰集团贪污贿赂窝案串案9件9人,其中厅局级1人,县处级4人;立案侦查了德兴市原市委书记徐某受贿727万余元案,现已异地移送审查起诉;立案查处了一名法官受贿151.9万元案,一审判处其有期徒刑12年。

紧紧抓往重点环节深入开展职务犯罪预防工作。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,注重结合办案加强职务犯罪预防工作。全年共提出预防建议151件,提供行贿犯罪档案查询189次,开展预防宣传和警示教育55次。市检察院先后对奥林匹克体育中心、经济适用房和廉租房等重点工程进行了同步预防;上饶县检察院编辑《村官职务犯罪预防手册》800余册,现已发放到村干部手中。

四、加大诉讼监督工作力度,促进公正廉洁执法

注重通过贯彻落实省人大常委会关于加强检察机关诉讼监督工作的决议,全面履行诉讼监督的各项职责。狠抓诉讼活动中法律监督的薄弱环节,不断完善监督机制,立案监督、刑事抗诉、民事行政检察监督等工作得到进一步加强。全年共依法监督公安机关立案59件;对认为确有错误的刑事判决、裁定提出抗诉5件,法院改判3件,发回重审1件;对认为确有错误的民事、行政裁判提出抗诉11件,法院改判4件,调解4件。积极参与看守所安全管理大检查专项活动和监外执行检查专项活动,突出解决侵犯在押人员合法权益和监外执行人员脱管失控等问题。

注重通过办理典型案件增强监督效果。坚持敢于监督、善于监督的要求,依法履行监督职责,办理了一批典型案件,取得了较好的监督效果。信州区检察院在办理邹某寻衅滋事一案中,认为一审判决定性不准、量刑畸轻,向中院提出抗诉,经审理,二审改判有期徒刑一年六个月;万年县检察院在办理胡某涉嫌交通肇事并撞死一名流浪汉的案件中,督促民政部门提起公益诉讼,该做法被中央电视台《新闻频道》等媒体广泛报道。

五、加强检察机关自身建设,不断提升法律监督能力

大力开展职业道德建设和纪律作风建设。深入开展“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”主题教育活动,市检察院及玉山、横峰等基层检察院通过组织干警到烈士陵园进行检察官宣誓等活动,进一步增强干警的职业使命感、责任感和荣誉感。积极开展创先争优活动,充分发挥先进典型的引领示范作用。铅山县检察院的舒远同志被省检察院评为“江西检察职业道德标兵”,并荣获一等功。认真开展“反特权思想、反霸道作风”专项教育活动,结合上饶检察实际,市检察院开展了为期四个月的作风纪律整顿活动,取得了预期效果。

大力推进队伍专业化建设。坚持把提升执法素质和执法办案能力放在突出位置,认真贯彻市检察院党组提出的“进一步端正执法思想、进一步规范执法行为、进一步提高执法素质、进一步改进执法作风”的要求,创设了“上饶检察人论坛”,先后组织了“全市检察业务技能竞赛”和“全市侦查监督十佳检察官竞赛”等岗位练兵活动,较大地提升了干警的业务素质和综合素质。在第二届全国检察机关侦查监督业务竞赛中,玉山县检察院的唐晓军同志被授予“全国侦查监督十佳检察官”称号。在省检察院举行的业务竞赛中,有两人荣获“全省侦查监督十佳检察官”称号,有两人分获“全省十佳公诉人”和“全省优秀公诉人”称号。

大力加强基层院建设。坚持把“一院一品”工作作为深入推进三项重点工作和加强基层院建设的重要载体,加大品牌创建力度,先后涌现出了“法制村长”、“检察联络员”、“职务犯罪侦查”等特色工作,多个基层检察院受到最高人民检察院表彰。其中,婺源县检察院荣记集体一等功,铅山县检察院被评为“深入查办危害能源资源和生态环境渎职犯罪专项工作先进集体”,信州区检察院被评为“司法警察编队管理示范先进单位”。

六、主动接受监督,加强自身监督,确保检察权依法正确行使

自觉接受人大监督。坚持把检察工作置于人大监督之下,积极配合人大常委会组织的专题调研和检查,主动向人大及其常委会报告工作33次,认真办理人大代表的议案和转办案件15件。认真贯彻落实省人大常委会《关于加强检察机关对诉讼活动的法律监督工作的决议》,全力做好部分全国人大代表和省政协委员视察我市的反渎职侵权工作。

