您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 审议意见 > 正文
上饶市人大常委会《关于我市现代渔业发展情况的报告》的审议意见
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2011-05-11 12:24

市人民政府:

2011年5月10日,市二届人大常委会第三十三次会议听取和审议了市农业局局长程进华受市政府委托所作的《关于全市现代渔业发展情况的报告》,现提出以下审议意见:

会议认为:近几年来,我市紧紧围绕提高渔业产业化发展水平,切实加大渔业基地设施建设力度,不断调整和优化渔业产业结构和生产布局,依法加强监督管理和资源保护力度,有效地促进了渔业增效、渔民增收和渔业的可持续发展。2010年上饶渔业经济总产值达125亿元,渔业产值占农业总产值的比重由2000年的15%上升至2010年的19.12%,全市养殖面积、产量及产值连续七年在全省设区市中排名第一。我市渔业形成了明显的产业特色,达到了一定的健康养殖产业规模,保持了较快的可持续发展。

会议认为:目前我市现代渔业发展虽然态势向好,但总体上还处于初步发展的阶段,还有不少薄弱的环节。主要有:渔业产业化水平、科技水平仍然较低;渔业生产与水产品质量仍存在一定隐患;现代渔业发展环境有待进一步优化。

为进一步推进渔业转型升级,努力打造优质、高效、生态的现代渔业。提出以下建议:

1、优化产业规划,进一步形成产业特色。加紧制定《上饶市现代渔业发展规划》,促进现代渔业持续稳定发展。按照壮大主体、发展名优、合理布局的要求,加强商品鱼基地的建设。因地制宜,突出地方特色,充分发挥区域比较优势,实行连片开发,发展具有区域特色的渔业主导产品和支柱产业,建立出口创汇和加工原料养殖生产基地。根据市场需求变化,培育和发展休闲渔业、城市渔业等新兴产业。积极引进、驯化、杂交培育新品种,做强渔业深加工,不断更新、丰富养殖品种结构,注重地方鱼品种的挖掘,形成地方特色, 创建打造渔业品牌,努力提高科技含量和经济效益。

2、加大扶持力度,进一步落实扶持政策。要注重完善渔业服务体系,加快渔业产业化发展进程,争取更多的现代渔业专项投入,建立渔业经济补偿机制,落实财政扶持、税收优惠、信贷支持等多项政策,切实加大对现代渔业的扶持力度,加强渔业基础设施建设,夯实渔业发展基础,促进现代渔业的发展壮大。

3、加强安全监管,进一步提高产品质量。加强渔业生态环境保护,加强渔业资源环境和渔业水域环境质量监测,加大对渔业水域污染监督管理力度。特别是加大河流、湖泊渔政管理执法力度,保护渔业水域生态环境。切实抓好生产基地的源头监管,强化养殖基地环境监控,加快推进水产品无公害产地和产品一体化认证进度,做好特种渔业的申报,强化养殖执法巡查,加强养殖投入品的监管,健全完善水产品质量安全监测抽查制度,提高水产病害测报及防控水平,保障水产品质量安全。

4、实行依法治渔,进一步优化环境。认真实施《渔业法》及其相关的法律法规,做到依法治渔。加强渔政、渔监执法队伍建设,切实提高遵法守法和文明执法水平,为渔业生产保驾护航。严厉打击电、毒、炸等严重破坏水产资源的违法行为,严禁使用化肥、药物等危害百姓健康物养鱼,切实保护好水生野生动物。切实加强渔业领导,各部门要互相配合,齐抓共管,把各项政策措施落实到实处,真正发挥渔业在农业中的龙头作用,使我市渔业在“十二五”期间再上一个新台阶。

请市政府按照上述意见,研究落实整改方案,于2011年11月底前将审议意见办理情况向人大常委会会议作汇报,同时向市人大代表通报并向社会公布。

上饶市人民代表大会常务委员会

2011年5月11日

  • [打印网页] [ 责任编辑:小米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任