您当前所在的位置: 首页 > 人大会议 > 人民代表大会会议 > 市一届人大八次会议 > 正文
上饶市中级人民法院工作报告
作者:江 涛    来源:本站原创    日期:2012-02-27 22:29

——2012年2月16日在上饶市第三届人民代表大会第二次会议上

上饶市中级人民法院院长 江 涛

各位代表:

我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和列席大会的同志提出宝贵意见。

 一、2011年的主要工作

2011年,全市法院在市委的正确领导、市人大及其常委会的有力监督下,在市政府的大力支持、市政协的民主监督下,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七届六中全会和省、市党代会精神、市人代会关于法院工作报告的决议要求,认真履行审判职责,不断加强自身建设,各项工作扎实推进。一年来,全市法院共受理各类案件30242件,办结27360件,结案标的达27.6亿元,其中市中级人民法院(下称市法院)受理各类案件3095件,办结2863件。一年来,我们紧紧围绕全市工作大局,重点抓了以下七个方面的工作:

(一)坚持能动司法,创新工作举措,在服务大局上有新成效

全市法院紧紧围绕市委、市政府工作大局,坚持能动司法,认真履行职能。一是服务全市经济开发区建设。两级法院主动调研,积极对接,充分发挥职能作用,妥善审理企业用工和劳动争议等纠纷,帮助企业解决有关涉法问题,切实维护了经济开发区企业的合法权益。二是服务鄱阳湖生态经济区建设。加大司法保障力度,指导环湖区法院加大惩处破坏生态环境等违法犯罪力度,畅通诉讼渠道,主动加强沟通联络,提出司法建议,全力保障生态经济区发展。三是服务企业改革发展。全市法院调配审判力量,妥善审理破产案件31件,促进我市企业改制有序进行;出台《关于加强与市工商业联合会工作联系的意见》,建立联系“绿色通道”,保障和促进我市非公有制经济健康发展。

(二)坚持公正司法,发挥审判职能,在维护社会稳定上有新成效

全市法院牢牢把握执法办案“第一要务”,全力推进我市经济社会健康快速发展。一是依法打击刑事犯罪,切实维护社会稳定。全市法院共受理刑事案件2419件,审结2264件,判处犯罪分子3396人,宣判无罪2人。从重从快打击严重危害社会治安的犯罪,一批抢劫、杀人、贩毒等严重危害社会治安的罪犯受到惩处。对涉及民生的瘦肉精案件做到从重从快从严打击,被告人童品荣、滕忠和因犯生产、销售有毒、有害食品罪,分别被依法判处有期徒刑三年、并处罚金三十万元。依法惩处职务犯罪行为,推进反腐败斗争。做好减刑假释工作,共办理减刑假释案件1602件。扎实推进量刑规范化改革,确保“同案同判”。延伸审判职能,积极参与社会治安综合治理。二是依法调节民商事关系,促进社会和谐发展。全市法院共受理民商事案件16938件,审结15157件,诉讼标的19.01亿元。妥善审理企业拖欠工资和劳动争议等案件,着力化解劳资纠纷;妥善审理婚姻、赡养、抚养、继承等案件,增进家庭和谐。三是依法调节行政关系,努力推动和谐行政。全市法院共受理行政案件209件,审结204件。完善行政案件协调处理机制,妥善协调徐桂枝及136户村民诉上饶市水利局等案,全年共协调处理行政案件96件;审查非诉执行案件1711件,执行1684件;审理国家赔偿案件1件;实行行政案件审理白皮书制度,提出规范行政行为的意见建议 43条。四是依法推进执行工作,努力破解执行难。以创建“无执行积案先进法院”“反规避执行”活动为契机,大力推进执行工作,全市法院共受理执行案件5650件,执结5243件,执结标的8.3亿元,对1973件案件采取了强有力的反规避执行措施,如被执行人徐志伟因拒不执行判决裁定罪被判处有期徒刑两年,有效督促了被执行人自觉履行法律义务。五是做好申诉复查和再审工作,审理申诉、申请再审案件28件,重视再审案件调解,调撤率达58%。

(三)坚持和谐司法,促进矛盾化解,在推动社会管理创新上有新成效

全市法院不断创新解纷机制,尽最大可能用和谐方式解决纠纷。一是完善调解工作机制。继续完善“三调联动”机制,依法及时审查、确认当事人之间达成的人民调解、行政调解协议260件,实现诉调全面对接。实行诉前、诉中全程调解,一年来,全市法院诉前调解案件2795件,诉讼案件调撤率达61.95%。市法院探索民商事二审案件巡回审判新机制,取得良好成效,调解率上升了12.8个百分点。二是完善矛盾纠纷及涉诉信访预警机制,做到对风险早发现、早防控。三是完善涉诉信访工作机制。进一步规范信访案件处置流程,强化源头治理,建立疑难信访案件通报制度,与市政法委、市信访局建立工作联席会议制度,强化与有关部门的工作对接,切实提高息访率。

