您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 审议意见 > 正文
关于对市人民政府《关于全市禁毒工作情况的报告》的审议意见
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2011-05-11 12:24

市人民政府:

2011年5月10日市二届人大常委会第三十三次会议听取和审议了市公安局副局长、市禁毒办主任童建明受市政府委托所作的《关于全市禁毒工作情况的报告》,现根据会议审议情况提出如下审议意见:

近两年来,全市禁毒工作在市委、市政府、市禁毒委的正确领导下,紧紧围绕全省、全市禁毒工作要点,坚持打击、防范、强制戒毒并举,立足实际、突出重点、着眼长远,深入推进了新形势下禁毒工作。通过以破案攻坚为龙头,深入开展禁毒专项斗争,以专项整治为抓手,深入推进毒品犯罪源头预防,以学习贯彻《禁毒法》为契机,深入开展禁毒普法宣传,以强制戒毒为重点,深度挤压毒品违法空间,实现了毒品蔓延势头得到有效遏制、公共娱乐场所吸毒贩毒问题明显减少、全民禁毒意识有所增强、新滋生吸毒人员和毒品违法犯罪案件增长速度明显降低的总体目标,禁毒形势呈现持续好转态势。两年来,全市共破获各类涉毒刑事案件231起,抓获贩毒嫌疑人246名,查获吸毒人员605名,缴获毒品海洛因294.5克,冰毒2305克,麻古7200粒,氯胺酮236.3克,铲除非法种植的罂粟1618株,组织动员170余名海洛因成瘾者参加治疗,开展各类禁毒宣传活动232场次,受教育群众达200余万人次。

全市禁毒工作虽然取得了明显成效,但还存在一定问题和不足,主要表现在:一是禁毒委成员单位重视不足,合力不够。部分成员单位参与禁毒工作的意识不强,主动性、积极性不高,跟进部署禁毒工作的力度不大,社会各界齐抓共管、广大人民群众积极参与的生动工作局面尚未形成。二是禁毒专业队伍建设滞后,战斗力不强。目前全市除信州区、广丰县公安局两地刚成立禁毒大队外,其他各县(市)未建立专门公安禁毒机构及专业禁毒队伍。全市公安禁毒队伍面临警力匮乏、装备落后、经费不足等诸多困难,影响了战斗力的全面发挥。三是社区戒毒工作进展缓慢,成效不彰。现因经费保障、禁毒义工招募等方面还存在诸多问题,以致该项工作进展缓慢,成效不显。

为大力推进我市禁毒工作,进一步进化社会环境,全力构建和谐平安上饶,会议提出如下意见:

一要抓宣传,着力营造良好禁毒氛围。开展禁毒宣传进校园、进社区活动,争取每学期对县内中小学开展两次宣传课堂,使青少年认识到毒品的危害;加大公共场所的宣传力度,在节假日等人员较为集中的时段,在广场、集市等人口密集场所进行户外宣传,通过发放宣传传单,张贴横幅,使禁毒知识深入民心,形成防范毒品的第一道屏障。

二要抓打击,着力发掘缉毒破案新的增长点。加强缉毒情报信息工作,强化专案管理,以打团伙和摧网络为主攻方向,力争在查破大宗制贩毒品案件上有新突破,在打击零星贩毒案件上有新增长。盯牢看紧涉毒犯罪易发的场所和人员,列出重点“黑名单”,采取多种形式,严厉打击。认真分析判断毒品犯罪的新情况、新特点,有针对性地开展打击毒品犯罪专项行动,有效遏制毒品犯罪发展蔓延。

三要抓管理,着力防范毒品对社会的危害。加强对吸毒人的管控,不断拓展吸毒人员动态管控系统应用功能,落实对吸毒人员的管控措施;加强对易制毒化学品的监管,改进管理方法,强化监督检查,努力实现易制毒化学品企业网上监管的工作目标,严防易制毒化学品流入非法渠道;建立公共娱乐场所管理的长效机制,有效解决公共娱乐场所中的涉毒问题;认真做好强制隔离戒毒分段执行工作,推进社区戒毒工作。坚持防毒与防艾相结合,加强美沙酮药物维持治疗,逐步增加就诊数,减少脱失率。

四要抓基础,着力健全机制、提升素质。健全禁毒机构建设,加强对禁毒工作的检查督导,严格落实禁毒工作责任制,确保各项保障措施落实到位。强化禁毒工作长效机制建设,进一步完善禁毒大队这一专门机构,继续深抓队伍正规化建设,逐步在玉山、婺源、鄱阳县等地推动成立禁毒专业大队,切实改变各地禁毒专业机构空白的局面。强化毒品犯罪的打击防范和管理工作,规范执法行为,提高禁毒队伍的正规化管理水平。加强禁毒队伍的法律和业务知识培训,大力开展岗位练兵活动,不断提高办案水平和案件质量。切实发挥公安、司法机关主力军的作用,提高禁毒队伍的战斗力。同时,加强乡镇、街道禁毒队伍的建设,有效组织开展宣传教育、社会帮教等基础性工作。

五要抓投入,着力增强禁毒人、财、物的保障力度。要逐步充实禁毒队伍的人员和编制。切实将禁毒工作经费纳入财政预算,逐步改善缉毒技术装备,加大资金投入,推动和促进禁毒工作的顺利健康发展。

六要抓创建,着力推动社区向“无毒”目标迈进。按照“有毒禁毒创无毒、无毒防毒保净土” 的总体要求,加强对创建“无毒社区”工作的领导,督促各单位和部门从禁毒工作需要出发,抓好戒毒工作的基础建设,力促禁毒工作社会化,真正把禁毒工作作为事关人民身心健康和安居乐业的大事、事关经济发展和社会进步的大事、事关国家安危和民族兴衰的大事来抓。进一步规范创建工作,督促落实各项创建措施,力争早日实现全市无毒害的目标。

请市政府在收到审议意见后,认真进行研究,落实整改方案,切实采取措施,认真改进工作。市人大常委会将于2011年12月底前听取市人民政府整改情况的报告(书面)。

上饶市人民代表大会常务委员会

2011年5月11日

  • [打印网页] [ 责任编辑:小米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任