您当前所在的位置: 首页 > 人大会议 > 人民代表大会会议 > 市一届人大八次会议 > 正文
上饶市人民检察院工作报告
作者:黄严宏    来源:本站原创    日期:2012-02-27 22:37

——2012年2月16日在上饶市第三届人民代表大会第二次会议上

上饶市人民检察院检察长 黄严宏

各位代表:

现在,我代表市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和列席会议的同志提出意见。

  2011年全市检察工作的主要情况

2011年,全市检察机关在市委和省检察院的领导下,在市人大及其常委会的监督下,在市政府、市政协和社会各界的支持下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,强化大局意识,深化三项重点工作,全面履行法律监督职责,执法办案工作更加规范,基层基础工作明显提升,为促进上饶经济社会平稳较快发展作出了积极努力。

一、立足职能服务大局,深化三项重点工作

积极主动服务大局。市检察院紧紧围绕市委的决策部署,坚持立足检察职能服务大局,结合上饶实际制定了《建立六项工作机制,积极服务鄱阳湖生态经济区建设的实施意见》和《立足检察职能,服务重大项目建设的若干意见》。各基层检察院也积极行动,制定了相关的意见和措施,并结合各项检察工作狠抓落实。

践行执法宗旨,深化三项重点工作。深入开展检察工作群众观教育,出台了《关于进一步加强基层工作,提升群众工作水平的意见》,举办了以群众观为主题的“上饶检察人论坛”。扎实开展“下基层办实事、做群众贴心人”实践活动,全年共走访村民4400余户,接受法律咨询1500多人次,帮助解决工资拖欠、社保救助等民生问题22件。认真排查涉检信访积案,努力在检察环节化解社会矛盾,确保“两会”“七城会”期间无重大涉检信访事件发生。扎实推进检调对接工作,市检察院与市司法局会签了《关于在全市建立刑事和解与人民调解衔接联动机制实施意见》。充分发挥检察职能在社会管理中的作用,积极参与对特殊人群的服务管理,加强对监外执行和社区矫正的法律监督。重视检察建议的警示、预防、督促作用,万年县检察院针对办案中发现的校园安全隐患、广丰县检察院针对多家塑料粒子加工企业存在的环保审批手续不全和污染严重等情况,及时向有关部门发出检察建议并督促整改。

二、充分发挥批捕起诉职能,全力维护社会和谐稳定

保持打击严重刑事犯罪的高压态势。全年共批准逮捕刑事犯罪2449人,同比上升16.6%;提起公诉3091人,同比上升22.5%。通过提前介入引导侦查取证、调集办案骨干集中办理,与其他司法机关紧密配合,严厉打击了全国打黑办挂牌督办的横峰县兰林炎等黑恶势力系列犯罪案件(简称“10·1”案)。余干县检察院在办理以方青宁为首的24名黑社会性质组织犯罪案中,面对涉案人员多、社会影响大、案情复杂的特点,严把案件事实关、程序关、证据关、质量关,及时审查终结提起公诉。

坚持宽严相济的刑事政策。对轻微的刑事犯罪依法从宽处理,全年不捕415人,同比上升23.5%;不诉154人,同比持平。弋阳县检察院在办理刘定平等6名在校学生涉嫌聚众斗殴一案中,根据案件事实和法律规定,决定作相对不起诉,并召集教育局、学校、当事人及其父母宣布决定,取得了较好的法律效果和社会效果。

三、深入查办和预防职务犯罪,推进党风廉政建设

突出办案重点。坚持把查办职务犯罪的工作重点放在自行查办案件、查办有影响有震动的案件、严重危害民生民利的案件上来,发挥市检察院的办案主体作用,做到全市检察机关一盘棋。全年共立案侦查贪污贿赂犯罪案件107人,同比下降3.6%;立案侦查渎职侵权犯罪案件31人,同比上升10.7%。其中,大案60件,要案4人。积极开展各项专项工作,共立案侦查商业贿赂犯罪案件 17件19人,查办涉农职务犯罪案件26件33人,查办工程建设领域贪污贿赂犯罪案件5件12人,查办危害民生民利渎职侵权犯罪案件12件13人。查处的典型案件有:上饶市供电公司党委书记、副总经理范某某等贪污受贿窝案串案;上饶市城市管理局党委副书记、副局长洪某某(正处级)受贿、贪污案;鄱阳县财政局经济建设股原股长李某某等特大贪污案;横峰“10·1”案涉及十一名国家工作人员职务犯罪案,等等。

