您当前所在的位置: 首页 > 人大会议 > 人大公告 > 正文
关于集中整治干部作风突出问题活动自查自纠阶段的实施意见
作者:admin    来源:本站原创    日期:2012-03-10 10:19

各专、办、工委:

根据全市集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动工作安排和市委、市政府《关于贯彻〈中共江西省委、江西省人民政府关于加强干部作风建设,进一步优化发展环境若干问题的决定〉的实施意见》以及《中共上饶市人大常委会党组关于集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动实施方案》要求,3月1日至5月31日期间,市人大常委会机关针对作风建设认真进行查摆问题和自我整改工作。现提出该阶段活动实施意见:

一、总体要求

认真贯彻落实全省集中整治影响发展环境的干部作风突出问题活动领导小组扩大会议精神,坚持围绕中心、服务大局,积极营造“对照标准明方向,对照先进找差距”的氛围,既“治病救人”又“惩前毖后”,既相互帮助又促进和谐;要做到坚持从群众中来、到群众中去,虚心向群众学习,广泛听取群众意见,自觉接受群众评议和监督,并要与推进机关工作相结合,切实做到两促进、两不误。通过个人找、群众提、大家评、单位议等多种方式,深入查找干部作风方面存在的突出问题,深刻剖析根源,落实整改措施,督促整改到位,努力让广大党员干部受到一次深刻的思想教育,进一步夯实作风整治活动的思想和工作基础,推动活动向纵深发展。

二、主要任务

机关各部门要在继续抓好思想发动的基础上,认真组织党员干部广泛征询各方意见,深入查找突出问题,深刻剖析思想根源,着力抓好自纠整改。机关活动领导小组办公室要切实加大督查力度,建立健全长效机制,把自查自纠阶段的各项任务落到实处。

(一)个人找、群众提,撰写个人剖析材料。查摆问题是解决问题的前提。要坚持开门抓作风整治,做到广开言路、广纳民意。各专、办、工委要通过走访基层群众和服务对象听取诉求、召开组织生活会和民主生活会相互评议、设立热线电话和电子信箱征求意见等形式,组织每个党员干部,认真对照机关作风整治方案内容要求找问题,对照群众的期盼找差距,对照岗位职责找不足,深刻查找在优化环境、服务发展以及思想意识、精神状态、能力素质、履职尽责和纪律作风等方面存在的突出问题,切实把问题找全面、找准确、找深入。针对查摆出来的问题,每个党员干部要逐一剖析原因。分析原因不能就现象说现象,只强调客观原因而忽视主观因素,力戒避重就轻、蜻蜓点水。要从思想意识、制度管理、方式方法、能力水平等多方面剖析深层次原因,真正抓住问题的关键,拿出切实可行的解决办法和措施,形成有问题、有分析、有目标、有措施的剖析材料。个人的剖析材料要经部门负责人或分管领导审核;领导班子成员的剖析材料要在民主生活会上进行自我批评。

(二)大家评、支部议,制订本单位整改方案。各专、办、工委要在个人找、群众提的基础上,通过召开支部大会、干部大会等形式,对个人和单位征求到的意见建议、剖析的深层原因,进行归纳整理、登记汇总、讨论评议,建立单位问题台账。要针对问题台账,研究制订详细的整改方案,进行“销号”整改,并加强对整改过程的跟踪问效,做到问题不解决不放过、整改不到位不放过。整改方案要有清晰的工作目标、具体的整改事项、解决问题的具体措施、明确的责任单位和责任人以及严格的整改时限要求。整改措施要突出针对性、操作性和时效性。要认真抓好整改措施的落实,对具备整改条件的问题,要集中时间、集中力量切实解决;对情况复杂、涉及面广、需费时日才能解决的问题,要认真研究,制订方案,积极整改;对一时难以解决的问题,要说明情况,积极创造条件加快整改。机关活动领导小组办公室将在此基础上,制订全机关整改方案,推进整改措施落实。

(三)抓监督、建机制,形成防范和纠正干部作风问题的长效机制。机关活动领导小组办公室要把监督检查贯穿于活动的全过程,采取日常督查、专项督查、明察暗访、随机抽查等方式,开展经常性监督检查。建立定期汇报和督查通报制度,促进督查工作常态化、制度化。同时,切实增强督查工作的针对性和时效性,建立查纠干部作风突出问题的快速反应机制,务求让问题解决在基层,解决在萌芽状态。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的典型案件,要严肃查处,及时回应社会关切,真正取信于民。在集中整治突出问题的同时,要加强源头治理,堵住管理漏洞,健全和完善各项制度机制。

三、工作要求

(一)落实工作责任。各专、办、工委要进一步建立健全干部作风整治活动工作责任制,完善领导体制和工作机制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,把各项任务及相应责任落实到具体单位、具体岗位和具体人员,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。要坚持进度服从质量,未完成的阶段性工作,要限时“补课”;已完成的阶段性工作,要适时开展“回头看”,确保作风整治活动有条不紊、扎实有效地推进。机关活动领导小组办公室将加强组织协调、监督检查和工作指导,督促各有关部门抓好各项重点任务落实。

(二)突出工作重点。要坚持“有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就着力解决什么问题”,紧紧围绕重点领域、重点对象和关键环节,着重抓好权力集中、资金密集、监管薄弱的领域,以及财务权、审批权、执法权、决策权等关键部位的自查自纠。对工作敷衍塞责、流于形式、弄虚作假或督促整改不到位的,要严格实施问责。

(三)注重工作结合。要统筹兼顾,将作风整治活动与当前工作有机结合起来,与日常业务工作紧密结合起来,做到“两不误、两促进”;同时要与机关党的建设紧密结合起来,引导机关党员立足本职充分发挥先锋模范作用,有效改进干部作风。

(四)加强信息报送。要加强舆论宣传,积极报送信息,反映整治动态、宣传正面典型,自始至终营造浓厚的社会氛围,形成强大工作声势。

机关活动领导小组办公室

2012年3月9日

  • [打印网页] [ 责任编辑:米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任