您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 审议意见 > 正文
上饶市人大常委会《关于全市文物保护工作情况的报告》的审议意见
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2011-05-11 12:24

市人民政府:

5月10日,市二届人大常委会第三十三次会议听取并审议了市文化局局长涂相珍受市政府委托所作的关于我市文物保护工作情况报告。

会议认为,近年来,市人民政府及文物行政主管部门认真贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,正确处理经济社会发展与文化遗产保护的关系,切实抓好第三次全国文物普查、推动文物利用与发展文化产业和旅游产业相结合、深化博物馆免费开放等重点工作,不断提高文物事业对促进经济社会发展的贡献,文博事业呈现出良好的发展态势。

在肯定成绩的同时,会议也指出当前我市文物保护工作还存在的一些困难和问题,如文物保护意识依然淡薄,对文物保护的投入不足、文物保护管理体制不顺、文物保护行政执法力量薄弱等等。

为此,常委会建议:

(一)加大对文物保护法的宣传力度

充分利用新闻媒体、大型宣传牌、悬挂横幅、网上宣传等方式,多角度、全方位地进行宣传,强化全民的文物保护意识。首先要提高各级领导干部的文物保护法法制观念,充分认识文物的不可再生性,强化责任意识,加强部门协调,真正把文物保护的各项工作落到实处。其次要宣传普及文物保护法法规和常识,将宣传活动延伸到农村,使广大群众知法、懂法、守法、护法,为保护文物营造良好的法治环境。

(二)按照文物保护“五纳入”的要求,加大对文物保护工作的投入

各级政府要认真落实文物保护“五纳入”规定,将文物保护经费纳入财政预算,并随着财政收入增长而增加,切实保障文物抢救、保护、管理所需经费。同时要积极向上争取资金,对濒危的文物保护单位进行抢救性维修保护。

(三)进一步加大破坏文物保护法的打击力度

要高度重视和加强文物安全保障工作,不断改善和提高文物单位的安防设施,在确保馆藏文物安全的基础上,公安、工商、文物等部门要尽快建立打击、防范文物犯罪工作长效机制,充分发挥执法部门的职能作用,依法严厉打击盗窃、走私、贩卖、破坏文物等违法犯罪活动。

(四)正确处理好文物保护和旅游开发的关系

各级政府要坚持文物保护与利用相结合,充分发挥我市文物资源优势,在做好文物保护的前提下,科学合理地规划利用。凡涉及文物保护事项的基本建设和生产建设,必须依照法定程序报有关部门批准。对于文物或可能有文物的地域,规划部门要与文物部门相互协商,进行先期勘探许可后方可施工建设。充分利用我市文物来促进旅游发展,形成富有特色的文化旅游品牌。

(五)理顺体制,加强队伍建设

要严格按照文物保护法的要求,由地方各级政府负责本行政区域内的文物保护工作,禁止将文物保护单位承包给个人使用。文物行政部门应结合当地实际,积极推动本行政区域内各级文物行政执法机构队伍建设,充实执法人员,规范执法行为,提升执法能力。

请市人民政府在收到执法检查报告和审议意见后,认真进行研究,制定整改方案,采取整改措施,认真改进工作。市人大常委会将于2011年12月听取市人民政府整改情况的报告(书面)。

上饶市人民代表大会常务委员会

2011年5月11日

  • [打印网页] [ 责任编辑:小米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任