您当前所在的位置: 首页 > 人大会议 > 人民代表大会会议 > 市一届人大八次会议 > 正文
上饶市人民代表大会常务委员会工作报告
作者:肖天连    来源:本站原创    日期:2011-02-16 11:21

——2011年1月20日在上饶市第二届人民代表大会第七次会议上

上饶市人大常委会主任     肖天连

各位代表:

我受市二届人大常委会的委托,向大会报告工作,请予审议。

2010年主要工作回顾

2010年,是实施“十一五”规划的“收官”之年,也是上饶撤地设市十周年。在中共上饶市委领导下,常委会坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕“打造一个枢纽、建设四个基地”发展大局,认真履行宪法和法律赋予的职权,锐意进取,扎实工作,较好地完成了市二届人大六次会议确定的工作任务,为促进我市科学发展、进位赶超、绿色崛起作出了积极努力。

一、认真落实市委的部署和安排,服务大局促发展

常委会自觉坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,把贯彻市委决策部署作为履职之要,积极推进中心工作。

近年来,随着城市发展的加快,工程建筑领域管理不规范问题也日渐突出,影响城市建设持续健康发展,社会反响较大。为此,引起了市委的高度重视。常委会根据市委的部署,组织部分省、市人大代表进行了专题视察。深入中心城区一些建设管理单位和一些在建及竣工项目,通过现场察看、调阅资料,充分了解工程建筑领域突出问题专项治理工作情况,在肯定成绩的同时,指出了房地产开发项目存在一些违反规划、擅自增加容积率,工程建筑市场监督管理不够到位,城市管理还比较薄弱等问题。视察所提意见随即向市政府进行了反馈。市政府及时落实整改意见,对代表视察中重点关注的吉阳路、茶圣东路等地违法违规建筑展开集中整治;研究制定《关于市中心城区打击违法建筑实施办法》、《城市管理一票否决和考核办法》等制度,进一步加强项目监管,确保各项法律法规和制度落到实处。

污水处理厂建设是鄱阳湖生态经济区建设的重大基础性工程,是城市建设的重点工程之一。污水处理厂建设情况、运行状况如何,市委高度关注,要求人大进行一次调研。常委会迅速组织部分省、市人大代表,深入到部分县污水处理厂,听取汇报、实地察看、座谈询问,对我市污水处理厂建设和运行情况进行了专题调研,并在第二十八次会议上听取和审议了市政府关于污水处理设施、管网建设及运行情况的报告。提出了截污配套管网建设滞后、城区生活污水收集率偏低、部分区域雨污不分流、进水水质不达标等问题,形成了调研报告呈送市委。市政府根据代表视察调研的反馈意见,积极完善排水管网规划,加快管网建设,着手投资1629万元铺设前进桥至步行桥的截污主干管;投入180万元在市人民医院排污处建设提升泵站,将医院污水引入城市排污管网,消除饮用水源污染隐患。

二、围绕经济建设中心,致力推动加快发展

转变发展方式,调整经济结构,促进经济平稳较快发展,是去年经济工作的主要任务。常委会紧紧围绕这个中心,把握“后危机时代”的发展趋势,密切关注我市经济发展态势,支持和促进政府采取相应措施促转型、调结构、谋发展。着力加强计划和财政预算监督。听取和审议了市政府关于2010年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,提出加快推进重大项目建设、认真抓好“十二五”规划编制、努力改善民生、大力开展节能减排等建议。在财政预算监督上,听取和审议了市政府关于2009年市本级决算的报告和2010年上半年预算执行情况的报告,提出加强财源建设、抓好市本级财政、促进财政收入稳定增长,深化改革、优化管理体制、提高依法理财水平等意见建议。市政府及其有关部门高度重视,采取有力措施予以落实,超额完成了增收任务,实现了财政总收入过百亿的目标。为增强预算监督实效,还听取和审议了市政府关于2009年度市本级预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告,以及审计中发现问题的纠正和处理情况报告,对专项资金、预算外资金、预算超收收入的安排和使用情况进行了重点审查,督促政府进一步优化财政支出结构、完善投资项目管理制度、提高专项资金使用效益,确保有限的财政资金管好用好。