(四)坚持为民司法,细化便民措施,在服务群众上有新成效

全市法院始终牢记宗旨意识,积极探索实践司法为民新举措。一是深化法庭转型。紧紧抓住“服务群众”这一核心,依托司法协理网络,大力开展巡回审判工作。一年来,全市法院司法协理员参与送达案件4526件,参与调解3320件,调解成功2869件;各基层法庭共巡回办案3798件,占法庭办案总数的67.25%。全市法院一审息诉服判率达92.34%。二是服务基层农村。大力开展便农诉讼,对涉农案件做到快立、快审、快执;主动依托农村基层组织合力化解矛盾纠纷,妥善执行,确保农村生产顺利进行。三是坚持司法公开。继续完善“五公开”工作机制。一年来,市法院“天平热线”共接听投诉电话403个,及时处理400件;坚持每周五院长接待日制度,接待群众536人次;办好全市法院网站,扩大法院工作知情面;重视院长电子邮箱群众来信,及时处理回复;继续实行法院公众开放日,让群众走进法院。四是加大救助力度。全年共缓、减、免困难群众诉讼费441.2万余元;积极协调政府相关部门,对困难当事人进行救助。

(五)坚持高效司法,强化审判管理,在推动改革创新上有新成效

全市法院高度重视机制创新,积极探寻审判管理的科学化道路。一是完善审判监督管理体系。进一步完善了以审判质效管理为核心、目标管理考核为载体、审判过程控制为抓手、绩效考核结果运用为推力的质效管理体系。二是构建数字化审判管理模式。将0A办公、审执管理、公众查询等十余个系统整合在门户办公平台上,实现一次登录,数据互通;建立完善节点控制式审判业务等三大管理流程,对各类案件实施全程监控、动态管理和实时监督;推进“阳光司法”工程,探索建立“网上庭审直播”“裁判文书上网”制度以及“公众查询”和“公众评议”系统。三是推进审执工作改革创新。认真落实量刑规范化工作,确保量刑公正、规范。继续完善案件审执操作规程,出台了指导刑事、民事、行政案件审判工作的操作规程。积极推进小额速裁程序审理试点活动,得到上级法院的肯定,人民法院报也予以大篇幅报道。

(六)坚持廉洁司法,加强队伍建设,在提升队伍素质上有新成效

全市法院全面加强队伍建设,干警的能力素质和执法形象进一步提升,涌现出以全国优秀法官、江西十大法治人物杨丽芳和“人民法院十大亮点人物”黄彩初为代表的一大批先进集体和先进个人。一是认真开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”和社会主义法治理念再教育等活动,引导干警牢固树立群众意识和争先意识,促进干警思想作风的转变。二是着力提升司法能力,加大教育培训力度,建立完善法官遴选机制,积极开展办案能手、调解能手评选活动和司法警察大练兵活动。全市法院共培训干警462人次,市法院从基层遴选了6名法官。三是深入推进廉洁司法。坚持开展“廉政教育月”活动,筑牢拒腐防变思想防线。加强制度建设,制定完善《全市法院党风廉政建设工作目标管理考评细则》等多项廉政制度。强化权力监督,加强对领导班子和党员领导干部的监督检查,共开展领导干部任前廉政谈话 16人次,诫免谈话2人次,述职述廉98人次。加大违纪案件查办力度。一年来,市法院共受理涉及法官的投诉26件,均认真进行了核实处理。四是继续强化外部监督,全市法院共召开新闻发布会16次,邀请人大代表、政协委员、司法监督员等视察法院396人次,旁听庭审463人次。五是强化法院文化建设。开展纪念建党90周年系列活动,组织法院文艺汇演、球赛等大型文体活动,展示了法院队伍的良好精神风貌。

(七)坚持夯实基础,强化基层工作,在基层基础建设上有新成效

全市法院积极争取有关部门支持,着力解决基层人、财、物保障不足等困难。一是加快完成“两庭”建设任务。全市法院新建审判综合大楼1个,完成新建法庭3个,在建法庭2个。二是大力加强装备建设。全市法院继续配备计算机、监控、庭审等办公设备,有效保障了审判工作。三是快速推进信息化建设。完成三级专网建设任务,实现了法院内部由省至县(市、区)的视频、公文传输和即时通信。12个基层法院均开通了局域网,53个派出法庭完成四级专网联网,并建成了31个数字化审判法庭。2011年,我市法院司法行政和信息化建设工作分别在全省法院会议上作了经验介绍。

回顾2011年,全市法院的工作取得了明显进步,这些成绩的取得,得益于各级党委的坚强领导,得益于人大及其常委会的有效监督,得益于政府、政协及社会各界的大力支持。在此,我谨代表市法院党组,向关心支持法院工作的人大代表、政协委员和社会各界表示衷心的感谢!

