您当前所在的位置: 首页 > 新闻中心 > 工作要点 > 正文
上饶市人大常委会2011年工作要点
作者:admin    来源:本站原创    日期:2011-02-21 16:21

2011年是实施“十二五”规划的开局之年,也是加快转变经济发展方式、推进鄱阳湖生态经济区建设的重要一年。常委会工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入贯彻党的十七届五中全会、中央经济工作会议和省、市委全会精神,以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,围绕“建设四省交界区域中心城市”目标,认真履行宪法和法律赋予的职权,创新监督途径和方法,着力推进经济发展和鄱阳湖生态经济区建设,着力推动民生改善和社会事业发展,为促进上饶科学发展、进位赶超、绿色崛起作出应有的贡献。

一、围绕中心服务大局,在促进发展上务求新成效

1、充分发挥人大的制度优势和职能作用,围绕市委“抓好六个发展、实现六大突破”的总体要求,就关系全市发展的重大问题,组织进行视察调研,及时作出决议决定,推动上饶科学发展、加快发展。

2、听取和审议国民经济和社会发展计划、财政预决算执行情况等报告,加强对部门预算的审查监督,支持和促进政府加强公共财政管理、保障民生支出,推动和谐发展。

3、加强经济运行情况的监督和调研,促进结构调整,努力推动发展方式转变,实现在转变中促发展、在发展中促转变。

4、继续对关系全市经济社会发展的重大事项及重大项目进行监督,加强对政府融资贷款项目跟踪监督。

二、突出重点强化监督,在发挥职能作用上务求新成效

5、听取和审议禁毒工作情况报告,促进社会治安环境的改善;听取和审议关于“五五”普法实施情况和“六五”普法规划情况报告,着力提高市民法治意识,推进社会主义民主法制建设。

6、听取和审议市政府关于物价监管情况工作报告,督促有关部门加强价格监管、努力防止消费品价格异常波动。

7、高度关注“三农”发展,听取和审议市政府关于现代渔业发展情况、“一大四小”工程建设情况报告,配合省人大常委会开展基本农田保护和农村土地开发整理情况调研,推进农业农村发展。

8、对《江西省出版监督管理条例》等法律法规实施情况进行检查,听取和审议文物保护工作等专项工作报告,繁荣发展文化事业。

9、以“保护蓝天碧水,促进鄱阳湖生态经济区建设”为主题,继续开展“环保上饶行”活动,推动我市资源节约型、环境友好型社会建设,切实改善人居环境,增强人民群众幸福感。

10、以“安全生产、放心消费”为主题,深入开展“赣鄱农产品质量安全行”活动,保障农产品质量安全。

11、开展“食品药品安全赣鄱行”活动,营造有利于法律实施的良好氛围,为鄱阳湖生态经济区建设,构建和谐社会发挥积极作用。

12、把信访与监督有机结合起来,保障人民群众的基本权利,疏通信访渠道,化解社会矛盾。

13、坚持党管干部和依法任免干部相统一,积极探索对选举任命干部监督的新途径,通过开展工作评议等行之有效的方式,加强对被任命干部的监督,促进选举任命的国家机关工作人员依法行政、忠实履职。

三、加强对代表的保障服务,在代表工作上务求新成效

14、认真贯彻新修订的代表法,按照城乡人口相同比例的原则选举人大代表。

15、按照围绕中心、服务大局、注重实效的原则,组织好代表集中视察、专题视察和专题调研活动,支持代表依法履行职务。

16、认真办理代表议案和建议意见,进一步改进交办方式,加强重点建议督办工作,探索一条由“办结率”向“解决率”转变的新路子。

17、精心安排好市本级人大换届选举工作;加强指导,帮助县(市、区)做好县乡换届选举工作。

四、强化措施提高素质,在自身建设上务求新成效

18、定期组织机关干部学习宪法、法律法规及人大业务知识,营造一个“重学习、求实效”的学习环境,不断提高机关干部的政治素质、业务素质,增强为人民服务、为人大代表服务、为“三会”服务的意识和能力。

19、认真执行机关各项规章制度,促进机关工作规范化,提高机关工作质量和效率。

20、研究制定改进和提高常委会会议审议质量的办法,建立议题遴选制度。

21、推行公民旁听常委会会议制度;健全常委会审议意见交办和督办落实制度。

22、加强县级人大工作的联系指导,努力帮助协调解决工作中存在的困难和问题;密切与兄弟市人大常委会的交流,借鉴外地的好经验、好做法,拓宽工作思路,推动人大工作的新发展。

23、认真完成上级人大和市委交办的有其他各项工作任务。

主任会议可根据情况变化和需要,对工作要点作出调整和补充。各专工委要根据以上工作要点,按照各自的职责,安排好全年的工作。

附:2011年市二届人大常委会会议主要议题安排

上饶市人民代表大会常务委员会

2011年2月20日

 

 

 

2011年市二届人大常委会会议

主要议题安排

(一)第三十二次常委会会议(一月)

1、商定市二届人大七次会议有关事宜;

2、人事事项。

(二)第三十三次常委会会议(四月)

1、听取和审议市政府关于现代渔业发展情况报告;

2、听取和审议市政府关于文物保护工作情况报告;

3、听取和审议市三届人大代表名额分配和选举问题的决定;

4、听取市政府关于2010年市人大常委会开展《江西省旅游条例》执法检查整改情况的报告(书面)。

(三)第三十四次常委会会议(六月)

1、听取和审议市政府关于禁毒工作情况报告;

2、听取和审议市政府关于物价监管工作情况报告;

3、听取和审议市政府关于“一大四小”工程建设情况报告;4、商定市三届人民代表大会第一次会议召开有关事宜;

5、听取关于我市财政转移支付的情况报告(书面)。

(四)第三十五次常委会会议(八月)

1、听取和审议市政府关于2010年市本级预算执行情况和其他财政收支的审计工作报告及2010年度审计发现问题的纠正和处理情况报告;

2、听取市政府关于2011年上半年计划和财政预算执行情况报告;

3、听取和审议市政府关于2010年市本级财政决算的报告;

4、听取和审议市人大常委会关于《江西省出版监督管理条例》执法检查情况报告。

(五)第三十六次常委会会议(十月)

1、听取和审议市政府关于“五五”普法实施情况和“六五”普法规划报告;

2、听取市人大常委会评议工作领导小组办公室对市质量技术监督局评议工作的报告;

3、商定常委会议题遴选制度、公民旁听常委会会议制度、常委会审议意见交办和督办落实制度。

(六)第三十七次常委会会议(十二月)

1、听取市质量技术监督局评议工作的整改情况汇报;

2、听取和审议市政府关于市二届人大七次会议代表建议、批评和意见办理工作情况报告;

3、听取市政府关于全年市人大常委会会议审议相关工作报告审议意见办理情况报告(书面);

4、听取关于2011年我市财政预算超收收入安排情况报告(书面);

5、听取市人大常委会城建环资工委关于“2011年环保上饶行”活动情况汇报(书面);

6、听取市人大常委会农工委关于“2011年农产品质量安全行”活动情况汇报(书面);

7、听取市人大常委会教科文卫工委关于“2011年食品药品赣鄱行”活动情况汇报(书面);

8、听取市政府关于全年市人大常委会开展相关执法检查整改情况报告(书面)。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任