您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 审议意见 > 正文
上饶市人大常委会《关于我市水利建设改革发展情况的汇报》的审议意见
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2012-04-28 00:00

市人民政府:

2012年4月27日,市三届人大常委会第五次会议听取和审议了市水利局局长舒高红受市政府委托所作的《关于我市水利建设改革发展情况的报告》,现提出以下审议意见:

会议认为:“十一五”以来,全市上下确保水利工作的重要地位,牢牢把握国家加大水利建设投入的历史机遇,认真研究各项政策,积极争取各类项目,扎实推进工程建设,稳步开展水务改革的一项重要内容来抓。总动员、造氛围,水利建设大会战声势猛;政策好、项目多,水利建设各类资金投入大;标准高、推进快,水利骨干工程改造提升效果好。“十二五”期间,仍然是我市水利设施、水利工程改造提升的大好时期。

会议认为:我市在水利建设改革发展方面取得了明显成效,但也存在几个值得重视的问题。主要有:一是市县配套压力大。我市经济还处在欠发达现状,项目要求的相应配套资金多数县不足额,缺口大;有的县水利专项切块资金多年无变化,只保基数未调增;有些政策落实不到位,土地出让收益的10%用于水利建设、水资源费的足额收缴和用于水利建设等政策的落实,既使是市级对县的配套,也因为财政的拮据,该块配套资金也只能以专项债券基金垫充过渡。二是政策整合操作难。国家对水利建设的投入渠道多家多路,所涉及的有农业开发、土地整理、以工代赈、高产粮田改造、扶贫救助等多家部门,各有规划计划,各有质量标准,项目的单位投入资金比也不同,也就使得项目建成的效果不同。本应实行统筹整合,实现均等效应,但因为政出各门,各有其“主”,基层反映操作有难度。三是专业队伍人才缺。随着水行政执法任务加重,执法难度的增大,市县水行政部门的编制和人员相对偏紧,绝大多数属事业编制,缺少充要的执法资格。特别是乡镇水利服务机构,人员少,极少乡镇多则3人,多数乡镇少则1人,且年龄老化,45岁以下的专业人员几乎没有,难以适应日益加重的水利建设和管理服务的需要。四是末梢渠系现状差。农田灌溉“最后一公里”线长面广,多数是建设时间年代久远,建设标准和工程质量都不高,相当部份巳老化失修不能使用。而在投入改造上,又存在中央投入那一块因为项目零星分散拿不到,市县投入这一块因为本级财力有限拿不出,农民自筹这一块又因为群众过度依赖政府不愿拿,使之末梢渠系,包括一些零星山塘小水库得不到及时维修和加固,以致时常造成水到田头难进田的一些尴尬。

为进一步推动我市水利建设改革发展,提出以下意见与建议:

1、深入动员、乘势而上,巩固扩大水利大会战成果。全市去冬今春的水利建设“百日大会战”,声势浩大,成果斐然,应乘势推进,拓展效应。一是思想发动的势头不能弱。应继续利用广播、电视、报刊、网络等媒体工具,继续利用专题会议、现场评点等多种方式,宣传当前全党抓水利的大好机遇;宣传水利建设的战略目标和任务,强调各级政府及相关部门治水管水的应尽责任,宣扬农民群众自愿办水利的先进典型,进一步激励政府各级、部门各家、农村各户兴办水利的积极性。二是争取项目的劲头不能松。进一步把握政策动向,抢抓难得机遇,紧紧围饶《上饶市水利发展“十二五”规划》,研究筛选项目,建立健全项目库,逐类做好前期文本,逐项定人负责,逐级跟踪审批。争取“十二五”期间,我市水利项目资金保持占全省应有份额,保持全省的前茅地位。三是推进建设的力度不能减。续建的项目工程,要加快进度,确保按时竣工。还在改造施工的5座中型水库,要始终把好质量关,如期完成验收达标,尽早发挥效能。巳批待建的项目要科学安排,抢抓时间,从早付诸实施。零星分散的山塘小水库除险加固和“最后一公里”的末梢渠系治理项目,要探索地方政府挤力投入、激励受益群众自愿投入、吸纳社会资金有偿投入等多种方式推进建设,促使全市水利建设“十二五”规划的全面完成。

2、科学预算、精细理财,逐步加大市县配套资金的额度。一是市县专项性经费要有所提高。特别是小农水项目,零星分散,很难争取中央投入。非常需要市,县两级小农水切块资金予以激励奖补,但多数县财政的这块资金已是只保基数不调增。包括市里的这块经费也还是上世纪80年代初定的基数,巳是二、三十年未变化,建议适量调增。二是相关规费要征齐缴足。水利建设基金、防洪保安资金、水资源费、河道采砂管理费、水土保持补偿费的征缴还有薄弱环节,相关部门宜加大力度。三是政策性提留要足额到位。土地出让收益10%用于农田水利建设的政策存在着计算口径不统一,提留使用不足额的现象,市、县两级政府应有督促落实的措施。另外,应按照“谁受益、谁负担”的原则,加强对受益农民自筹维修小农水设施的引导,用足用活“一事一议”政策,吸引多方加大对水利建设的投入。

3、立足长效、不断探索,深化水务管理体制和项目管护机制的革创新一是适度增编,壮大基层水务专业队伍。基层呼吁一般乡镇水管所宜不少于三人。建议政府和相关部门能予以研究给编。并严格按专业要求,采取公开考录、定向培训、择优转编等办法,扩充配强乡镇水管所人员。对现有队伍应强化业务培训,增强专业素质,快速提高水利一线管理能力和技术服务水平。二是加强协调,探索项目资金整合的新机制。市、县政府应探索建立一个相对权威的协调机构,有效地上下沟通,有力地左右协调,将来自上级不同部门的水利项目资金实行同类性优化整合,探索水利项目统一规划,工程质量统一标准,资金使用科学调度,检查验收分类建帐。以避免同类性项目因为来自部门的不同、工程质量标准的不同、单位配额资金的不同而造成工程效益和社会效益的不同。三是因地制宜,创新工程管护的长效办法。对于骨干水利工程管理机构,人员的基本待遇要保证,必要的工作经费要保障,这既可促使人员的思想稳定,还可在物质条件上,促进消除和抵制水面小额承包养鱼,致使水质污染的问题。对于零星小型设施和末梢渠系缺少管护问题,可探索如何加快土地流转、扶持种植大户、健全村组兼职水管员、建立民间管护协会等办法,创新长效管护机制。通过层层机制创新,全面强化工程管护和水务管理,促使近些年的水利建设大投入发挥出大效益。

请市政府按照上述意见,研究落实整改方案,于2012年7月底前将审议办理情况向人大常委会议作汇报,同时向市人大代表通报并向社会公布。

上饶市人民代表大会常务委员会

2012年5月2日

  • [打印网页] [ 责任编辑:小米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任