抓住重大基础设施项目、重点发展产业,强化监督,促进发展。近年来,我市大力培育光伏产业,使之呈现良好发展势头。为加快新能源产业发展,常委会听取和审议了市政府关于光伏产业发展情况报告,指出要抢抓机遇、高位推动,加强产业招商、优化产业布局、促进产业集聚,培育战略性新兴产业。市政府高度重视,研究出台了《关于加快新能源产业发展的决定》,进一步明确光伏产业发展的重点领域、政策措施和具体目标,规定每年从市本级工业发展专项资金中提取20%,专项扶持新能源产业发展,使我市成为全省第二大光伏产业基地。

提升城市功能和城市品味,促进中心城区和三江片区大发展,是2010年我市城市建设十项重点工作之一。为推进相关城建项目的实施,常委会审议通过了市政府关于五桂大桥融资事项和上饶经济开发区凤凰片区改造项目有关事项的议案,并对其他城建融资贷款项目进行了跟踪监督。为促进上饶卫校新校区、新建20万吨水厂、龙潭湖改造、新火车站站前南路等重大项目实施,常委会组织人员深入实地察看,督促加快建设进度,确保了项目如期竣工。

为促进农村经济发展,常委会听取和审议了市政府关于农民专业合作社发展和农田水利基本建设情况报告,提出了针对性的意见建议。市政府研究制定了《关于加快农民专业合作社发展的工作意见》,进一步明确了合作社发展的目标和任务,采取了一系列促进合作社发展的措施;加大经费保障力度,深化水管单位体制改革,强化水利设施工程质量管理,大力推进农田水利建设。常委会还对鄱阳湖生态经济区发展高效生态农业、油茶产业发展情况进行了专题调研,积极推进鄱阳湖生态经济区建设,并在全省人大“鄱阳湖生态经济区高效生态农业发展”研讨会上作了典型经验介绍。

三、突出重点强化监督,积极推动社会事业协调发展

紧紧抓住关系改革发展稳定大局和事关群众切身利益的突出问题,综合运用多种监督方式,支持和促进各项社会事业协调发展。

一年来,先后组织开展了法官法、邮政法、人口与计划生育法、江西省旅游条例等法律法规实施情况的执法检查,有针对性地推动解决有关问题。在法官法执法检查中,建议加强法官队伍建设,努力研究解决基层的法官“断层”问题,强化法院社会管理职能。市中级人民法院认真落实审议意见,面向基层公开遴选法官,加强队伍建设,制定相关制度优化执法环境,促进司法公正,维护公平正义。通过开展邮政法执法检查,推动了邮政基础设施建设。邮政部门投入800余万元,搬迁改造邮政网点50余个;“信报箱”将纳入小区建设“三同步”规划;上饶县着手邮政大楼建设,将结束全省唯一一个县城无邮政大楼的历史。开展人口与计划生育法执法检查,建议抓好流动人口的计划生育管理、进一步加强“性别比”失调问题的专项整治、做好社会抚养费征收工作、加强基层计划生育队伍建设。市政府以此次执法检查为契机,加大了人口计生法律法规的执法力度,创新工作举措,严格责任追究,促进了人口工作均衡发展。开展江西省旅游管理条例执法检查和调研,督促政府完善旅游发展规划、加强旅游基础设施建设,推动我市旅游产业又好又快发展。调研成果得到省人大常委会的高度肯定。此外,还配合全国人大和省人大常委会开展了代表法、节约能源法、烟草专卖法、职业教育法、旅游法、江西省抗旱条例等法律法规执法检查和立法调研。通过执法检查,有力推动了法律法规在我市的贯彻实施。

围绕保护公民生命财产安全,听取和审议了市政府关于消防工作的情况报告,指出消防装备不足、消防工作社会化程度不高、应急救援体系还不完善等问题。市政府高度重视,召开专题会议进行研究,在加强消防基础设施建设、提高公民消防意识、完善综合应急救援体系等方面采取了系列措施,致力改善消防安全环境。为保障人民群众身体健康和生命安全,听取和审议了市政府关于传染病防治工作的情况报告,提出了改进工作的建议意见。对此,市政府投入资金加强疾控中心建设,对乡村防保医生给予劳务补贴,强化了覆盖城乡的防保网。

