您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 审议意见 > 正文
上饶市人大常委会《关于全市物价监管工作情况的调查报告》的审议意见
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2011-07-01 12:24

市人民政府:

2011年6月30日,市二届人大常委会第三十四次会议听取和审议了市物价局局长邱鹏受市政府委托所作的《关于全市物价监管工作情况的报告》,现提出以下审议意见:

会议认为,我市各级人民政府针对去年下半年物价走高以来的形势,高度重视,加强了对物价工作的领导,全面贯彻落实了中央、国务院关于稳定物价的政策,密切关注人民群众的生活。物价主管部门认真履行职能,切实加强了对物价的监管,在市场商品价格基本放开的条件下,强化价费管理,严格控制出台政府调价政策,大力整顿和规范市场价格秩序,召开行业负责人价格政策提醒会,下发告诫书,在重点地区、重点行业、重要环节安排专项检查,在物价攀升时期,派出四个督导组分赴各县(市、区)进行价格督查,严厉查处制造恐慌紧张和散布虚假信息等扰乱价格秩序的行为,把稳定市场物价当作头等大事来抓,有效维护了我市市场价格秩序。

会议认为,我市对物价工作的监管是有力的,也取得了明显成效,但也存在一些值得重视的问题。主要是:(一) 宣传力度还不够,宣传面还不够广泛,群众对《价格法》及有关物价政策知晓度不高,价格监测信息成果运用还不及时充分。(二)部分领域价格秩序还有待规范。某些地方、领域虚假标价、虚构原价、虚假折价等现象还不同程度存在。种子、农资市场上以次充好等坑农、害农行为及住院药价虚高现象还时有发生。(三) 执法力度有待加大。群众对教育、医疗、住房、电信等领域方面价费的举报和反映仍然偏多。春运期间,不少出租车司机擅自提价,随意要价,火车站站前广场乱要价现象还比较突出。(四) 副食品价格调节基金征收不足,对《价格法》中明确规定的各级政府要设立副食品价格调节基金的征收措施乏力。(五)当地的农副产品,特别是蔬菜的生产、供应不足,自给能力弱,外部调进环节过多,影响物价控制和稳定。

为了进一步贯彻落实好中央、国务院提出今年要“把稳定价格总水平放在更加突出的位置”,“保持物价总水平基本稳定”的精神,会议提出以下建议:

1、要进一步加强对物价工作的领导。控制物价工作是一项涉及方方面面、难度较大的工作,市人民政府要进一步加强协调,财政、税务、工商、农业、卫生、药监、商务等部门要通力合作,密切配合,建立物价工作联动管理、执法、救助机制,构建价格信息沟通平台,共同引导市场物价和规范经营秩序,确保我市物价总水平基本稳定。

2、要进一步加大价格调节基金的征收力度。价格调节基金是增强政府宏观调控、扶持生产储备、困难群众实施价格补贴、平抑市场价格异常波动,稳物价、促平衡、安民生的主要经济手段之一。在当前形势下,政府要认真研究,结合实际,尽快落实我市价格调节基金征收、使用、管理规定或办法,进一步明确征收职责、管理制度、使用范围和审批程序,充分发挥价格调节基金在稳定市场物价中的作用。

3、要进一步加强价格监督检查。要坚持以人为本,努力解决群众最关心、反映最强烈、最迫切需要解决的价格问题。严肃查处恶意炒作、串通涨价、散布涨价信息、囤积居奇、哄抬价格等不法行为;严厉打击虚构原价、虚构成本、牟取暴利等价格欺诈行为;对蓄意涨价、牟取暴利的经营户,通过新闻媒体公开曝光;对少数地方百姓、业主反映强烈的生猪屠宰环节的霸市欺行及乱收费行为进行整治;进一步加强对教育、医疗、水电、交通运输等领域收费价格的管理与监督,对于国家已经出台的一些关乎民生的价格政策,要不折不扣监管到位,遏制物价尤其是住房价格的过快上涨。

4、要加大“晒价工程”的实施力度。推进价格公示进社区、进农村、进医院、进媒体等,为群众提供物价信息,发挥社会、群众监督的作用,改善价格环境,促进公平、公正、公开的市场价格形成。同时要加强对市场的建设和改造,降低和规范市场摊位费的收费标准,减少市场交易成本。

5、要严格控制出台调价项目。在当前物价上涨过快和未来物价上涨因素仍然较多的形势下,要把握好政府管理商品和服务价格的调整时机、节奏和力度。各相关部门都要立足自身职责,严格控制调价项目的出台,规范各项收费行为,尤其是水、电、气等涉及群众基本生活的公共服务产品的价格调整,切实减轻群众负担,及时完善和落实对低收入群众的补助办法,确保他们基本生活水平不因物价上涨而下降。

6、要大力发展农副产品的生产,提供有效供给。政府要加快农副产品基地建设,重视“菜篮子”工程,提高当地应季蔬菜的自给能力。对农副产品基地建设,政府要给予政策扶持,在副食品价格调节基金中给予一定的补助。认真贯彻落实国家对养殖户在生猪生产、防疫等各环节的扶持政策,积极落实国家、省出台的涉及农产品生产、运输、屠宰和销售过程中各种收费减免政策措施,开展“农超对接”,畅通鲜活农产品运输“绿色通道”,保障市场有效供给。

上饶市人民代表大会常务委员会

2011年7月27日

  • [打印网页] [ 责任编辑:小米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任