您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 审议意见 > 正文
关于我市禁毒工作审议意见研究处理情况的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2011-09-01 12:24

——2011年12月21日在市三届人大常委会第二次会议上

上饶市人民政府


主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

2011年5月10日,市二届人大常委会第三十三次会议听取和审议市政府《关于全市禁毒工作情况的报告》,并提出了审议意见,要求市政府通过抓宣传、抓打击、抓管理、抓基础、抓投入、抓创建,大力推进我市禁毒工作,积极构建和谐平安上饶。市政府在收到审议意见后,认真进行研究,落实整改方案,切实采取措施,认真改进工作。市禁毒委根据审议意见下发了《关于进一步加强全市禁毒工作的意见》(饶禁毒字[2011]2号),现将有关贯彻落实情况汇报如下:

一、以“青少年和合成毒品”宣传主题为中心,进一步加强了毒品预防宣传教育工作

针对我市新型毒品案件呈上升趋势的特点,以新型毒品的危害性为重点内容,创新工作方法,组织开展了一系列宣传教育活动。一是以学生、青少年为主要对象,深入全市各大专院校开展了禁毒宣传,开展了1课时防范合成毒品专题教育活动;二是组织开展“禁毒流动课堂”活动,组织小分队深入车站、农村开展禁毒宣传,进一步加强农民工禁毒法律意识;三是在我市信州区水南街社区开展禁毒进社区宣传试点项目,面向社区居民、闲散人员、青少年、戒毒人员家庭开展禁毒宣传;四是充分利用“6·26”国际禁毒日和“12.4”普法日有利时机,积极开展集中宣传活动。全年共组织开展禁毒宣传教育52场次,发放禁毒宣传资料5万余份,受教育群众达30万余人。

二、以挤压毒品违法犯罪空间为主线,进一步加大了对涉毒违法犯罪的打击力度

根据毒品犯罪的新情况、新特点,有针对性地开展了 “缉毒破案百日大会战”、 “涉毒治爆缉枪”、“娱乐服务场所禁毒专项整治”等专项行动。在打击涉毒犯罪行动中,树立主动进攻意识,以多破案、破大案、多缴毒为目标,充分依托信息化建设打击涉毒违法犯罪的作用,积极开展破案攻坚,严打各类毒品犯罪,破获了一批涉毒案件,抓获了一批涉毒犯罪嫌疑人,缴获了一批毒品。全年共破获毒品刑事案件140起,与去年同比增长10%,查获吸毒人员142名,缴获毒品冰毒1672.8克、麻古13123粒、海洛因69.5克,有效地遏制了毒品在我市的蔓延趋势。

三、以信息化、制度化管理为手段,进一步创新了禁毒社会管理工作

(一)全面推进吸毒人员动态管控机制建设。积极开展了吸毒人员排查登记和管控行动。行动期间,通过深入社区、美沙酮维持治疗中心、拘留所、强制隔离戒毒所,采取与吸毒人员本人、亲属见面等方式,对吸毒人员再次梳理,对已经登记在册的吸毒人员逐一进行核实,对于新摸排出的吸毒人员,及时补录禁毒信息管理系统。通过此次摸排,共补录完善吸毒人员信息483条。

(二)提高易制毒化学品管控水平。充分发挥工作职能,在易制毒化学品管理工作中不断创新工作方式,主动深入各企业,宣讲《易制毒化学品管理条例》,帮助建章立制,加强信息员的培训,消除易制毒化学品流入非法渠道的隐患。全年全市共审批易制毒化学品购买证731份,审批购买各类易制毒化学品173240吨,审批易制毒化学品运输证203份,审批运输各类易制毒化学品304560吨,未发生易制毒化学品流入非法渠道事件。目前我市已做好易制毒化学品信息化管理的前期信息收集工作,做好了迎接全省统一信息化管理的全部准备事宜。

(三)加强娱乐场所管理力度。建立考评机制,将娱乐场所管理纳入全年禁毒考评内容。各县(市、区)公安局禁毒大队、派出所与辖区内娱乐场所业主签订了责任书,督促经营者加强内部管理,建立健全禁毒管理制度。同时进一步完善歌舞娱乐和其他易涉毒场所暗访制度,通过开展专项行动,严厉打击了娱乐场所内的新型毒品违法犯罪活动,查处了一批吸贩毒人员。

(四)积极推进社区维持治疗工作。按照《禁毒法》的有关要求,加强了美沙酮药物维持治疗工作,对阿片类成瘾人员做好宣传和动员工作,加强对入组治疗人员的帮教和监督。目前已动员170余名阿片类成瘾人员参加美沙酮维持治疗。通过开展美沙酮治疗,萎缩了我市海洛因等传统毒品的消费市场,减少了因传统毒品引发的违法犯罪案件。

四、以禁毒队伍建设和保障工作为重点,进一步夯实了禁毒基层基础工作

(一)加强公安禁毒专业队伍建设。在信州区、广丰县已成立禁毒大队的基础上、积极推动禁毒专业队伍的建设。目前玉山县、婺源县、鄱阳县、铅山县、上饶县、德兴市编委均已批准设立禁毒专业大队,人员编制根据各地实际定为7至15人,6个县(市)公安局挂牌工作正在筹备中。未设立大队的县公安局已设立4人以上的专职禁毒中队。各禁毒大队(中队)经费保障参照当地刑侦大队的人均标准纳入了财政预算。市公安局同时结合我市禁毒工作实际,开展了岗位练兵活动和业务培训,提高了禁毒专业队伍的整体作战能力和执法水平。

(二)提高禁毒装备水平。针对我市毒情实际和禁毒工作发展需要。市公安局已向省厅禁毒总队争取一批必要的侦查、交通、通讯、防护等装备,确保禁毒斗争的顺利进行。

下一步,我们将按照《审议意见》的要求,进一步夯实全市禁毒工作基础,健全禁毒机构,积极推动全市公安专业禁毒队伍的完善和社区戒毒工作,促进禁毒工作全面协调发展,使我市禁毒工作再上新台阶。

  • [打印网页] [ 责任编辑:小米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任