自觉接受民主监督和社会监督。严格执行人民监督员制度,人民监督员对职务犯罪案件中拟作撤案、不起诉处理和犯罪嫌疑人不服逮捕决定的32起案件全部进行了监督。深入推进检务公开,加强网上信息发布、案件查询、意见反馈,依法保障人民群众的知情权、参与权和监督权。完善保障律师执业权利的工作机制,注重听取律师意见,促进自身公正执法。

自觉开展内部监督。市检察院先后制定下发了《加强内部监督工作若干规定》、《办理直接立案侦查案件内部监督若干规定》、《检察长约谈制度(试行)》等规范性文件,全面实行了查办职务犯罪案件案前集中教育、案中跟踪监督、案后总结讲评的全程监督制度。紧紧抓住容易发生问题的关键环节和重点部门、重点岗位、重点人员,有针对性地开展检务督察活动,全年共派出12个检务督查组,起到了较好的警示作用。

回顾一年的工作,我们深深体会到,做好新时期的检察工作必须牢牢把握以下几点:一要牢固树立大局,坚持把检察工作放在经济社会发展大局中来谋划和推进,努力实现法律效果、政治效果、社会效果的有机统一;二要充分发挥市院的办案主体作用,带动和辐射基层院的执法办案,推动全市检察工作平稳健康发展;三要坚持把队伍建设作为事关检察事业长远发展的大事来抓,狠抓队伍专业化建设,不断提升干警的执法素质和执法办案能力。

同时,我们也清醒地认识到,全市检察工作还存在不少问题和不足:一是创新意识有待加强,服务我市经济社会科学发展的举措有待进一步深化;二是综合素质和执法办案能力还不能完全适应新时期检察工作的需要,监督工作中还存在着薄弱环节;三是基层基础建设水平与检察工作发展新需要还有一定差距。对于这些问题和不足,我们将进一步采取措施,认真加以解决。

2011年全市检察工作的总体要求和主要工作

 

各位代表,2011年是“十二五”规划的开局之年,也是建党90周年和人民检察创建80周年。全市检察工作的总体思路是:认真贯彻党的十七大、十七届五中全会和全国、全省、全市政法工作会议以及全国、全省检察长会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,以推动加快转变经济发展方式为主线,以服务鄱阳湖生态经济区建设为龙头,以深化三项重点工作为着力点,充分履行检察职能,使执法办案工作更加规范、基层基础工作明显提升,为实现十二五规划良好开局,推动上饶科学发展、进位赶超、绿色崛起提供更加有力的司法保障。着重抓好以下几方面工作:

一是紧紧围绕发展大局,切实服务和保障我市经济社会平稳较快发展。坚持把检察工作摆到经济社会发展大局中来谋划和推进,进一步完善落实服务鄱阳湖生态经济区建设的制度措施,积极开展“重大项目建设服务年”活动,充分发挥检察职责,更加规范执法办案,为实现市委提出的“全力打造新兴工业强市、现代农业强市、全国旅游强市、居民最具幸福感城市”宏伟目标提供有力的司法保障。

二是以防范和化解社会矛盾为基础,深化三项重点工作。坚持把化解社会矛盾摆在检察环节维护社会稳定的突出位置来抓,充分履行批捕起诉职能,细化实化检察环节的群众诉求表达机制、执法办案风险评估预警机制、涉检舆情汇集分析和应对机制,积极化解矛盾,促进社会和谐。

三是加大职务犯罪查办和预防力度,促进反腐倡廉建设。坚持以人民群众反映强烈的热点问题为重点,严肃查办发生在领导机关和领导干部中以权谋私、失职渎职犯罪案件,重点领域和关键环节中的职务犯罪案件。同时,坚持惩防并举,继续加大职务犯罪预防工作力度,加强对我市重点建设工程项目和案件易发多发行业的预防工作。

四是紧紧围绕促进司法公正,不断完善诉讼监督和自身监督。坚持监督力度与监督质量、效果并重,抗诉与息诉并重,监督与支持并重,切实做到敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,切实增强监督实效。强化自身监督制约机制建设,不断深化检务公开,提高诉讼监督的公信力。

五是大力加强队伍建设,推进基层基础建设。坚持把职业道德建设与执法规范化建设、纪律作风建设和检察文化建设紧密结合起来,认真开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,全面提升队伍综合素质。深入开展争创全国、全省先进基层检察院活动,筑牢执法为民的一线平台,促进基层基础工作水平明显提升。

各位代表,新的一年,全市检察机关将在市委和省检察院的领导下,在市人大及其常委会的监督下,认真贯彻本次会议的决议要求,全面履行法律监督职责,进一步增强执法素质和执法办案能力,推动上饶检察工作平稳健康发展,以优异的成绩迎接建党90周年。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任