深化职务犯罪预防工作。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,注重结合办案加强职务犯罪预防工作。全年共提出预防建议293件,开展预防警示教育307次。市检察院先后对五桂大桥、经济适用房和廉租房等重点工程进行了同步预防;鄱阳县检察院聘请乡镇纪委书记为检察联络员,对涉农项目资金使用进行重点跟踪监督。

四、全面加强诉讼监督工作,促进公正廉洁执法

加强刑事诉讼监督。共受理公安机关应当立案而不立案的案件34件,监督公安机关立案33件;追捕152人,追诉226人;按二审程序和审判监督程序提出抗诉13件,法院审结9件,其中改判和发回重审8件,改判率为88.9%,同比上升8.9%。玉山县院在办理郝某交通肇事一案中,认为一审法院作出的无罪判决定性不准,向中院提出抗诉,经审理,二审改判有期徒刑三年。

加强民事审判和行政诉讼监督。共立案审查民事行政申诉案件111件,向法院提出抗诉10件,经再审后法院改判 7件,同比上升40%。积极探索对国有资产流失问题的法律监督,通过督促起诉等方式,共督促有关部门清缴土地出让金、矿产资源转让金、企业排污费8000余万元。

加强刑罚执行和监管活动监督。深入开展保外就医、看守所械具和禁闭使用等专项检查活动,共纠正监管场所提出减刑、假释、暂予监外执行不当78人。珠湖检察院从保障犯人生命健康权利角度出发,针对治疗程序繁琐的问题,向监狱提出检察建议并得到了整改。

五、强化队伍建设和基层基础建设,提升法律监督水平

丰富载体强化政治素质。以纪念建党90周年和人民检察创立80周年活动为契机,深入开展党史教育、革命传统教育和人民检察史教育,全市检察机关开展了“颂歌献给党视频演唱会”等丰富多彩的活动。

大力加强素质能力建设。坚持把提升执法素质和执法办案能力放在突出位置,认真组织《执法工作基本规范》的学习、轮训和考核,广泛开展优秀公诉人、模拟法庭抗辩赛等岗位练兵活动。狠抓执法规范化建设,组织开展了业务档案清查活动和以治“懒”治“乱”为主要内容的作风纪律整顿活动,推动执法办案工作更加规范。

扎实推进基层基础建设。积极推进争先创优和“一院一品”工作,进一步落实市检察院领导联系基层、业务部门对口指导等制度,基层院建设取得明显效果,市检察院荣获“全国检察机关基层检察院建设组织奖”称号,婺源县院荣获“全国先进基层检察院”“全省先进基层检察院”称号,信州区检察院、广丰县检察院荣获“江西省检察机关人民满意单位”称号。

六、强化内外部监督,确保检察权依法正确行使

主动接受人大及其常委会的监督和政协的民主监督。牢固树立法律监督机关更要接受监督的意识,自觉把各项检察工作置于人大及其常委会的监督之下,主动将检察工作的重要部署、重要事项及时向人大常委会报告。认真办理人大常委会转办的案件和人大代表、政协委员提出的议案、提案和建议,全年共办理12件,均在规定时间内办结并及时反馈了办理结果。

自觉接受人民群众的监督。严格执行人民监督员制度,从全市选聘了15名人民监督员,拓宽了接受监督的渠道。深入推进检务公开,加强网上信息发布、案件查询、意见反馈,依法保障人民群众的知情权、参与权和监督权。完善保障律师执业权利的工作机制,注重听取律师意见,促进自身公正执法。