围绕“防治水土流失,建设生态上饶”主题,扎实开展“环保上饶行”活动。组织人员深入县(市、区),对重点企业、施工现场的污染防治和水土保持进行检查采访,对往年水污染问题的整治情况进行跟踪督查。提出“十二五”时期要把水土保持摆在更重要的位置,严格落实水土保持“三同时”制度。围绕“保障农产品消费安全”主题,连续3年开展“赣鄱农产品质量安全行”活动,大力宣传法律法规,组织开展放心农资下乡进村督查、农产品质量安全检查采访活动,持续推动政府强化流通领域的农产品质量安全监管,提高农产品质量安全工作水平。

常委会高度重视信访工作,畅通信访渠道,推动解决信访问题。一年来,受理人大代表和人民群众来信382件、接待来访517(人)次,及时进行了办理、督办和转办。注重与有关部门的沟通联系,提高信访办理效率。

四、坚持依法任免,强化任后监督,促进依法行政保发展

坚持党管干部与人大依法任免干部的有机统一,严格按照法律规定,依法任免“一府两院”工作人员,推动干部队伍建设。2010年,共任免国家机关工作人员22人次,其中:权力机关任职1人;决定任命行政机关工作人员8人;任命审判机关工作人员4人,免职8人;检察机关免职1人。对“两院”提请任命的4名工作人员进行了任前法律知识考试。对“一府两院”提请任命的工作人员,坚持任前见面和供职发言制度,增强被任命人员的法律意识。此外,还补选市人大常委会副主任1人,补选市人民检察院检察长1人,选举省人大代表1人,补选和选举市人大代表7人。终止市人大代表资格3人。

开展工作评议是地方人大常委会行使监督职权的有效形式。根据有关法律规定,吸收以往开展工作评议的实践成果,借鉴外地工作经验,常委会选择了与经济社会发展密切相关、人民群众比较关注的市国土资源局、市教育局作为工作评议对象,组成了评议调研组,制定了详尽工作方案,深入相关部门和县市了解被评单位的工作情况,组织进行了“满意度”测评。在常委会会议上,听取了被评单位的工作报告,指出了合理配置教育资源、促进基础教育均衡发展,规范用地秩序、合理利用土地资源等一系列有针对性的意见建议。为搞好评议整改工作,深入进行了跟踪监督。在第三十次会议上,专门听取了评议情况报告和被评单位整改情况报告,推动被评单位改进工作,更好地依法行政、促进发展。

五、尊重代表主体地位,进一步发挥代表作用

做好人大工作,离不开代表作用的发挥。常委会充分尊重代表主体地位,注重发挥代表作用,支持和保障代表依法履职。

一是认真办理代表建议、批评和意见。市二届人大六次会议期间代表提出的105件建议、闭会期间提出的3件建议,已全部办理完毕、答复代表,办复率100%。注重统筹兼顾、突出重点,务求办理实效。对15家重点承办单位及所涉及的重点建议,进行专门督办,邀请提建议的领衔代表深入承办单位听取汇报,进行面对面交流。对代表答复不满意的个别建议,及时督促重新办理,直至问题解决、代表满意。通过跟踪督办,进一步规范了承办单位的办理程序,提高了办理质量。从已收到的代表反馈意见看,绝大部分代表表示满意和基本满意。一些基层和群众普遍关注、长期没有解决的问题,得到了妥善解决。如代表提出的《关于优先偿还体育中心场馆建设投资债务的建议》,由于各方面因素影响,多年未能解决。市二届人大六次会议上,代表再次提出该建议。常委会高度重视,多次与市政府及相关部门协商沟通。市政府认真加以落实,从当年超收收入中专门安排2千万元资金偿还债务,较好地解决了这一“老大难”问题。

