您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 审议意见 > 正文
关于市人民检察院《关于全市检察机关反渎职侵权工作情况的报告》的审议意见
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2012-04-28 00:00

市人民检察院:

2012年4月27日市三届人大常委会第五次会议听取和审议了市人民检察院检察长黄严宏所作的《关于全市检察机关反渎职侵权工作情况的报告》。现根据会议审议情况提出如下审议意见:

2010年以来,全市检察机关立足法律监督职能,在同级党委和上级检察机关的领导下,立足法律监督职能,紧紧围绕全市工作大局,坚持“强化法律监督,维护公平正义”的检察工作主题,切实履行法律监督职能,不断提高思想认识,加强反渎保障工作,积极协调解决反渎工作中遇到的各种问题;强化法制宣传,不断提升反渎预防工作;健全工作机制,加强反渎联动,形成了工作合力;突出查办重点,打击各类渎职侵权犯罪,有效地维护了社会和谐稳定,取得了较好的成绩。

全市检察机关反渎职侵权工作虽然取得了明显成效,但还存在一定问题和不足,主要表现在;反渎职侵权工作宣传力度有待加强。一些地方和干部对开展反渎职侵权工作的重要性认识不足,有的地方出于对当地经济社会的稳定和发展、投资环境的改善等考虑,对渎职侵权案件一般只作党纪政纪处理,很少移交检察机关查处。全社会对反渎职侵权工作的了解还不够,有的片面强调保护地方利益和部门利益,对办案工作不理解、不支持、不配合;渎职侵权犯罪案件查办难度大,案件“发现难”、“取证难”等问题没有得到根本解决;发掘、发现渎职侵权犯罪案件线索的机制建设有待于改善,部门单位协查机制尚未建立,新案源的开拓有待深入。渎职侵权案件查办工作还面临不少困难,主动出击查处案件比较少,查处案件总数量不多,案件查处工作力度有待进一步加大,部门单位对查处工作的支持配合也有待加强;反渎队伍建设有待进一步加强。反渎干警的业务素质还不能完全适应反渎职侵权工作的要求,反渎工作创新发展方面有待加强;部分县反渎部门人员偏少,多数县检察院反渎机构升格工作尚未落实,队伍老龄化趋势越来越明显,对反渎工作有一定影响。

为推进我市反渎职侵权工作,会议提出如下建议;

1、进一步加大宣传力度,提高全社会的反渎意识。渎职侵权犯罪涉及43个罪名,不仅造成公共财产、国家和群众利益的重大损失,而且,严重影响党和政府的形象。要重视提高各级领导干部和行政执法人员的反渎意识。加强与广播、报纸、电视、网络等新闻媒体的配合,采取以案说法、媒体宣传、发放资料等形式,深入宣传渎职侵权犯罪的社会危害性,扩大反渎工作的社会影响,增进社会对反渎工作的认知度,提高全社会对渎职侵权犯罪的共识度。鼓励和引导当事人或行政相对人依法投诉、举报渎职侵权行为,扩大案件线索来源。把领导干部和行政执法人员和司法人员作为宣传教育的重点对象,组织有关人员认真学习关于渎职侵权犯罪案件的有关规定,使每位执法人员、司法人员知法、懂法、守法,做到依法行政,公正司法,不断提高工作能力和服务水平。

2、进一步加大渎职侵权案件的查办力度。要针对查处案件工作中存在的问题,认真搞好调查研究,研究新情况、新问题,落实有效措施。要大力鼓励社会公众举报渎职侵权犯罪线索,建立健全行政执法部门的案源通报机制,加强与监察、审计、信访等部门的联系和配合,增强工作的主动性,建立健全信息沟通联系制度和线索移送机制,加强对案件线索的挖掘、管理和督查,形成合力。及时发现涉嫌渎职侵权犯罪线索,发掘新的案源。检察机关要增强捕捉案件线索的敏锐性,善于从日常工作和生活中、从新闻媒体报道中、从各种不正常、不正当的社会现象中发现案件线索,从而提高打击力度和效果。结合开展各类专项查办工作,抓住关乎民生、群众反映强烈的热点问题,特别是群众反映强烈,党委、政府关注,危害后果严重,新闻媒体曝光,社会影响恶劣,可能引起群体上访的渎职侵权犯罪案件,主动出击查办,力争突破一些有影响的案件,发现一起,查处一起,决不手软,决不姑息。加强对重点领域、重点部门职务犯罪的查处力度,遏制行政机关的腐败行为,促进廉政建设深入开展。要以案件管理为关键,严格执法,提高执法效率和水平,确保反渎职侵权案件的查处质量。同时,严格落实检察机关内部移送渎职侵权案件线索的规定,扩大线索来源。

3、进一步加强与相关部门的工作联动与协调。要与有关行政部门建立反渎工作信息交流平台和反渎侦查信息库,整合信息和办案资源,形成工作整体合力。强化检察建议的作用,帮助发案部门改进工作。探索尝试“司法惩罚”与“行政惩罚”对接机制建设,对免于刑事处罚的案件,协调相关部门给予当事人相应的行政处罚,体现惩治效果。

4、进一步加强反渎队伍建设。要加强思想政治教育,切实增强反渎职侵权工作的责任感和使命感,克服办案中的畏难情绪,敢于办案,大胆办案,依法办案,公正办案。要采取措施,加强干警的业务培训,进一步提高反渎职侵权检察干警的综合素质。要加强廉政建设,完善内部制约机制,强化外部监督,规范办案,努力防范违法违纪问题的发生。要健全和完善查办渎职侵权犯罪工作考评机制,调动和激发干警查办渎职侵权犯罪案件的积极性和主观能动性。要加大投入,改善装备,坚持科技强检,不断加大科技和装备投入,提高渎检侦查工作的效率和质量。

5、进一步做好预防工作。充分发挥检察职能作用发挥,把预防渎职侵权犯罪工作融入到预防职务犯罪大局中去抓好抓实。加强预防职务犯罪制度建设,从源头上预防、减少职务犯罪的发生。认真抓好检察建议工作,通过在具体办案中帮助发案单位改进工作。同时,要运用典型案例开展警示教育,努力从源头上减少职务犯罪的发生,做到一手抓办案,一手抓预防。

上饶市人民代表大会常务委员会

2012年5月2日

  • [打印网页] [ 责任编辑:小米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:汪东进
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任