您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 审议意见 > 正文
上饶市人大常委会《关于我市造林绿化“一大四小”工程建设实施情况的调查报告》的审议意见
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2011-07-01 12:24

市人民政府:

2011年6月30日,市二届人大常委会第三十四次会议听取和审议了市林业局局长刘建受市政府委托所作的《关于我市造林绿化“一大四小”工程建设情况的报告》,现提出以下审议意见:

会议认为:自2008年5月全省启动造林绿化“一大四小”工程以来,我市采取有力措施,举全市之力,把造林绿化“一大四小”工程建设作为打造青山绿水品牌、建设绿色生态上饶、繁荣社会经济的一项重要内容来抓。高度重视、高位推进,激活机制、激励投入,加强管护、加快“创建”,突出重点、突显亮点,取得了明显的阶段性成效。目前,全市的森林覆盖率达到61.7%,比“十五”期间提高了4个百分点,连续两年被省委、省政府授予造林绿化“一大四小”综合先进设区市。

会议认为:我市在造林绿化“一大四小”工程建设方面取得了明显成效,但也存在几个值得重视的问题。主要有:一是再创先进有压力。去年已经拿到先进的个别单位,今年要再拿先进,存在畏难情绪,而去年做得比较好但没有拿到先进的个别地方,又积有一定的怨气。二是加大投入有压力。由于造林绿化“一大四小”工程建设所需资金大,给县乡财政带来很大的压力。三是加强管护有压力。有的因为对地域特性缺少调研分析,下达任务一锅煮,使得一些人均山林面积大,田地面积小,宜造林空间有限,但在任务下达上未作特殊区别,任务重的少数单位有抱怨情绪;有的因为对立地条件缺少科学认识,树种选择一刀切,没有做到适地适树,使得有些地带的植树成活率受到影响;也有的因为对长效机制缺少总结和创新,管护经营单一化,管护质量提升不快,使得少数地方的“一大四小”工程后续推进缺少生机。

为进一步推进我市造林绿化“一大四小”工程建设,提出以下建议:

1、加深宣传动员再造势。建议我市各级政府要针对“一大四小”工程推进中所存在的思想疑虑和实际工作中遇到的压力和困难,开动各种机器,采取各种方式,加大宣传、深化动员。一是宣传强调“绿色发展”的战略观念不可动摇。进一步让全市人民认识到“绿色崛起”是我省发展战略的重要内容,“生态立省、绿色发展” 是我省科学发展的重大决策,而“一大四小”工程是“绿色发展”的重大任务。这既符合我省、也符合我市科学发展的客观实际,始终不可动摇。二是动员鼓舞“实现三连冠”的创先勇气不可退缩。要把市委蔡书记关于“种树永远没有错、造林绿化永远没有错、美化山川永远没有错”的观念和号召贯彻到底。要把市政府关于“继续保持全省先进这个目标,下定决心、破釜沉舟,不拿先进、誓不罢休”的坚定信心落实到位。通过深入地宣传动员,消除思想障碍,鼓舞士气精神,保持我市推进“一大四小”工程的强盛势头。

2、加快资源整合再创新。一是加强规划引领。真正把“一大四小”作为工程来运筹,把通道绿化、城市绿化、园区绿化、新农村绿化结合起来整体谋划。把荒山、荒坡、荒滩及“三边”绿化统一起来运作。做到不盲目栽树,不栽盲目树,努力防止今天栽、明天死和今天栽下去、明天挖上来的现象,尽力减少劳命伤财。二是加强力量整合。应继续坚持一把手抓,抓一把手的高位推进架构,明确层级和部门责任,统一部署工作,强化工作措施,完善考评机制,保持工程建设有序有效推进。三是加快机制创新。着眼长远、立足长效,在坚持谁造谁管、合造共管和谁造林、谁受益的原则下,不断总结探索投入机制的多元化,经营机制的多样化和分配机制的公平化,进一步调动各界各方造林绿化的积极性。

3、加大管护力度再提升。一是坚持技术跟踪在“一大四小”工程建设过程中,技术指导应贯穿全程,从地块整理、树种选择、除草施肥、培兜修剪到病虫害的防治,技术服务都应紧贴跟上。二是落实管护责任。克服“重造轻管”,明确管护责任,建立管护长效机制。对已栽植的各种苗木应精心管护,防止人畜危害;对死缺的苗木及时更换补充;并要重视培育本地适种苗木,减少外省调运,降低苗木费用和管护成本。三是效益激励管护。最重要的是落实“产权明晰,树有其主”, 对经营主体不落实的抓紧落实经营主体,调动造林绿化的主动性。对效益分配不明晰的,应尽快探索研究科学的分配机制,明晰效益权属,从长远上鼓励造林绿化的积极性。

请市政府按照上述意见,研究落实整改方案,于2011年11月底前将审议办理情况向人大常委会议作汇报,同时向市人大代表通报并向社会公布。

上饶市人民代表大会常务委员会

2011年7月3日

  • [打印网页] [ 责任编辑:小米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任