在回顾成绩的同时,我们还必须看到,当前我市法院工作还存在着不足和问题,法官队伍的司法能力、工作作风和案件的审判质量还有待于进一步提高。对这一些不足,我们将高度重视,认真改进。

二、2012年的工作打算

各位代表,2012年,全市法院将紧紧围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,认真落实本次会议有关决议,按照全国、全省、全市政法工作会议要求,坚持“三个至上”指导思想,创新为大局服务、为人民司法的工作机制,全面履行审判职能,切实规范司法行为,狠抓法院队伍建设,不断强化基层基础,为建设宜居、宜业、宜游的现代化区域中心城市提供更加优质的司法保障。

一是以能动司法为着力点,更加注重保障社会经济发展。紧紧围绕全市经济发展大局,及时出台工作措施,不断提高服务经济发展的自觉性。切实加强对全市经济开发区和鄱阳湖生态经济区建设中重大项目、重大工程和新兴产业的司法保护,慎用查封、冻结等措施,依法妥善处理相关涉诉纠纷,维护企业合法权益。切实加强对生态环境的司法保护,力促生态优势转化为发展优势。延伸司法服务,针对经济社会发展中的新情况新问题,从司法层面提供决策建议。

二是以司法为民为出发点,更加注重服务改善民生。牢固树立以当事人为本的司法理念,深化法庭转型工作,实现法庭工作向前、向外延伸,力争从“化讼”到“少讼”。进一步推动多元纠纷化解机制建设,深化诉与非诉的有效对接。主动参与社会治安防控体系建设,推广“法官联村”等制度,把扩大司法张力与“平安乡村”建设结合起来。深化“五公开”工作机制,努力拓宽群众沟通渠道。扩大巡回审判覆盖面,方便群众诉讼。加大司法救助力度,全面落实司法的人文关怀。

三是以执法办案为立足点,更加注重推进矛盾化解和管理创新。认真贯彻宽严相济的刑事政策,坚持严打整治与动态防控相结合原则,有效维护社会治安稳定。进一步加强民商事调解工作,深化二审案件巡回审判工作机制,提高案件调撤率。妥善审理道路交通事故人身损害赔偿等社会影响面广的案件,积极推进社会矛盾化解;高度重视行政争议协调工作,推动争议的实质性解决,维护好群众合法权益;进一步加大执行力度,完善执行联动机制,切实提高案件执结率和执行标的到位率;进一步更新管理理念,继续完善全员目标绩效管理特别是案件质量效率管理,推广数字化管理模式,提高法院管理水平和办案办事效率。

四是以自身建设为突破点,更加注重公正高效廉洁司法。大力开展“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观教育实践活动,发挥政法队伍在维护社会稳定和构建和谐社会中的重要作用。大力加强党的建设,以党建促队建。大力加强司法能力建设,继续开展各类业务比武和办案能手、调解能手评比等活动,提升干警工作能力和水平。大力开展反腐倡廉建设,坚持“五个严禁”和“四个一律”,严厉查处违纪违法行为。大力加强作风建设,切实转变工作作风,树立良好形象。继续完善公开审理、新闻发布、裁判文书上网等制度,不断提高司法透明度。

五是以接受监督为根本点,更加注重改进法院工作。始终坚持党对法院工作的绝对领导,坚决贯彻执行党的路线方针政策和重要决策,确保政令畅通。主动接受人大监督,积极推进接受人大监督工作的规范化、制度化建设。坚持向人大报告工作,积极配合做好专项报告、专项调研、执法检查、质询等监督工作。认真办理人大代表意见建议和政协委员提案,听取代表、委员们对法院工作的意见建议,及时改进工作。积极开展好“百名代表听百案”活动,通过邀请人大代表旁听庭审,进一步强化人大对法院工作的有效监督。

各位代表,新形势新任务对全市法院工作提出了新的要求,我们将在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,以更加饱满的精神状态,更加积极的工作干劲,更加规范的审判行为,更加优质的服务水平,更加公正的司法形象,迎接党的十八大胜利召开!

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任