二是继续加强代表服务保障工作。在省市人大代表年中视察污水处理厂建设运行情况、农村邮政网点建设情况时,常委会周密组织、搞好协调服务,保障了活动顺利进行。按要求组织了部分省人大代表参加省人大常委会举办的履职培训班。邀请了28名市人大代表列席常委会会议。安排了200余名代表,分别参加执法检查、工作评议、视察、征求意见座谈等活动,形成了多份专题调研报告。为代表订阅《中国人大》或《时代主人》杂志,服务代表拓宽视野、提高履职水平。常委会领导还在年终走访慰问代表,向他们赠送市人大常委会成立十周年纪念册,加强与代表的联系沟通。

六、加强自身建设,不断提高履职能力

加强自身建设是做好人大常委会工作的基础。常委会按照“工作有章、监督有力、队伍有素、进取有为”的要求,全面加强机关的思想、组织、作风、制度和业务建设。认真学习党的十七届五中全会精神,增强加快发展的紧迫感和责任感,提高促进发展方式转变的自觉性。以“创先争优”活动为契机,对机关干部高标准、严要求,加强干部队伍建设,改进工作作风,推进常委会机关各项工作。通过以会代训等方式,组织常委会组成人员和机关干部学习有关法律法规和人大业务知识,努力提高常委会依法行使职权的能力和水平。组织开展了金融知识等专题讲座,提高机关干部的综合素质。认真办好上饶人大期刊和网站,构建宣传人大工作的阵地、沟通人大与人民群众的桥梁、服务人大政务工作的平台。通过召开主任座谈会,开展执法检查和代表视察,邀请县(市、区)人大常委会负责人列席常委会会议等途径,密切与县(市、区)人大常委会的沟通联系,加强指导,共同致力提升工作水平。此外,机关党建、综合治理、后勤服务、接待、老干部工作,以及抗洪抢险、帮贫扶村等工作也取得新成效。

各位代表:过去的一年,常委会工作虽然取得了一定的成绩,但离党和人民的要求,与各位代表的期待,还有一定差距。主要是:监督工作实效还不够明显;服务代表的方式还需进一步改进;常委会工作方式方法有待进一步创新,履职能力和水平需要进一步提高。我们将在今后工作中认真加以解决。

2011年主要工作任务

各位代表,2011年是实施“十二五”规划的开局之年,是加快转变经济发展方式、推进鄱阳湖生态经济区建设的重要一年。常委会要在市委领导下,切实增强大局意识,依法履职,扎实工作,和全市人民一道,为“十二五”开好局、起好步,为促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定作出新的贡献。2011年常委会工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入贯彻党的十七届五中全会、中央经济工作会议和省、市委全会精神,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,围绕“建设四省交界区域中心城市”目标,认真履行宪法和法律赋予的职权,创新监督途径和方法,着力推进经济发展和鄱阳湖生态经济区建设,着力推动民生改善和社会事业发展,为促进上饶科学发展、进位赶超、绿色崛起作出应有的贡献。

一、围绕中心服务大局,在促进发展上务求新成效

顺应“后金融危机时代”变革,主动适应新形势新变化新要求,使人大工作在推动科学发展上取得新进步、促进加快发展方式转变上取得新进展。

一要更加注重促进发展。紧紧围绕市委的重大决策部署和中心工作,突出“抓好六个发展、实现六大突破”,就关系发展的重大问题,组织进行视察调研,深入了解情况,妥善把握矛盾问题,广泛集中民智,及时作出决议决定,推动上饶科学发展、加快发展。听取和审议国民经济和社会发展计划、财政预决算执行情况等报告,加强对部门预算的审查监督,支持和促进政府加强公共财政管理、保障民生支出,推动和谐发展。加强经济运行情况的监督和调研,促进结构调整,努力推动发展方式转变,实现在转变中促发展、在发展中促转变。继续对关系全市经济社会发展的重大事项及重大项目进行监督。加强对政府融资贷款项目跟踪监督。高度关注“三农”发展,听取和审议市政府关于现代渔业发展情况、“一大四小”工程建设情况等报告,配合省人大常委会开展基本农田保护和农村土地开发整理情况调研,推进农村发展和鄱阳湖生态经济区建设。对《江西省出版监督管理条例》等法律法规实施情况进行检查,听取和审议文物保护工作等专项工作报告,繁荣发展文化事业。配合省人大常委会开展大气污染防治法执法检查,推动“绿色发展”。

