您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 审议意见 > 正文
关于我市文物保护工作审议意见研究处理情况的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2011-12-22 12:38

——2011年12月21日在市三届人大常委会第二次会议上

上饶市人民政府


主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

5月10日,市二届人大常委会第三十三次会议听取并审议了关于我市文物保护工作情况报告。会议对我市近年来的文物保护工作给予了充分肯定,指出了当前我市文物保护工作存在的一些困难和问题,并对今后加强我市文物保护工作提出了五条建议。市政府根据市二届人大常委会第三十三次会议的审议意见,召集有关部门,认真进行研究,并对存在的问题进行了整改,现将整改情况报告如下:

一、关于加大对文物保护法的宣传力度的整改情况

1、切实增强各级领导干部文物保护意识和法制观念。要求市县(市、区)两级中心组学习要将文物保护工作纳入学习内容,认真学习文物保护的基础知识和基本常识,并制定本地对文物保护工作的措施办法。要求市、县(市、区)两级党校要将文物保护纳入培训课程。同时采取聘请专家讲课、举办专题讲座、现场考察、座谈讨论等形式开展《文物保护法》的学习,使广大党员干部了解《文件保护法》。

2、充分利用新闻媒体加大宣传力度。在广播电视、报纸、互联网等新闻媒体开设文物保护专栏、专版,加大对文物保护法的宣传力度。要求每年的世界文化遗产日和国际博物馆日,市、县(市、区)有关部门都要悬挂横幅,或制作大型宣传牌,或布置宣传栏、黑板报等,多角度、全方位地进行宣传。

3、将宣传活动延伸到农村。不可移动文物多数座落在农村,因此,市政府要求各县(市、区)要加强农村文物保护法的宣传,文化(文物)主管部门要利用多种形式,开展文物保护法的宣传,使广大群众知法、懂法、守法、护法,为文物保护奠定良好的群众基础。

二、关于按照文物保护“五纳入”要求,加大对文物保护工作的投入的整改情况

4、加大了对文物保护工作的投入。我市有第一批市级文物保护单位96处,县级文物保护单位610多处。我市经过第三次全国文物普查,又将公布第二批市级文物保护单位,各县(市、区)也将陆续公布一批县级文物保护单位。2012年,市本级文物保护专项经费计划比2011年有一定幅度增长,同时要求各县(市、区)文物保护专项经费也应根据本辖区内文物数量的多少安排专项经费,纳入财政预算,并随着财政收入的增长而增加。

5、积极向上争取资金。要求市、县(市、区)两级财政、文化(文物)等有关部门都要积极向上争取项目和资金,据初步统计,今年全市已争取省级以上专项资金600万元以上,有效缓解了濒危文物抢救性维修资金压力。

三、关于进一步加大破坏文物保护法的打击力度的整改情况

6、加大基础设施投入。要求各县(市、区)人民政府加强博物馆(纪念馆)的消防安防设施建设,改善和提高安全等级,减少乃至杜绝安全事故,确保博物馆(纪念馆)馆藏文物安全。

7、建立联动机制。要求公安、文化(文物)、工商、海关等相关部门建立联席会议制度,定期召开会议,互相通报案件,交流情况、部署工作、研究措施,严厉打击盗墓、走私、贩卖、破坏文物等违法犯罪活动。

四、关于正确处理好文物保护和旅游开发的关系的整改情况

8、严格按程序办事。严格执行有关规定,凡涉及文物保护的旅游开发利用,在项目施工建设前,必须依照法定程序报文化(文物)部门审批或出具意见。

9、加强管理维修。凡属旅游部门管理使用的各级文物保护单位,要求旅游部门必须加强对所辖文物保护单位的管理和维修,文化(文物)部门定期进行检查、督查。

五、关于理顺体制,加强队伍建设的整改情况

10、规范经营管理。严禁将文物保护单位承包给个人经营使用,已经承包给个人的,要求当地政府要限期收回。

11、加强队伍建设。针对近年来破坏文物、盗墓、走私、贩卖等违法犯罪活动有所抬头的现象,各级政府和文物主管部门将加强文物行政执法队伍建设,充实执法人员,规范执法行为,提升执法能力。加强对文物执法人员的培训,提高执法人员的思想政治和专业知识素质,规范执法行为,提升执法能力。

  • [打印网页] [ 责任编辑:小米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任