强化内部监督工作。严格执行“一检查两列席两评比”制度,全面实行了查办职务犯罪案件案前集中教育、案中跟踪监督、案后总结讲评的全程监督制度。紧紧抓住容易发生问题的关键环节和重点部门、重点岗位、重点人员,有针对性地开展了82次检务督察活动,起到了较好的警示作用。

各位代表,一年来,全市检察工作取得了一定的成绩。这些成绩的取得,是市委正确领导、人大依法监督、政府大力支持、政协民主监督和社会各界关心帮助的结果。在此,我代表市检察院向各位代表、各位委员和所有关心支持检察工作的领导和同志们表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

总结一年来的工作,我们也清醒地认识到检察工作还存在一些问题和不足:一是创新意识有待加强,服务我市经济社会科学发展的举措有待进一步深化;二是综合素质和执法办案能力还不能完全适应新时期检察工作的需要,查办职务犯罪案件工作和诉讼监督工作的力度仍需进一步加大;三是少数干警的作风纪律较为松懈,一些违纪甚至违法的隐患依然存在。对于这些问题和不足,我们将进一步采取措施,认真加以解决。

  2012年全市检察工作的总体要求和主要工作

各位代表,2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要之年,党的十八大也将召开。全市检察工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕经济社会发展大局,按照全国、全省检察长会议的统一部署,以执法办案为中心,以深化三项重点工作为着力点,以开展政法干警核心价值观教育实践活动为保障,以营造和谐稳定的社会环境迎接党的十八大胜利召开为目标,牢记执法宗旨、端正执法理念、忠实履行职责、狠抓队伍建设,为建设宜居宜业宜游的现代化区域中心城市营造更加和谐稳定的社会环境和公正高效的法治环境。为此,着重抓好以下几方面工作:

一是着力维护社会和谐稳定。忠实履行第一职责,准确分析和研判社会稳定形势,扎实做好执法办案风险评估、法律监督说理、检调对接等工作,积极探索参与社会管理的途径和方式,使执法办案过程成为促进社会和谐稳定的过程,为党的十八大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

二是着力保障和促进经济社会平稳较快发展。坚持把检察工作摆到经济社会发展大局中来谋划和推进,紧紧围绕鄱阳湖生态经济区建设和“十二五”规划的深入实施,立足充分发挥检察职能,更加主动服务经济开发区建设,不断提升服务水平,为建设宜居宜业宜游的现代化区域中心城市提供有力的司法保障。

三是着力加大查处和预防职务犯罪力度。坚持反腐败领导体制和工作格局,以人民群众反映强烈的热点问题为重点,严肃查办发生在领导机关和领导干部中的职务犯罪案件、重点领域和关键环节中的职务犯罪案件以及群体性事件、重大责任事故背后的犯罪案件,使查办职务犯罪工作走向良性发展的轨道。同时,坚持惩防并举,继续加大职务犯罪预防工作力度,加强对我市重点建设工程项目和案件易发多发行业的预防工作。

四是着力维护司法公正。坚持监督力度与监督质量、效果并重,抗诉与息诉并重,监督与支持并重,切实做到敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,切实增强监督实效。强化自身监督制约机制建设,积极开展“百名人大代表评议百案”工作,不断深化检务公开,提高诉讼监督的公信力。

五是着力加强检察机关自身建设。坚持把思想政治建设与执法规范化建设、纪律作风建设和检察文化建设紧密结合起来,认真开展政法干警核心价值观宣传教育实践活动,使全体检察人员将“忠诚、为民、公正、廉洁”观念内化于心、外践于行。坚持把基层检察院建设作为工作重点,以执法规范化、队伍专业化、管理科学化和保障现代化为方向,努力夯实检察事业长远发展的根基。

各位代表,新的一年,全市检察机关将在市委和省检察院的领导下,在市人大及其常委会的监督下,认真贯彻本次会议的决议要求,扎实工作,忠实履责,为上饶的经济社会发展作出新的更大的贡献,以实际行动迎接党的十八大胜利召开。

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任