二要更加注重保障民生。抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,行使好监督职权。当前一个时期,物价上涨和价格波动社会反响较大。常委会将专门听取和审议市政府关于物价监管情况的专项工作报告,督促有关部门加强价格监管、努力防止消费品价格异常波动。完善社会管理体制、强化社会服务,推进基本公共服务均等化,促进社会公平正义。以“保护蓝天碧水,促进鄱阳湖生态经济区建设”为主题,继续开展“环保上饶行”活动,推动我市资源节约型、环境友好型社会建设,切实改善人居环境,增强人民群众幸福感。以“安全生产、放心消费”为主题,深入开展“赣鄱农产品质量安全行”活动,保障农产品质量安全。在开展执法检查、听取和审议专项工作报告的基础上,围绕热点难点问题展开视察调研,支持和促进政府工作。

三要更加注重维护和谐稳定。听取和审议禁毒工作情况报告,促进社会治安环境的改善。听取和审议关于“五五”普法实施情况和“六五”普法规划情况报告,着力提高市民法治意识,推进社会主义民主法制建设。围绕促进司法公正,开展司法监督。适时对市中级人民法院、市人民检察院有关工作进行调研。把信访与监督有机结合起来,保障人民群众的基本权利,疏通信访渠道,化解社会矛盾。坚持党管干部和依法任免干部相统一,积极探索对选举任命的干部监督新途径。通过开展工作评议等行之有效的方式,加强对被任命干部的监督,促进选举任命的国家机关工作人员依法行政、忠实履职。

二、加强对代表的保障服务,在代表工作上务求新成效

代表是各级人民代表大会的主体,是常委会做好工作的根本依靠力量。要认真贯彻落实新修订的代表法,不断加强和改进代表工作,更好地发挥代表作用。要做好代表换届选举工作,保证换届选举顺利进行。

一要扎实推进代表法的贯彻实施,努力做好代表服务保障工作。常委会要认真贯彻代表法,围绕支持、规范和保障代表履职,进一步加强和改进代表工作。要认真做好代表履职的服务保障工作。按照围绕中心、服务大局、注重实效的原则,组织好代表集中视察、专题视察和专题调研活动,支持代表依法履行职务。完善联系代表制度,开展走访我市选举的省人大代表活动。认真办理代表议案和建议意见,进一步改进交办方式,加强重点建议督办工作,探索一条由“办结率”向“解决率”转变的新路子。

二要认真贯彻选举法,切实做好县乡人大换届选举指导工作。今年将进行市、县、乡人大代表换届选举。按照城乡人口同比例选举人大代表,是民主政治建设的一件大事。要加强换届选举宣传工作,注重宣传方式和宣传效果;要深入研究换届选举工作,及时了解掌握换届选举工作情况,有针对性地加强指导,确保换届选举顺利进行。

三、强化措施提高素质,在自身建设上务求新成效

为保证常委会依法履职、提高工作实效,必须进一步加强机关自身建设。一要努力建设“学习型”机关,着力营造一个“重学习、求实效”的学习环境,不断提高机关干部的政治素质、业务素质,增强为人民服务、为人大代表服务、为“三会”服务的意识和能力。二要进一步完善职责明确、分工合作、规范有序、务实高效的运行机制,促进机关工作规范化,提高机关工作质量和效率。三要抓好常委会机关干部的思想、作风、组织建设和廉政建设,加强机关内部管理,更好地适应履职需要。四要进一步提高常委会会议审议质量。研究制定改进和提高常委会会议审议质量的办法,建立议题遴选制度。推行公民旁听常委会会议制度。健全常委会审议意见交办和督办落实制度。五要加强县级人大工作的联系指导,努力帮助协调解决工作中存在的困难和问题;密切与兄弟市人大常委会的交流,借鉴外地的好经验、好做法,拓宽工作思路,推动人大工作的新发展。

各位代表:上饶正处在改革、建设和发展的关键时期。全市的发展目标和人大工作任务已经明确。让我们在中共上饶市委的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,依法行使各项职权,团结进取、扎实工作,以干实事、争一流的气魄,以争朝夕、求高效的干劲,努力实现上饶发展新起点上的新跨越,以优异成绩迎接建党90周年。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任