您当前所在的位置: 首页 > 人大会议 > 人大公告 > 正文
上饶市人大常委会议题遴选制度
作者:admin    来源:本站原创    日期:2012-01-11 16:35

(2012年1月10日上饶市第三届人民代表大会常务委员会第三次会议通过)

 

选准、选好议题是提高人大常委会监督审议工作质量的基础和关键。为科学确定监督议题,努力使监督方向更加明确,重点更加突出,效果更加明显,进一步增强人大常委会监督实效性,特制定本制度。

一、遴选原则

1、坚持科学发展的原则。科学发展是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。人大常委会必须按照科学发展的要求,依法监督经济社会发展过程中存在的一些突出矛盾和问题,推动经济社会又好又快发展。

2、坚持依法办事的原则。人大作为地方国家权力机关,必须把贯彻实施宪法和法律,推进依法治国作为监督的根本方向,把保证宪法和法律在本行政区域的贯彻实施作为重要职责。

3、坚持“议大事、抓重点、重民生、求实效”的原则。人大常委会所选择和确定的审议议题,必须紧扣市委的重大工作和部署、人大会审议通过的常委会和市政府的工作报告,以及涉及本行政区域长远的、根本的、重大的,人民群众普遍关心的热点难点问题。

4、坚持跟踪问效的原则。对于事关发展大局又必须长抓不懈的重要工作,有重点地安排跟踪监督,支持和促进“一府两院”及相关部门加大推进力度。

二、遴选范围

5、围绕党委的工作中心拟选议题,对我市改革发展中带有战略性、长远性和根本性的问题列为人大监督工作的重点,推进市委决策部署的顺利实施。

6、围绕民生和热点问题拟选议题,把人民群众普遍关心的热点、难点问题列为监督内容,推动政府及有关部门及时解决人民群众生产生活中的重大问题。

7、围绕事关改革发展稳定大局的重点工作选择监督内容,统筹考虑经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态建设等方面内容,推动科学发展、和谐发展、率先发展。

8、围绕法律法规的贯彻实施情况拟选议题,推动依法行政和公正司法。

三、遴选程序

9、在议题遴选前,专办工委深入实际,开展调查研究,并征求所联系部门、县(市、区)人大常委会意见,提出议题建议。

10、办公厅对各专办工委提出的议题建议汇总,提交主任会议研究通过,并提出全年监督议题草案。

11、议题通过人大常委会审议通过后,向社会公布。

12、在必要时,主任会议可以根据上级及市委要求,适时增加或调整个别议题。

四、工作要求 

13、按照敢于监督、善于监督的要求,结合议题实际,科学选择监督形式,力求使监督事项在广度和深度上取得最佳效果。

14、充分考虑“一府两院”的工作规律、计划安排以及实际推进中可能遇到的问题和困难,努力使监督的主体和对象的工作更加协调一致。

15、注重学习,加强调查研究,分析上情,了解民情,为科学遴选议题提供依据,提高选题针对性、监督实效性。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任