您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 审议意见 > 正文
关于我市造林绿化“一大四小”工程建设工作审议意见研究处理情况的报告
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2011-12-22 12:38

——2011年12月21日在市三届人大常委会第二次会议上

上饶市人民政府


主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

2011年6月30日,市二届人大常委会第三十四次会议听取和审议了市政府《关于我市造林绿化“一大四小”工程建设情况的报告》,并提出了审议意见(饶常审字〔2011〕4号)。市政府对此审议意见高度重视,市政府主要领导、分管领导分别作出批示,对审议意见办理提出了明确要求。市林业局等有关部门制定翔实工作方案,认真组织实施,确保市人大常委会审议意见提出的3项建议及时贯彻落实到位。现将有关情况报告如下:

一、狠抓宣传造势。一是开好年度动员大会。针对“一大四小”工程建设推进中所存在的思想疑虑和实际工作中遇到的问题,市政府计划在省委、省政府召开年度动员大会后迅速召开我市“一大四小”工程建设年度总结表彰动员大会,将各地各部门尤其是林业部门的思想统一到市第三次党代会作出的建设宜居宜业宜游的现代化区域中心城市的发展战略上来。二是充实一大四小办公室宣传报导力量。从市文明办、市广电局、上饶电视台、上饶日报社抽调人员组成 “一大四小”宣传报导组,负责市级层面“一大四小”工程建设的宣传报道,要求做到电视每天有“一大四小”新闻,报纸每天有“一大四小”动态。同时,要求各县(市、区)也要加强“一大四小”宣传报导力度。三是创新宣传方式。利用广播、电视、报纸、简报、手机短信等媒体和网络平台广泛宣传植树造林“一大四小”工程建设工作,通过在城区、公路等人员密集处悬挂标语、树立标牌、散发传单、组织文艺演出、机关干部进村入户等加强宣传攻势,营造浓厚氛围。定期编印工作简报,并在上饶电视台、上饶日报、上饶市林业信息网开辟 “一大四小”专栏,提高宣传的覆盖面和针对性,把市委、市政府 “继续保持全省先进这个目标,下定决心,破釜沉舟,不拿先进,誓不罢休”的坚强决心和坚定信心贯彻落实到位,进一步鼓舞干群士气,保持我市推进“一大四小”的强劲势头。

二、及时分解造林任务。根据全省规划,“一大四小”工程从2008年开始,连续实施五年,规划我市建设总任务为190万亩,前3年我市已完成造林197万亩,超额完成了五年的规划任务。因此,今年我市“一大四小”工程建设除了一部分新建、新造林以外,主要是“提升”和“创建”。根据我市前3年实施的情况和各地的实际,今年我市确定并下达了35万亩的造林绿化任务,总任务比去年减少10万亩。同时,针对山上造林潜力大,山下绿化空间相对有限的情况,下达任务时加大了山上造林的份量。现各地简易作业设计文本已经编制完成。

三、严格规划设计。按照“精品要精,特色要特,亮点要亮”、“成林、成荫、成景”和“树有高度、林有厚度、绿有浓度”的要求,进一步抓好“一大四小”工程建设的规划设计工作,不论是通道绿化、城市绿化、街道绿化、园区绿化还是山上造林,都要事先搞好作业设计,根据不同的地形、地势,按不同造林小班、地段,设计好相应的造林树种、造林密度,真正做到因地制宜,适地适树,做到不盲目栽树,不栽盲目树,栽一片,活一片,成效一片。

四、创新体制机制。一是促进造林用地向企业大户流转。在造林绿化“一大四小”工程建设中,按照“不改变土地权属、不改变土地性质、不侵占农民利益”的原则,通过承包、拍卖、租赁、竞标等形式,促进造林用地向造林大户、造林企业的进一步流转与集中。二是促进造林投资多元化。采取多种有效方式,放手和鼓励社会资本进入造林绿化“一大四小”工程建设,充分发挥财政资金的引导激励作用,进一步完善财政投入资金、部门整合资金、外资建设项目、群众筹资参与、公民义务植树相结合的造林多元化投入机制,不断拓宽“一大四小”工程建设融资渠道。三是促进造林绿化主体落实。落实通道绿化等的经营主体,切实做到“不栽无主树、不造无主林、不建无主园”。

五、加大管护力度。一是全程技术指导与监督。市“一大四小”13个规划、技术小组将继续实行定期分片下乡技术督查,在造林关键时节,继续实行每天一督查、每天一调度、每天一排名、每天一通报制度,对整地、栽植、苗木调运、抚育管理、病虫害防治等实行全过程技术指导。二是全面落实管护责任。按照谁造谁管、合造共管和谁造林、谁受益的原则,及时确权发证,进一步明确林地经营权和林木使用权;不断完善承包合同,对公司租赁农民造林用地期限短的,要求延长到20年以上,建立起管护的长效机制。三是全力搞好管护。认真搞好开沟、锄草、培土、施肥、扶正、打撑、刷白、病虫害防治以及防止人畜破坏等管护工作,巩固和提升“一大四小”工程建设成果,用心在每道工序和环节中护绿添彩,精绣细绘,绣出绿的精品、绿的海洋,绘出生态文化、生态文明。

  • [打印网页] [ 责任编辑:小米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任