您当前所在的位置: 首页 > 监督纵横 > 审议意见 > 正文
上饶市人大常委会《关于我市保障性住房建设情况的汇报》的审议意见
作者:    来源:上饶市人大常委会    日期:2012-04-28 00:00

市人民政府:

2012年4月27日,市三届人大常委会第五次会议听取和审议了市房管局局长邱鹏受市政府委托所作的《关于我市保障性住房建设情况的汇报》以及市人大常委会专题调研组《关于我市保障性住房建设工作情况的调研报告》(书面),现提出如下审议意见:

会议认为:近年来,市政府高度重视保障性住房建设工作,认真贯彻落实中央、省扩大内需和改善民生的一系列政策措施,加强领导,积极创新,夯实责任,狠抓落实,截至目前,全市已有11635户低收入家庭实现了“住有所居”的梦想,有18823户次享受了廉租住房租赁补贴,切实解决了广大中低收入家庭的住房困难,圆满完成了省委省政府下达的目标任务,得到了广大干部群众特别是住房困难群体的高度赞誉。

会议指出,保障性住房建设是一项重大民生工程和发展工程,也是人民群众十分关注的社会热点问题,为进一步加快推进保障性住房建设工作,针对地方配套资金难到位、征地拆迁难度大,资格认定手段较落后以及廉租、公租住房后续管理难等问题,常委会会议提出如下审议意见:

一、进一步提高认识,加强宣传引导。各级政府和各职能部门要把保障性住房建设工作作为重要政治任务抓紧抓好,切实增强责任心,务必要把思想进一步统一到市委、市政府的决策上来,提高认识,加强领导,精心组织,加大投入,按计划积极稳妥地推进。组织开展形式新颖、内容丰富的宣传活动,引导广大市民理解与支持全市的保障性住房建设,引导社会各方面正确认识保障性住房建设中存在的问题和面临的困难,以更大的热情鼓励和支持此项工作。各级政府和有关部门要进一步认真研究新情况,解决新问题,切实把这项顺民心、合民意的好事办好。

二、拓宽融资渠道,加大筹措项目配套资金力度。市政府应进一步加大对我市保障性住房建设的工作力度,为全市保障性住房建设配套好项目资金,要借鉴外地的成功经验,广泛动员并吸引有实力、社会责任感强、信誉好的企业家,投身于保障性住房的开发建设。同时,应创造性地开展工作,用好用活上级专项资金,积极开展配售与产权出让的试点工作,完善相关政策措施,用配售与出让产权的收入,滚动发展,实现良性循环。

三、强化责任管理,健全住房保障工作机制。一要在保证稳定的前提下做好征地拆迁工作,尤其要注重抓好改造区的违章建筑拆迁工作,协调解决工作实施中的重点难点问题。二要尽快搭建科学的保障性住房信息平台,并采取联合审查制,实现个人住房信息与公安(车辆管理)、公积金、街道(社区)、社保、民政、就业单位等的信息资源共享,同时联网银行,保证保障性住房分配的公平、公正。三要进一步理顺管理体制,按照中央、省有关文件精神,借鉴其它兄弟地市机构设置的做法,建议在市房管局成立住房保障机构,各县(市、区)也要成立专门的住房保障机构,核定编制,充实工作人员,保障办公经费,建设高效有力的住房保障工作组织机构。四要根据我市实际情况,积极探索“三房合一”保障模式,不断完善保障性住房分配工作流程、准入退出机制、日常动态管理,同时尽快出台相关文件,规范完善廉租住房和公共租赁住房后续管理工作。

四、要进一步加强检查监督工作,确保住房保障各项任务的落实。市政府要加强对住房保障工作检查和指导,应按照有关政策规定出台保障性住房规费减免的专门文件,进一步明确各有关部门在保障性住房建设工作中的职责,市政府及相关职能局要进一步加强对县(市、区)保障性住房建设工作督促和指导,切实解决土地、资金等保障性住房建设工作中的问题。在工程建设上,严格管理,实行全过程、全方位招标与监督,确保“百年大计,质量第一”。市政府要将保障性住房建设情况列入对县(市、区)政府政绩考核的范围。同时建议县(市、区)人大常委会将保障性住房建设工作列为重点监督的工作内容,通过听取汇报、视察检查等方式开展监督工作,以推动今年保障性住房建设各项工作任务的圆满完成。

以上审议意见,请认真研究办理,并将办理情况于2012年10月份向市人大常委会会议报告,同时向市人大代表通报并向社会公布。

上饶市人民代表大会常务委员会

2012年5月3日

  • [打印网页] [ 责任编辑:小米哥 ]
  • 【相关新闻】
    我来说两句
    [网页留言只代表个人观点,与本站立场无关]
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息
    领导之窗

    主任:朱寅健
    民族:汉族
    职位:市人大常委会主任