您当前所在的位置: 首页 > 人大会议 > 人民代表大会会议 > 市一届人大八次会议 > 正文
上饶市第三届人民代表大会财政经济委员会 关于上饶市2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划草案的审查报告
作者:admin    来源:本站原创    日期:2012-02-27 22:41
(2012年2月15日上饶市第三届人民代表大会第二次会议主席团第二次会议通过)

市发展和改革委员会副主任罗洪发受市人民政府委托向上饶市第三届人民代表大会第二次会议提交了《关于上饶市2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划草案的报告》,各代表团进行了审议。市人大财政经济委员会(以下简称财经委)根据各代表团的审议意见以及会前对全市经济运行情况的调研与分析,对市人民政府提交的2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划草案作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

一、2011年全市国民经济和社会发展计划执行情况

2011年全市人民在市委的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,着力转变发展方式,深化改革开放,统筹城乡发展,较好地完成了市二届人大七次会议确定的各项任务,全市生产总值达到1110.6亿元,增长13.1%,跻身千亿俱乐部;财政总收入完成151.5亿元,增长33%;全市产业结构进一步调优,社会各项事业都取得明显成绩,经济社会呈现科学发展、进位赶超、绿色崛起的良好态势。成绩来之不易。但是我们也清醒地看到,经济社会发展还存在一些必须高度重视的困难和问题:主要是产业布局不尽合理,可持续发展的后劲仍然不强;企业生产发展经营环境困难,融资难、用工难现象不同程度存在;城镇居民和农民增收难度加大,就业矛盾和压力依然严竣;社会保障体系尚不完善,社会和谐稳定任务仍然艰巨等等。对这些问题,我们必须保持清醒的头脑,采取针对性的措施,积极有效应对,切实加以解决。

二、关于2012年全市国民经济和社会发展计划安排

市人民政府提出的2012年国民经济和社会发展计划草案,体现了中央经济工作会议和市委第三次党代会精神,符合我市实际,主要调控目标和措施可行。财经委建议本次代表大会批准市人民政府提出的2012年国民经济和社会发展计划草案,批准市人民政府《关于上饶市2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划草案的报告》。

三、为全面完成2012年国民经济和社会发展的各项目标,财经委建议:

1、调整结构,加快发展,不断推进发展方式转变。要把加快发展与科学发展有机统一起来,坚持在发展中调结构,在转变中促发展。积极支持企业加大技改投入力度,提升技术层次和产品档次,进一步加大节能减排工作力度,加快淘汰落后产能,继续严格审批制度,从源头上控制高耗能、高污染项目行业投资。大力发展战略性新兴产业,积极发展科技型企业,重点推进大功率芯片、LED照明系列产品和光学精密仪器生产基地,高纯多晶硅、薄膜太阳能电池生产基地,锂电池生产基地,铜材精深加工、黄金采选加工、铅锌冶炼加工基地,客车生产基地,汽车零部件供应基地,镁质陶瓷生产等七大产业基地建设,加快产业集聚,延长产业链,发挥规模效益;同时大力发展第三产业,提升服务业的层次和水平。充分发挥服务业项目在结构调整中的协调、整合、融合作用,以市场化、产业化、社会化为方向,放手发展传统服务业,围绕建立现代服务业体系,重点发展旅游休闲、新型商贸、现代物流、金融保险等生产性服务业,全面推动经济社会发展。

2、抓大项目,加大服务,不断优化经济发展环境。经济要实现跨越式发展,就必须要扭住项目建设不放松,加强对重大基础设施、重点产业、民生工程、生态工程、功能性配套设施等领域项目建设。要围绕建设“宜居、宜业、宜游”现代化区域中心城市的目标,抓大项目,加快对接“三大经济区”步伐、加大实施“八大战略”力度,不断夯实优化上饶发展物质基础。同时深化改革,扩大开放,加强服务,不断优化政务环境和服务环境,着力破解发展难题。大力推进政银企合作,加大金融支持实体经济特别是重大项目建设、中小微型企业的力度;最大限度地盘活存量土地,向上争取用地指标,解决项目用地;着力帮助企业解决用工问题,为企业发展提供人力资源保障,帮助企业渡过难关,不断增强发展后劲。

3、关注民生,保障投入,不断促进社会和谐稳定。要继续加快推进民生工程建设,着力保障和改善民生,逐步建立并完善符合市情、健全完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,提高政府保障能力,推进基本公共服务均等化。要着力加强社会建设,促进就业和构建和谐的劳动环境,合理调整收入分配,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,增加农民和城镇低收入者收入,扩大中等收入者比重。加快医疗卫生、教育科技、水利农业、文化体育、环境保护、社会保障等公共事业改革发展,不断健全投入保障机制,确保各项法定民生支出增长的需要,使更多的群众共同享受改革发展成果,促进社会和谐稳定。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任