您当前所在的位置: 首页 > 人大会议 > 人民代表大会会议 > 市一届人大八次会议 > 正文
上饶市第三届人民代表大会财政经济委员会关于上饶市2011年市级总预算执行情况和2012年市级总预算草案的审查报告
作者:admin    来源:本站原创    日期:2012-02-27 22:46

(2012年2月15日上饶市第三届人民代表大会第二次会议主席团第二次会议通过)

市财政局局长管群良受市人民政府委托向上饶市第三届人民代表大会第二次会议提交了《上饶市2011年市级总预算执行和2012年市级总预算草案》《关于上饶市2011年市级总预算执行情况和2012年市级总预算草案的报告》以及《上饶市本级2012年部门预算草案及编制说明》,各代表团进行了认真审议。市人大财政经济委员会(以下简称财经委)根据各代表团的审议意见以及会前对财政收支调研的成果,对预算草案和报告作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

一、2011年市级总预算和市级预算执行情况

收入预算执行情况:2011年全市财政总收入151.5亿元,增长33%,完成汇总年初计划的107.4%。全市一般预算收入95.6亿元,增长31.7%,完成汇总各级人代会通过预算的118.6%。市级财政总收入17.99亿元,增长74.4%,完成年初计划的148%;一般预算收入12.59亿元,增长103.8%,完成市人代会通过预算的171.9%。

支出预算执行情况:全市财政支出执行数240.6亿元,比上年决算数增长25.5%。剔除上级财政追加专款部分,财政支出为169.55亿元,完成汇总各级人代会通过预算的104.8%。市级财政支出执行数25.95亿元,比上年决算数增长24.6%。剔除上级财政追加专款开支、加上追加县(市、区)支出部分,市级财政支出13.93亿元,完成预算的116.1%。其中:科技支出完成预算101.2%;农林水事务支出完成预算111.8%;教育支出完成预算114.3%;医疗卫生支出完成预算101.5%;社会保障和就业支出完成预算106.1%。

2011年市人民政府以科学发展观为统领,着力培植财源,积极组织征收,坚持精细理财,使财政收入平稳较快增长,支出结构不断优化,财政保障能力不断增强,确保了法定支出增长的需要,预算执行情况总体良好。但是,在财政运行中也还存在一些问题和矛盾,主要是:财源基础仍较薄弱,财政增收压力加大,收支矛盾依然突出;资金使用效益有待提高,防范财政债务风险有待增强,财政支出绩效评价和推进公共服务均等化等工作还有待进一步深化。对此,市人民政府要高度重视,认真采取措施逐步加以解决。

二、关于2012年市级总预算和市级预算安排

市人民政府代编的2012年市级总预算草案:全市财政总收入增长20%,达到181.8亿元;一般预算收入增长16%,达到110.8亿元。一般预算收入加上转移性收入、减去转移性支出,2012年市级总预算可安排的财力为191.6亿元,2012年市级总预算支出安排191.6亿元。

市人民政府提出的2012年市级预算草案:市级财政总收入和一般预算收入同口径分别增长20%和10%,达到20亿元和11亿元,一般预算收入加上税收返还、各项补助收入、结算收入等,减去上解省支出、补助县支出等,2012年市级预算可安排的财力为15亿元,2012年市级预算支出安排15亿元。其中科技支出2834万元、农林水事务支出9028万元、教育支出22988万元,按原口径分别增长18.6%、14.5%和26.3%,均达到法定增长要求;社会保障和就业支出15361万元,比上年预算数增长13.8%。

财经委认为:市人民政府代编的市级总预算、提出的市级预算草案,符合科学发展观的要求,收入积极稳妥,支出突出重点,总体收支平衡,符合我市实际。建议本次代表大会批准市人民政府提出的2012年市级预算草案和市本级36个部门的部门预算草案,同意市人民政府所提交的《关于上饶市2011年市级总预算执行情况和2012年市级总预算草案的报告》。各级人民政府和有关部门要认真组织实施,严格执行预算,努力完成各项预算任务。

三、为全面完成2012年预算任务,做好财政工作,财经委建议:

1、主攻工业,培植支柱,不断夯实发展后劲。大力推进新型工业化,努力培育战略性新兴产业的大发展;要坚持在发展中调整,在调整中优化,在优化中升级,在升级中转型,不断强化工业主导地位。要继续着力主攻园区、城区、景区、湖区,不断完善基础设施建设和配套功能。同时切实抓好现代农业、旅游业和服务业的发展,促进经济发展方式转变和产业结构优化升级,不断调优经济结构,培植经济支柱,做大经济总量,开拓涵养新的税源,促进全市财政收入稳定增长。

2、关注民生,突出重点,推动社会和谐发展。要按照建立公共财政的要求,合理配置资源。继续强化人员经费保障机制,规范津补贴发放,确保事业单位绩效工资改革顺利推进。在确保各项基本支出的基础上,安排更多的财力向基层、困难群众、农村、社会公共事业方面倾斜,着力解决“就学难、就医难、住房难”等问题。重点保证社会公共性支出和法定性支出,不断推动社会和谐稳定发展。

3、深化改革,强化管理,依法规范财政行为。继续深化国库集中收付改革,全面推行乡镇国库集中支付制度;进一步深化部门预算改革,不断规范财政收支管理,提高财政资金的使用效益。要加强政府性债务管理,统筹安排偿债资金,防范政府债务风险,确保各级财政安全运行。并加强对专项资金的监督和跟踪问效,加强财政监督和审计监督,确保政府建设资金安全、规范运作。依法加强税收征管,做到应收尽收。不断强化预算的约束力,严肃财经纪律,确保全市财政预算任务的顺利完成。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任